子供たちの様子をどうぞご覧ください。

4月27日(金)の献立

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 ☆もぶりごはん
 ☆いわしのからあげ
 ☆わかめとツナのレモンあえ
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に
実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという
意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて
食べるご飯です。

4月26日(木) の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳

  今日の献立は、手作りさかなナッツでした。
いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが
豊富に含まれています。

4月25日(水)の献立

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 ☆ごはん
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆香りキャベツ
 ☆にらたまスープ
 ☆ブラッドオレンジ
 ☆牛乳

 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。
 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる
ようになっています。

4月24日(火)の献立

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 ☆ごはん
 ☆筍ハンバーグ
 ☆新たまねぎと青菜のスープ
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳

 今日のハンバーグは、旬の「筍」を
使って作りました。おろしソースは
大根をすりおろしてしょうゆ、みりん、砂糖
で味付けをしています。

4月23日(月)の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆りんごヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の献立は、パンに魚のフライを
はさんで食べる「フィッシュサンド」でした。
 メルルーサに、小麦粉、卵、パン粉をつけて
油で香ばしくあげて作りました。

4月20日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜とあげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立です。
ししゃもは、頭から、尾までしっかり
食べてカルシウムを摂取してほしいです。

4月19日(木)の献立

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 ☆たけのこご飯
 ☆豆腐のまさごあげ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は旬の「たけのこ」を使用した
混ぜご飯です。
 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび
玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で
おいしく作りました。

4月18日(水)の献立

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  ☆菜の花ご飯
  ☆鶏のてり焼き
  ☆味噌汁
  ☆ゆかり大根
  ☆牛乳

 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った
混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの
を使いました。

4月17日(火)の献立

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 ☆赤飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆きんぴら
 ☆春のお吸い物
 ☆牛乳
 
 今日の献立は、入学、進級メニューです。
 春のお吸い物には、白とピンクのおだんごを作り
ました。桜の花びらのかまぼこも入れました。

4月16日(月)の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 人気献立のスパゲティミートソースでした。

4月13日(金)の献立

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 ☆高菜ご飯 
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆けんちん汁 
 ☆牛乳

 
 給食が始まって、1週間が終わりました。
 毎日、残菜が少なく、よく食べています。
 これからも、しっかり食べて元気な体を作って
ほしいと思います。

4月12日(木)の献立

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 ☆ガーリックフランス
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

 ポークビーンズのビーンズは大豆を
使用しています。大豆はたんぱく質を
豊富に含んでいる食材です。
 どのクラスの残菜も少なく、とても
よく食べていました。

4月11日(水)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆根菜の煮物
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立でした。
根菜の煮物には、にんじん、大根、ごぼうを
使っています。生あげ、鶏肉も入り栄養豊富です。

4月10日(火)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳


 30年度の給食が、始まりました。
今年度も、安全でおいしい給食を提供できるように
努めていきます。よろしくお願い致します。

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