子供たちの様子をどうぞご覧ください。

1年生の給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年生の給食室探検でした。
クラスごとに、給食室の中を探検しました。
 普段みることのできない設備や、器具類などに
興味深く見ていました。

12月22日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆鶏のからあげ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆ジョア

 今日は、2学期最後の給食でした。
3学期も、安全でおいしい給食を提供できる
ように努めていきます。
 よろしくお願い致します。

12月21日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆夕焼けご飯
 ☆いかのゆずみそ焼き
 ☆かぼちゃのすいとん
 ☆牛乳


 今日の献立は1日早く、12月22日の冬至にちなんだ
献立を実施しました。
「かぼちゃ、ゆず」を使っています。

12月20日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆いかメンチ
 ☆切干大根のはりはり漬け
 ☆けの汁
 ☆牛乳

 今日の献立は青森県の郷土料理でした。
イカメンチには、いかの荒みじん切りのすりみ
たらのすりみ、鶏ひき肉、玉葱、にんじん、キャベツ
を材料に丸めて作りました。
 残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

12月19日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆治部煮
 ☆焼きししゃも
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳


 今日の献立の治部煮には、「生麩」を
使って作りました。鶏肉には、片栗粉をまぶして
下ゆでしたものを入れて煮込みました。

12月18日(月)献立

画像1 画像1
 
 ☆大豆ピラフ
 ☆ホキの香草パン粉焼き
 ☆オニオンスープ


 今日の献立は、「オニオンスープ」でした。
玉葱、にんじん、ベーコンの食材で塩、こしょう
のみの味付けです。削り節のだし汁と玉葱の
おいしさを味わえるスープです。

12月15日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックフランス
 ☆ハヤシシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「フレンチサラダ」でした。
旬のブロッコリー、ホールコーン、キャベツ
にんじんを入れて作りました。
 ドレッシングには、はちみつを使いました。

12月14日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆菜めし
 ☆おでん
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は旬のおいしい「大根」
を使用しました。
 葉の部分をご飯に混ぜて、根の部分を
おでんに入れました。

12月13日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆台湾風おこわ
 ☆ビーフン炒め
 ☆ふんわり卵の中華スープ
 ☆パイナップルケーキ
 ☆牛乳


 今日の献立は、海外友好交流都市の
「台湾、高雄市」の献立を給食で実施しました。
パイナップルケーキに使う、パイナップルジャムは、
パイン缶詰と砂糖を煮詰めて作りました。

12月12日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ほうとううどん
 ☆じゃが芋のからあげ
 ☆玉こんにゃくのみそ田楽
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は「ほうとううどん」
でした。大根、にんじん、長葱、かぼちゃ
干し椎茸、油あげ、豚肉を入れて作りました。
 だし汁は煮干しでとりました。

12月11日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆八王子産しょうがの鶏だんご汁
 ☆ピリ辛くきわかめ
 ☆牛乳


 今日の献立の「しょうが」は市内で収穫された
ものです。鶏だんごの生地の中、汁の中にも
入れて作りました。

12月8日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆れんこんフィッシュバーグ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「れんこんフィッシュバーグ」
でした。れんこんをみじん切りにして、鶏ひき肉、
絞り豆腐、たらとえびのすり身を使っておいしく
作りました。

12月7日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆きなこ豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「きなこ豆」でした。
炒り大豆をオーブンで加熱して、きな粉と砂糖を
合わせて大豆にまぶして仕上げました。

12月6日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆スパゲティミートソース
 ☆スイートポテト
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の人気献立の「スパゲティミートソース」
でした。
 白菜のスープには、旬の白菜、にんじん、玉ねぎ
ベーコン、コーンを使い、おいしく作りました。

12月5日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆さばのおろしソース
 ☆根菜汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳

 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。
旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。

12月4日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆彩りあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の
5つの輪が揃ったバランス献立になります。

12月1日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆チキンカレー
 ☆水菜のスープ
 ☆野菜のピクルス
 ☆牛乳


 今日から、12月になりました。
しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を
作ってほしいです。
 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も
残菜がなく良く食べていました。

11月30(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆まいたけご飯
 ☆鶏のからあげねぎソース
 ☆こしね汁
 ☆おかかこんにゃく
 ☆牛乳

 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。
こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく
しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。

11月29日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆中華風炊き込みご飯
 ☆海鮮シューマイ
 ☆ビーフンスープ
 ☆牛乳

 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、
鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。
皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと
蒸しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会