子供たちの様子をどうぞご覧ください。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日のこんだては、

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・もずくのみそ汁
・ピリカラきゅうり
・牛乳

です。


6月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・しょうゆマーボー丼
・水菜のスープ
・うずらのたまごのカレー煮
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
21日のこんだて、

・ごはん
・さばのみそ煮
・きんぴらごぼう
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


金時豆のはなし

金時豆クイズ!
 
金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょう?

1.浦島太郎  2.金太郎  3.桃太郎

正解は、2.金太郎です>

昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・胚芽コッペパン
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


「はちナポ」って知ってる?

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!


「はちナポ」の特徴

1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
 
2.八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。


八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!そして、とってもおいしいよ!

6月17日の給食 その2

画像1 画像1
17日のこんだては、

・チキンライス
・じゃがいものポタージュ
・じゃこサラダ
・牛乳

です。

6月17日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、チキンライスです。

チキンライスは、ケチャップ味の具に炊きたてのご飯を混ぜて作ります。児童と教職員を合わせて300名分のチキンライスを、白残りなくきれいに混ぜるのはなかなか難しいのですが、今日もきれいに混ざりました。

6月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・カレー肉じゃが
・浅漬け風
・牛乳

です。


鯵のおはなし

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

参っちゃうほどおいしい?!

「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。


今日の給食では豆あじのから揚げを食べます!しっかり食べましょう!

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・コールスロー
・ミニグリーンケーキ
・牛乳

です。


グリーンケーキの緑色は、「ほうれんそう」です。ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜます。小麦粉・たまご・さとう・バター・ベーキングパウダー・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。

6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては

・梅ちりごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・かきたま汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


梅のおはなし

うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。


うめぼしパワー

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


今日の給食では梅ちりごはんを食べます!うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう!

6月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては

・チキンカレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日のこんだては、

・皿うどん
・浦上そぼろ
・お汁粉
・牛乳

です。

和み献立〜郷土料理〜

長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。


皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。チャンポンと並ぶ長崎の代表料理です。

野菜と肉の入った浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で千切りの油炒めのことです。親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。

卓袱料理は、ひとりずつに膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日のこんだては、

・チャーハン
・海鮮いが蒸し
・春雨スープ
・牛乳

です。



6月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ごはん
・鮭の葱塩焼き
・なめこ汁
・キャベツの煮びたし
・くだもの(美生柑1/4)
・牛乳

です。



6月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・スタミナ丼
・わかめスープ
・ゆでそら豆
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


空豆のおはなし


どうして「空豆」っていうのかな?

「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。


そらまめクイズ!
  
空豆にある黒いすじの名前はなーんだ?

せいかいは、おはぐろ!


今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。しっかり食べましょう!



6月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ひじきハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・こふき芋
・牛乳

です。

6月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・カミカミごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。


4日は虫歯予防デー

しっかり「かんで」虫歯予防!
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

よくかんで食べると、いいことがいっぱい!

虫歯予防の他にもいいことがあります!
1、食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2、食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4、歯並びがよくなる!

今日の給食では、鰯の小魚を煮干しにした「いりこ」を食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日のこんだては、

・やきとり丼
・みそ汁
・梅おかかキャベツ
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

です。



6月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・セルフナンタコス
・ジャーマンポテト
・青梗菜のスープ
・牛乳

です。


タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。ナンにキャベツ、タコスミートをはさんで食べましょう!

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
31日のこんだては、

・鮭レタスチャーハン
・ワンタンスープ
・キャンディービーンズ
・くだもの(美生柑1/4)
・牛乳

です。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30日のこんだては、

・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・みそ汁
・牛乳

です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画