子供たちの様子をどうぞご覧ください。

4月27日の給食

27日のこんだては、

・マーボー丼
・もずくスープ
・うずらの煮たまご
・牛乳

です。

4月26日の給食

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26日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・キャベツスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

です。

4月25日の給食

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25日のこんだては、

・ごはん
・鶏肉の三味焼き
・みそ汁
・野菜のうま煮
・牛乳

です。

4月22日の給食

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22日のこんだては、

・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきりのすまし汁
・くだもの(カラマンダリン1/4)
・牛乳

です。


『筍』のおはなし

『たけのこ』って?名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。


春が旬です!

たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。

4月21日の給食

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21日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ
・くだもの(みしょうかん1/4)
・牛乳

です。

4月20日の給食

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20日のこんだては、

・八王子ラーメン
・フライドポテト
・黒糖ナッツ
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。

4月19日の給食

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19日のこんだては、

・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・五目煮豆
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜

各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。毎月ご紹介しますので、お楽しみに!

今月は、新潟県です!!

日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさんあります!冬は雪が多く、雪国です。

ごはん・・・新潟県産コシヒカリ。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です!

鮭の塩焼き・・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります!

のっぺい汁・・・季節の食材を煮こんで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。

4月18日の給食

18日のこんだては、

・コッペパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・みかんヨーグルト
・牛乳

です。

今日から1年生の給食が始まります。

1年生のみなさん早く片倉台小の給食に慣れて下さいね。

4月15日の給食

15日のこんだては、

・五目ちらし
・赤魚の西京焼き
・紅白白玉汁
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳
です。

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4月14日の給食

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14日のこんだては、

・ビビンバ
・春雨スープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。




4月13日の給食

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13日のこんだては、

・根菜ピラフ
・フィッシュバーグ
・玉ねぎと青菜のスープ
・牛乳
です。

4月12日の給食

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12日のこんだては、

・菜の花ごはん
・厚揚げのきのこソース
・田舎汁
・牛乳

です。

バランスよく食べて元気いっぱい!大きくなろう!

身体計測はどうだったかな?

身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。

3つをそろえてバランスのよい食事!

1、赤色の仲間の食べ物・・・体をつくる!
 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう!

2、黄色の仲間の食べ物・・・体をうごかす!
 勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう!

3、緑色の仲間の食べ物・・・体の調子を整える!
 かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう!


給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり!!なるべく残さず、しっかり食べよう!

4月11日の給食

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11日のこんだて、

・ごはん
・サバの辛みそ焼き
・いりどり
・キャベツの浅漬け風
・牛乳

です。

進級おめでとう!

今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。

みんなで守ろう! 給食のやくそく

その1.あいさつをしましょう。
食事の前には「いただきます。」 食後には「ごちそうさま。」と心をこめて言いましょう。

その2.何でも食べましょう。
好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。

その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。
机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです!


おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう。

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