子供たちの様子をどうぞご覧ください。

7月23日の献立

画像1 画像1
☆豚キムチ丼
☆小松菜のじゃこ炒め
☆味噌汁
☆牛乳

7月20日の献立

画像1 画像1
☆夏野菜のカレーライス
☆フレンチサラダ
☆枝豆
☆りんごジュース

7月19日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆いかのねぎ塩焼き
☆青菜と油揚げのごま和え
☆かきたま汁

7月18日の献立

画像1 画像1
☆マッシュサンド
☆八王子産はちみつ入りサラダ
☆きゃべつのクリームスープ
☆牛乳

7月17日の献立

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆ししゃもの磯辺焼き
☆塩肉じゃが
☆ひじきの炒め煮
☆果物
☆牛乳

5つの輪で体力アップ献立です。今日は持久力アップです。

7月16日の献立

画像1 画像1
☆大豆ピラフ
☆あじの香草パン粉焼き
☆シュリエンヌスープ
☆牛乳

7月12日の献立

画像1 画像1
☆マーボー丼
☆レタスと卵のスープ
☆ふかしとうもろこし
☆牛乳

3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを給食で食べました!

7月11日の献立

画像1 画像1
☆ガンボ
☆バッファローウイング
☆コールスロー
☆牛乳

東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました!そこで、アメリカの料理を給食で食べます!


ガンボ
アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。
バッファローウイング
バッファローは英語で水牛ですが、
料理名は水牛ではなく、ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。
コールスロー 
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。

7月10日の献立

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆ポテトとほうれん草のグラタン
☆フレンチきゅうり
☆キャベツとベーコンのスープ
☆牛乳

7月9日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆肉豆腐
☆わかめのニンニク炒め
☆根菜汁
☆牛乳

7月8日の献立

画像1 画像1
☆スパゲティミートソース
☆鉄分もりもりサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳
今日の給食は、八王子出身、自転車ロードレース選手畑中さんが大好きだったスパゲティミートソースです。そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる鉄分モリモリサラダです。
畑中選手のメッセージです。
ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も、そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、全ては口にした物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体作っていきましょう!

7月5日の献立

画像1 画像1
☆鶏そぼろ寿司
☆笹の葉揚げ
☆七夕汁
☆牛乳

七夕の献立です。

7月4日の献立

画像1 画像1
☆ししじゅうし
☆豆腐チャンプルー
☆ワンタンスープ
☆牛乳

7月3日の献立

画像1 画像1
☆コッペパン
☆八王子ナポリタン
☆野菜のスープ煮
☆オレンジ
☆牛乳
八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニューです。
たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていることと八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。
八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
 

7月2日の献立

画像1 画像1
☆たこめし
☆五目煮豆
☆豚汁
☆オレンジ
☆牛乳

半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では半夏生の日にたこを食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。

7月1日の献立

画像1 画像1
☆切干ビビンバ
☆冬瓜のスープ
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

6月28日の献立

画像1 画像1
☆チリビーンズサンド
☆ジャーマンポテト
☆ボイルサラダ
☆きのこのスープ
☆牛乳

チリビーンズをパンにはさんで食べます。

6月27日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばのねぎ塩焼き
☆小松菜のみそ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

6月25日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆ふりかけ
☆ししゃもの磯辺天ぷら
☆梅こんぶきゅうり
☆ぐだくさんみそ汁
☆果物

5つの輪で体力アップ献立です。今日は骨強化のメニューです。

6月24日の献立

画像1 画像1
☆メキシカンライス
☆ポージョ・モトウレーニョ
☆カルド・デ・ポジョ
☆果物
☆牛乳
世界友達プロジェクト
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年 19回 オリンピックメキシコ大会

とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室