子供たちの様子をどうぞご覧ください。

12月4日

画像1 画像1
本日の献立はほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん、牛乳です。みかんがおいしい季節になりました。本日のみかんは愛媛産です。みかんの酸味はクエン酸によるもので、疲労を改善する働きがあります。

12月3日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、さけの塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳です。本日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがは独特の香りと少し辛みがあり、身体を温める働きがあります。冬にぴったりのメニューです。

12月2日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳です。12月の給食が始まりました。今月の給食目標は「寒さに負けないからだを作ろう」です。寒くなってきましたが、しっかり食べて元気に冬を乗り切りましょう。

11月29日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、みかん、牛乳です。本日は八王子産のごはんと、八王子産ゆずを使った浅漬けを出しました。先月のもったいない大作戦実施から、片倉台小学校の残菜は減ってきています。来月も残菜が少ない日が増えると嬉しいです。

11月27日

画像1 画像1
本日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、はっちくんの根菜汁、ひじき煮、牛乳です。本日は和食メニューです。はっちくんの根菜汁には冬においしい野菜が入っています。寒くなってきましたがしっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。

11月26日

画像1 画像1
本日の献立はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムはヨーグルト、レーズン、りんごをいれ、シナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」はフランス語でりんごを意味します。

11月25日

画像1 画像1
本日の献立はかやくごはん、厚焼きたまご、ゆばのすまし汁、ごま大根、牛乳です。大根は冬においしい野菜で、かぜを予防するビタミンCが含まれています。これから寒さが厳しくなりますが、しっかり食べてかぜの予防をしていきましょう。

11月22日

画像1 画像1
本日の献立は八王子産のごはん、さけの塩焼き、いちょうのすまし汁、あげと小松菜の煮びたし、みかん、牛乳です。本日は八王子でとれた新米を出しました。お米は保存がきくため一年中食べることができますが、今年とれた美味しい新米を食べることができるのは今だけです。おかずといっしょに味わって食べましょう。

11月21日

画像1 画像1
本日の献立はミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、みかん、牛乳です。本日はイギリス料理です。サンデーローストは焼いた豚肉にりんごソースがかかっています。イギリスでは日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるそうです。

11月20日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、みかん、牛乳です。本日は骨を強くするメニューです。丈夫な骨を作るたんぱく質、カルシウム、ビタミンが多く含まれています。

11月19日

画像1 画像1
本日の献立は豆腐のカレー煮どん、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、みかん、牛乳です。きのこには食物繊維、ビタミンがたくさん含まれており、骨を強くする働きもあります。うま味たっぷりのスープです。

11月18日

画像1 画像1
本日の献立はごはん、さばのおろしソース、ごじる、五目きんぴら、牛乳です。さばは秋が旬の魚です。丈夫な身体をつくるたんぱく質、頭の働きを良くし血液をさらさらにするDHA・EPAが多く含まれています。

11月15日

画像1 画像1
本日の献立は五目ちらしずし、鮭の三味やき、七宝汁、みかん、牛乳です。本日は七五三メニューです。七五三はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。それぞれの数字が入った料理をつくりました。

11月14日

画像1 画像1
本日の献立はコッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、りんご缶、牛乳です。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理のひとつで、豆と豚肉のトマト煮込みです。

11月13日

画像1 画像1
本日の献立はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。アーモンドにはビタミンEが多く含まれています。ビタミンEは病気を引き起こす原因となる活性酸素から身体を守る働きがあります。よく噛んで食べましょう。

11月12日

画像1 画像1
本日の献立はチキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。わかめは「海の野菜」といわれるほど、体に良い食べ物です。よく噛んで味わって食べましょう。

11月9日

画像1 画像1
本日の献立はさつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、ジョアです。本日は学習発表会です。児童のみなさん、おつかれさまでした。たくさん食べてください。

11月8日

画像1 画像1
本日の献立はかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜ごま汁、大豆のいそに、牛乳です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、本日はかみかみメニューを提供しました。一口30回を目標に食べましょう。

11月7日

画像1 画像1
本日の献立はジャージャーメン、サンラータン、みかん、牛乳です。本日は世界の料理を学ぼう給食、中国料理です。中国の香辛料を使ったメニューを楽しみましょう。

11月6日

画像1 画像1
本日の献立はガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースです。昔のシチューはビーフシチューが一般的でしたが、給食でクリームシチューが普及しました。ルウから手作りしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室