片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月20日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆赤飯
 ☆さわらの利休焼き
 ☆菜の花の辛子あえ
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆せとか
 ☆牛乳
 
 今日は、3学期最後の給食でした。
今年度も、無事に給食終了を迎えることができました。
 来年度も、安全でおいしい給食を、提供できるように
努めていきます。よろしくお願い致します。

3月19日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆きなこあげパン
 ☆ビーンズシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆いちご
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「きなこあげパン」
でした。きなこは大豆の加工品です。
 たんぱく質、カルシウム、食物繊維
が豊富です。

3月15日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鮭のねぎ塩焼き
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

 今日の3色ナムルには、
小松菜、にんじん、もやしを使い
彩り良く仕上げています。
 ビタミンも豊富です。

平成29年度修了式

 今年度の初め、「自分の中の一番を見つけてください。」という話をしました。
今年度修了にあたり、振り返りをしました。
 子どもたちは、それぞれが世界にたったひとりしかいないかけがえのない価値ある人です。そのことを忘れず、自分の命もそして自分以外の命も大切にしてほしいと思います。 
 各クラス代表児童に修了証を渡しました。進級し、成長した姿を見るのが楽しみです。
 春休みの過ごし方について生活指導部が「ゆるみ三兄弟」を登場させ、劇化して子どもたちに指導を行いました。内容は、「おや・ひと・なか・くすり・こ」についてです。

第42回卒業式

前日の雪には驚きましたが、当日は、雪が溶けてよかったです。

3月22日本校第42回卒業式。
6年生47名は、来賓、保護者に見守られ、巣立っていきました。
在校生代表として出席した5年生も立派な態度でした。

卒業生の皆さん、私たち、片倉台小学校の教職員は、
皆さんのこれからの活躍を祈っています。

どうか片倉台小学校の卒業生であることの
誇りと自覚をもって、未来に向かって進んでください。

もうすぐ卒業

画像1 画像1
 6年生から各学年へのメッセージが廊下に貼られました。もうすぐ進級です。

体育集会

画像1 画像1
体育委員会が中心となって、活動を行いました。各クラス大縄を使ったいろいろな跳び方を行い、楽しんでいました。

PTA学習係の企画2

画像1 画像1 画像2 画像2
高校生がていねいに子どもたちに教えてくださっている姿が印象的でした。

PTA学習係の企画1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日は、PTA学習係企画のイベントが開催されました。中央大学アニメーション同好会、片倉高校卓球部・陸上部・サッカー部の皆様のご協力に感謝します。子どもたちは大喜びでした。企画していただいたPTA学習係の皆様、ありがとうございます。

PTA学習係の企画1

3月14日は、PTA学習係企画のイベントが開催されました。中央大学アニメーション同好会、片倉高校卓球部・陸上部・サッカー部の皆様のご協力に感謝します。子どもたちは大喜びでした。企画していただいたPTA学習係の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

戦争体験を聞く

画像1 画像1
 3・6年生は、本校第五代校長から八王子空襲の話やその頃の生活について話を聞き、戦争の悲惨さや平和の貴さについて学びました。

栽培活動(3月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 縦割り班に分かれ、地域の方と共に花壇の世話を行いました。今年度最後の栽培活動です。花壇では、ヒヤシンス、水仙等がきれいにさいていました。

3月16日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆コーンピラフ 
 ☆あじのマリネ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

 今日の汁物のミネストローネには
野菜、ベーコン、大豆も入り栄養
豊富になっています。

3月14日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆いかの香味焼き
 ☆ワンタンスープ
 ☆せとか
 ☆牛乳

 今日の主食は人気献立の「ししじゅし」
でした。豚肉、油あげ、刻み昆布を使った
混ぜご飯です。

3月13日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆大学芋
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は6年2組のみなさんの
元気応援献立でした。
 どのクラスも残菜が少なくとても
良く食べていました。

3月12日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆千草焼き
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆いなか汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の千草焼きは、鶏ひき肉、卵、ほうれん草
にんじん、玉葱を生地にしてオーブンで焼きました。

3月9日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さんまのポーポー焼き
 ☆いかにんじん
 ☆八杯汁
 ☆はるか
 ☆牛乳

 今日の献立は、福島県いわき市の郷土料理を
献立にとり入れました。

3月8日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆中華風卵スープ
 ☆豆ナッツ黒糖
 ☆牛乳

 今日の豆ナッツ黒糖は、炒り大豆と
アーモンドを使用して作りました。

3月7日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ししゃものいそべ焼き
 ☆芋だんご汁
 ☆ぶどう豆
 ☆野菜のだしじょうゆ
 ☆牛乳

 芋だんご汁のだんごは、じゃが芋を
蒸してつぶしてから、片栗粉を入れて生地
を作りました。

3月6日(火)の献立

画像1 画像1
  3月6日(火)の献立

 ☆開化丼
 ☆ポテトサラダ
 ☆なめこの味噌汁
 ☆牛乳


 今日のポテトサラダはコーン、じゃが芋、にんじん
ハムを使って作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会