子供たちの様子をどうぞご覧ください。

学習発表会準備

画像1 画像1
5年生と職員で、学習発表会の準備を行いました。掃除をしたり、必要な物品を並べたりしました。学校行事の準備等は、だんだん6年生から5年生へバトンタッチです。5年生は、一所懸命よく動いていました。
来月は学習発表会。台本もできあがり、本格的な練習も始まっていきます。

絵手紙

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が地域の方々にご指導いただき、絵手紙をかきました。葉書の紙は、牛乳パックを利用して作りました。
片倉台自治会の「秋まつり」には、4年生の作品を出品させていただきました。当日は、絵手紙教室も開催されたので、楽しんで書いている子どもたちの姿が見られました。ご指導、ありがとうございます。
今、作品は、東昇降口に展示しています。本校にお越しの際は、ぜひ御覧ください。

たてわり協力わくわくツアー6

画像1 画像1
最後に、この会を企画し、練習を重ねてきた代表委員の子どもたちに全校児童が拍手を送りました。

たてわり協力わくわくツアー5

画像1 画像1 画像2 画像2
「フラフープ入りゲーム」は、フラフープの中に10人入れるように入り方を工夫し取り組んでいました。おんぶして、一人でも多く入ろうと工夫していました。
「人間知恵の輪」は、1分30秒以内にとけるよう取り組んでいました。

たてわり協力わくわくツアー4

画像1 画像1 画像2 画像2
「の」の字探しは、グループで、新聞の中からできるだけ多くの「の」の字を見付けるゲームです。みんな真剣に探して「の」を指差し、リーダーが赤鉛筆で○を囲んでくれるのを待っていました。
「紙切伸ばし」は、新聞紙をできるだけ切り離さないように切り方を工夫し、手で新聞紙を切っていきました。

たてわり協力わくわくツアー3

画像1 画像1
ピンポン玉スプーンリレーは、安心させる声かけを大切に決められた時間以内に20人がリレーできるよう頑張りました。

たてわり協力 わくわくツアー2

画像1 画像1
ボール送りは、班で息を合わせて、30秒以内をめざしました。

たてわり協力わくわくゲーム 1

画像1 画像1
10月23日。台風の影響により、三時間目から授業を行いました。代表委員会が中心となって「縦割り班ごとに協力することを通してより仲を深める」をめあてとし、縦割り班長を中心とした6年生と引き継ぐ5年生が率いて体育館でいろいろなゲーム活動を通して行いました。最初は、班長の似顔絵を縦割り班ごとにかきました。

10月20日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ふきよせおこわ
 ☆野菜の炊き合わせ
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」
がありました。3年生が、交流をして一緒に給食
を食べました。

10月19日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆野沢菜ご飯
☆山賊焼き
☆大平
☆きのこの野菜あえ
☆牛乳

 今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。
「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ
からこの名前がつきました。
 鶏肉を油で揚げた料理です。

10月18日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆カレーライス
 ☆大根サラダ
 ☆青梗菜のスープ
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。
 りんごのすりおろしも、入っています。

10月17日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆手作りりんごジャムサンド
 ☆サーモンのオリーブ焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。
今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。

10月16日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ごぼうずし
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆豚汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、「ごぼうずし」でした。
ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を
使っておいしく作りました。

4年社会科見学

画像1 画像1
いよいよ船に乗ります。なんと貸し切りです。天気も薄日が差してきました。

4年社会科見学

画像1 画像1
有明客船ターミナルに着きました。雨は降っていないので、広場で昼食です。

4年社会科見学

画像1 画像1
日本科学未来館。ロボット手術体験コーナーです。

4年社会科見学

画像1 画像1
日本科学未来館でロボット「ASIMO」の実演を見学しました。ボールを蹴ったり、手話をしたり、びっくりです。

4年社会科見学

画像1 画像1
日本科未来館に到着しました。入り口は見学者でいっぱいです。

10月12日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆根菜の煮物
☆豆あじのからあげ
☆えのきの佃煮
☆巨峰
☆牛乳


今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。
頭から、尾まで全部食べられるので 
カルシウム摂取ができます。

10月13日(金)の献立

画像1 画像1
 
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆えのきのスープ
☆牛乳

 今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで
大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC
や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期
です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会