子供たちの様子をどうぞご覧ください。

6年生を送る会3

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6年生から在校生への言葉。そして「キセキ」の演奏。
在校生は、真剣に聞いていました。

この会は、3〜5年生の
代表委員会の子どもたちが、
司会・運営を行いました。
この経験を次年度に生かしてほしいです。

「一生心に残る」六年生を送る会になったことでしょう。

6年生を送る会2

3年生の元気いっぱいの踊り。
4年生の楽しいボールゲーム。
5年生の最高学年への決意。

それぞれの学年らしさがあふれていました。
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6年生を送る会

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1年生と共に手をつないで6年生は入場しました。
「一生心に残る」送る会の始まりです。
1年生から出し物が始まりました。
1年生は喜びの歌を原語で歌い、演奏もしました。
2年生は、劇や歌を披露しました。

2月28日(水)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鶏のトンテキ風ソース
 ☆コールスロー、ミニトマトつき
 ☆わかめと玉葱の味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、市内の中学生が考案した
バランス献立でした。

2月27日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばのカレー焼き
 ☆五目煮豆
 ☆いなか汁
 ☆牛乳


 さばにしょうが、カレー粉、酒
しょうゆに漬けてからオーブンで
焼きました。

2月26日(月)の献立

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 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆キャベツと大根のサラダ
 ☆牛乳


 旬の大根を使いサラダを作りました。
 ドレッシングには、はちみつを入れました。

2月23日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそ肉じゃが
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 手作りのふりかけは、アーモンド
かつお節、白ごまを使いました。

2月22日(木)の献立

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 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

 人気献立のチキンカレーです。
どのクラスも良くたべていました。

2月21日(水)の献立

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 ☆たまごチャーハン
 ☆棒餃子
 ☆もやしのスープ
 ☆牛乳

 棒餃子は具を包み、オーブンで
焼いて仕上げました。

2月20日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆ぶり大根
 ☆呉汁
 ☆よごし
 ☆牛乳

 今日は富山県の郷土料理を献立に
取り入れました。

2月19日(月)の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆コーンマッシュ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆牛乳

 フィッシュサンドは、ホキを
使いフライを作りました。

2月16日(金)の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆わかめスープ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳


 ビビンバには、食物繊維が豊富な
切干大根を入れました。

2月15日(木)の献立

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 ☆スタミナ丼
 ☆小松菜となめこの味噌汁
 ☆白菜のゆず風味
 ☆牛乳

 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く
仕上げた副菜です。

2月14日(水)の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆白菜のスープ
 ☆チョコチップケーキ
 ☆牛乳

 今日のデザートは、2月14日の
バレンタインにちなんで、ココアとチョコ
チップの入ったケーキです。

2月13日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆わかさぎ甘酢
 ☆根菜のうま煮
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。
砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを
作り、あげたわかさぎにからめました。

2月9日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さごちの西京焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆かわりきんぴら
 ☆いよかん
 ☆牛乳

 今日の献立は主食、主菜、副菜
汁物、デザートの5つの輪の揃った
献立です。

2月8日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆中華風卵のコーンスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳
 
 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。

2月7日(水)の献立

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 ☆こぎつねうどん
 ☆焼きじゃが餅
 ☆煮びたし
 ☆牛乳

 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋
長芋、ホールコーンです。
 オーブンで焼き、みそだれをかけました。

2月6日(火)の献立

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 ☆磯ご飯
 ☆おでん
 ☆かぶとキャベツのあさづけ
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが
入り、カルシウムが豊富です。

2月5日(月)の献立

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 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆オレンジジュース
 

 クリームシチューには、旬の
「白菜」を使用しました。
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