子供たちの様子をどうぞご覧ください。

キセキ

画像1 画像1
 6年生は、「6年生を送る会」で「キセキ」の合奏を披露します。2月28日、初めて2クラスが合同で練習しました。
 「キセキ」の歌詞に
君のくれた日々が積み重なり 過ぎ去った日々2人歩いた「軌跡」
ぼくらの出会いがもし偶然ならば?運命ならば?
君に巡り合えた それって「奇跡」

2人が「6年生みんな」と考えると、これも「キセキ」です。

歯磨き指導

画像1 画像1
 1・3・5年生が歯科衛生士の方から歯の磨き方について指導を受けました。保護者の方々、ご参観ありがとうございます。
 5年生は、デンタルフロスを使って、ハブラシでは届かない、歯の側面についたプラークや、歯と歯の間に入りこんだ食べかすを、きれいに取り除くことを学びました。
 先日、読み聞かせ朝会(低学年)では「えんまのはいしゃさん」を読みました。低学年の子どもたちはしっかりと聞いていました。
 学んだことを生かし、ていねいに歯を磨き、丈夫な歯で、おいしく食べてほしいと思います。

コヒガン

画像1 画像1
 平成29年11月27日八王子市制100周年・片倉台小学校開校42周年を記念して植樹をしたコヒガン。
 雪にも耐え、芽が出てきました。春が楽しみです。

全校朝会(2月26日)

 八王子市では、子どもたちが、自分たちの住むまちや地域について考え、未来に伝えたい八王子の魅力を語り合うことで、まちづくりについて主体的に考え、提言をまとめる「子ども☆ミライ会議」を開催しました。そのフィナーレとして、2月4日「子どもミライフォーラム」で未来へのメッセージとして発信しました。その中で本校5年生児童1名が子ども企画委員として参加し、提言を発表しました。2月26日の全校朝会で、この提言を全校生の前で発表しました。
 この提言には、片倉台小でこれまで生活科、社会科、総合的な学習の時間で地域の方々に学んだことが表れています。
 今年度より本校は地域運営学校となりました。今後も地域の皆様と共に子どもたちの成長を支援してまいります。

1月31日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆中華風あげ芋
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
 今日で1月の給食も終わりになります。
どの献立もとてもよく食べていました「。

1月30日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆さばの風味焼き
 ☆かきたま汁
 ☆ほうれん草ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の「のりの佃煮」は手作りの
おいしさでした。塩分、糖分は控えめで
仕上げています。

1月29(月)の献立

画像1 画像1
 ☆きなこあげパン
 ☆肉だんごスープ
 ☆コーンサラダ
 ☆ポンカン
 ☆牛乳


 今日の肉だんごの生地には、絞り豆腐を
使いまし。柔らかくおいしい、肉だんごが
できました。

1月26日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「チキンカレー」でした。
りんごのすりおろしを入れています。

1月25日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆なっぱ飯
 ☆すいとん
 ☆焼きししゃも 
 ☆ピリ辛白菜
 ☆牛乳

 「すいとん」の生地は小麦粉、白玉粉
卵、黒ごまを入れて作りました。

1月24日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆セルフおにぎり
 ☆鮭の塩焼き
 ☆豚汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

 1月24日から30日までは、全国学校
給食週間になります。

1月23日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆なめし
 ☆てりだれチキン
 ☆みそたぬき汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立のぶどう豆は、大豆を使っています。
大豆を水で戻した後に、柔らかく煮ました。

1月22日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆アマム 
 ☆チェプ・オハウ
 ☆イモシト
 ☆牛乳

 今日の献立は、北海道の白糠町の郷土料理を
献立に実施しました。

1月19日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豚の角煮
 ☆じゃが芋の細切り炒め
 ☆白菜と豆腐のスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は海外友好交流都市、中国・泰安市の
献立を実施しました。

1月18日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さわらのごまだれかけ
 ☆大根の味噌汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、養護教諭の田中史恵先生からの
元気応援メニューでした。

1月17日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆八王子ラーメン
 ☆春巻き
 ☆黒糖ナッツ
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
玉葱のトッピングが特徴です。

1月16日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆パエリア
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆牛乳

 今日の主食の「パエリア」はターメリックを
入れてご飯を炊きました。

1月15日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐ひじきハンバーグのおろしソーかけ
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆かぶの味噌汁
 ☆牛乳


 今日の献立は、ひじきを入れたハンバーグでした。
ひじきはカルシウム、鉄分が豊富です。

三年生社会科見学 郷土博物館内

画像1 画像1
館の方から説明を受け、今から見学です。

三年生社会科見学 到着

画像1 画像1
八王子駅から歩き、開館50周年の郷土博物館へ到着しました。今から見学です。

三年生社会科見学 出発

画像1 画像1
この1年、社会科で八王子のことを学んできた3年生。本日は郷土博物館へ見学です。片倉駅で電車をまっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会