子供たちの様子をどうぞご覧ください。

総合防災教育1

6月15日(土)学校公開の2,3校時に地域・保護者の皆様と連携して総合防災教育を行いました。「始めの会」では、八王子消防署長の内山徹様がお話をしてくださいました。その後、地域・保護者の皆様にも消防署の方から「AEDの使い方や心臓マッサージ体験」八王子市赤十字奉仕団片倉台分団の方から「三角巾の使い方」について指導していただきました。(保護者の声)「AEDを使うのは、初めてでしたし、いつかセミナーを受けたいと思っていたので本当に役に立ちました。」「三角巾の使い方も効率の良い応急手当てができると勉強になりました。」「AEDを初めて体験し、機械のアナウンス通りやれば問題なく使用できるということがわかり良かったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ブリオッシュ
・タンドリーチキン...スパイシーなたれに漬け込みオーブンで焼きました。
・コーンマッシュ
・ジュリエンヌスープ...細切りした野菜のスープです。
・プラム
・牛乳

東京八王子ロータリークラブの訪問

6月14日(金)集会の時に東京八王子ロータリークラブの会長 青木様をはじめ3名の方が片倉台小学校にお見えになりました。これは、昨年度、優秀受講者表彰を受けた副賞となります。昨年度、村井教諭、後藤教諭、渡邉教諭、近藤教諭が、学校法人工学院大学理科教育センターにおいて、スーパーサイエンスティチャー養成講座を受講しておりました。中でも村井教諭は、何度も受講したということで3月に、優秀受講者表彰を受け、その表彰に伴い東京八王子ロータリークラブより副賞が学校に授与されたものです。4月になって、教材提示装置1台、顕微鏡アダプターセット4台、PHメーターが寄贈されましたが、その贈呈式となりました。大切に使わせていただきます。贈呈式後は、本校の集会(じゃんけん列車)も参観してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・さばのごま味噌煮...2時間じっくり煮込んだ鯖はしっかり味がしみています。
・五目煮豆
・冷凍みかん...半解凍のみかんは暑い日にはぴったりのデザートです。
・牛乳

1年生のとうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日のとうもろこしは栃木県産の新鮮な皮付きを、1年生が一生懸命小さい手でむいてくれました。ひげをつかんでずるずるポキ!みんなこつをつかんできれいにできました。とてもみずみずしいとうもろこしで、完食です♪

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボーなす丼
・レタスと卵のスープ
・ふかしとうもろこし...とうもろこしの皮を1年生がむいてくれました。
・牛乳

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あんかけやきそば
・わかめとねぎのスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

6月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ちらし寿司
・焼きししゃも
・湯葉のすまし汁...削りと昆布出汁の日光の名産湯葉(湯波)のすましです。
・青菜の煮びたし
・牛乳

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったトマトソースです。
・野菜のスープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・豚肉のすき焼き丼
・みそ汁
・鶏肉と大豆の炒め物
・冷凍みかん
・牛乳

歯磨き指導 3年

6月5日(水)3校時 3年生も5年生に引き続き、歯磨き指導を行いました。歯科衛生士の先生に「歯垢について」お話をしていただいた後、染め出し液で磨き残しを確認します。そして、手鏡を見ながらきれいに磨きました。歯科校医の松岡先生も一人一人に声をかけ、歯磨きの大切さを呼びかかけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯磨き指導 5年

6月5日(水)2校時 5年生は、歯科校医の松岡先生や歯科衛生士の方々に歯磨き指導をしていただきました。綿棒で染め出し液をつけて磨き残しを調べ、その後に手鏡を見ながらもう一度きれいに磨きました。また、「お口の健康 さしすせそ」についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン
・ビーフンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・グリーンサラダ
・オレンジジュース

菊栽培(4年)

6月10日(月)5校時 4年生は、菊の苗を5号鉢に植え替えました。今年も小宮町の和田さんから立派な苗を児童数と予備の苗を合わせて110鉢ほどいただきました。いつもながら立派な苗で、今から秋が楽しみです。子供たちも毎日せっせと水やりをしています。
画像1 画像1

交通安全教室(3〜6年)

6月6日(木)4校時 3〜6年生は、体育館で南大沢警察署・交通安全協会の皆さんをお迎えして交通安全教室を行いました。「自転車の乗り方」についてDVDを見たり、お話を聞いたりしました。「自転車安全利用五則」についても教えていただきました。また、小学生で交通事故にあう割合が一番高いのは、4年生ということでした。片倉台の周りは、坂が多いので、自転車に乗るときには、十分に気をつけてほしいですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室 1,2年

6月6日(木)3校時 1,2年生は、体育館で南大沢警察署・交通安全協会の皆さんをお迎えして交通安全教室を行いました。「道路の歩行・信号の渡り方」等についてDVDを見たり、お話を聞いたりして学習しました。お話をしっかりと聞き、どの児童も真剣な顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・さくらんぼ...今が旬の山形県産のさくらんぼです。
・牛乳

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーペスカトーレ
・野菜スープ
・ミニあじさい蒸しパン...紫芋粉を使用してあじさい色にした蒸しパンです。
・牛乳

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・さんまの梅煮...北海道のさんまを梅干しと生姜醤油で煮込みました。
・五目きんぴら
・ピリ辛きゅうり
・冷凍みかん...暑い日にはぴったりのデザートです。
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より