子供たちの様子をどうぞご覧ください。

3月14日(月)給食

画像1 画像1
献立名

○八王子らーめん
○棒餃子
○せとか
○牛乳

3月11日(金)給食

画像1 画像1
献立名

○ダイスチーズパン
○豆ときのこのシチュー
○コーンサラダ
○ココアクッキー
○オレンジジュース

3月10日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○ジャーマンサンド
○おからのココット
○野菜のカレースープ
○せとか
○牛乳

☆ココットとは陶磁器製の容器のことで、給食ではアルミカップをつかい、おからやえびの入った卵料理にしました。

3月9日(水)給食

画像1 画像1
献立名

○切干ご飯
○鯖の風味焼き
○じゃが汁...じゃが芋をマッシュして一口だいのおだんごにしました。
○せとか

3月8日(火)給食

画像1 画像1
献立名

○マーボー丼
○春雨と卵のスープ
○スパイシーポテトパイ                                 (さつま芋をマッシュしてかれい粉をまぶしてパイにしました)
○牛乳

3月7日(月)給食

画像1 画像1
献立名

○チャーハン
○中華風ミニ卵焼き
○きのこスープ
○牛乳

3月4日(金)給食

画像1 画像1
献立名

○煮込みうどん
○いかのアーモンド炒め
○白玉あずき
○デコポン
○牛乳

3月3日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○海老入りちらし寿司
○菜の花蒸...鶏挽肉にコーンをちりばめ、菜の花に見たてました。
○潮汁...あさりが入り潮の香りのするすまし汁です。
○いちご
○ひなあられ
○牛乳

3月2日(水)給食

画像1 画像1
献立名

○根菜ピラフ
○鮭の味噌チーズ焼き...魚嫌いな人でもチーズが香ばしくて食べやすいです。
○わかめスープ
○牛乳

3月1日(火)給食

画像1 画像1
献立名

○野菜のリゾット
○バーベキュードチキン
○コーンマッシュ
○牛乳

2月28日(月)給食

画像1 画像1
献立名

○カレーマッシュサンド
○きのこグラタン
○花野菜サラダ...花野菜のカリフラワーをふんだんに使ったサラダです。
○牛乳

2月25日(金)給食

画像1 画像1
献立名

○カレーピラフ
○オニオンスープ...手作りミートボールが入っています。
○茎わかめのにんにく炒め
○牛乳

2月24日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○きんぴらサンド...甘辛いごぼうとにんじんをコッペにサンドしてヘルシー。
○ポークビーンズ
○りんごヨーグルト
○牛乳

2月23日(水)給食

画像1 画像1
献立名

○親子丼
○吉野汁...名前の由来は、奈良県吉野地方のくず粉を使いとろみをだした料理です。
○かぶの柚子香漬け
○牛乳

2月22日(火)給食

画像1 画像1
献立名

○味噌ラーメン...子供たちの人気のメニューです。
○白玉団子の黒蜜かけ
○みかん
○牛乳

2月21日(月)給食

画像1 画像1
献立名

○じゃがいもご飯
○いかのカリント揚げ
○石狩汁
○金時豆の煮物
○牛乳

☆北海道の郷土料理石狩汁、鮭やじゃが芋などの具を沢山使い、食べ応えがあり、体もしっかり温まります。

2月18日(金)給食

画像1 画像1
献立名

○カレーライス...子供たちに人気のメニューです。
○福神漬け
○コールスローサラダ
○牛乳

2月17日(木)給食

画像1 画像1
献立名

○かて飯
○鯖の味噌煮
○根菜のごま汁
○牛乳

☆かて飯は、八王子の郷土料理で、芋や野菜を沢山使った混ぜご飯です。かて飯の「かて」は混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。

2月16日(水)給食

画像1 画像1
献立名

○まるパン
○蓮根ハンバーグおろしたれ...オーブンでこんがり焼いたハンバーグに、和風おろしソースをかけていただきます。
○粉吹き芋
○小松菜のソテー
○レタスのスープ
○牛乳

2月15日(火)給食

画像1 画像1
献立名

○すき焼き丼...すき焼きの具をたっぷりご飯にかけボリューム満点です。
○味噌汁...大根は八王子産のものを使用しました。
○ピリカラきゅうり
○牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

PTAからの情報

教育課程

学校経営計画