4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこご飯
いかの松笠煮
塩肉じゃが
宇和ゴールド
牛乳


たけのこは春が旬です。旬とは、
その食べ物が沢山とれて、一番
おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま
成長させると、立派な竹になります。
10日程でたけになるくらい成長が
早いそうです。そのため、たけのことして
味わえるのは、とても短いです。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日は八王子ナポリタンをいただきます。
ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、
炒めた日本独自のスパゲッティ料理です。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食で
あることから、昭和の日である、4月29日を
”ナポリタンの日”としています。

八王子ナポリタン倶楽部の方から、
ケチャップ、みそ、さとう、にんにくなどを
入れるとグッと味に奥行きが出来ます!と
教えてもらって作りました。
はちナポならではの
刻み玉ねぎもたっぷり入っています!

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今年度より掲示板に給食のサンプル
写真を毎日掲示しております。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五つ星献立 ボルタリング W杯
古代ご飯
ひじきと豆腐のハンバーグ
はっちくんの味噌汁
じゃこキャベツ
牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
うずら卵のカレー風味煮
野菜のスープ煮
りんご缶
牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
入学・進級お祝い献立

赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

4月17日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
ほっけのしおやき
じゃがいものそぼろ煮
野菜のおかか和え
牛乳


4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立  新潟県

ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みその味噌汁
牛乳

新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、
日本で5番目に大きい県です。
冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季が
はっきりしています。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マッシュサンド
チキンビーンズ
はるみ
牛乳

食育ピクトグラムは毎月の食育メモに
登場しています。12種類を覚えて、
見つけてみてください!

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯖の塩焼き
けんちん汁
ひじきの炒め煮
牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日の給食では新玉ねぎのスープをいただきます。
玉ねぎの栄養は
血液をサラサラにする
疲れをとる
風邪を予防する
など、体にいい栄養がたっぷりです。

今日も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
やきししゃも
豚汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

ご入学・ご進級おめでとうございます。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

PTA

年間行事予定

GIGAスクール構想