3月12日の給食白菜スープ フルーツヨーグルト ジョア 3月11日の給食五目ふかし 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を 蒸した料理を「おふかし」と言います。 岩手県の二戸地方では、正月など人が 集まるときに作られてきました。 笹かまぼこの南部揚げ 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 給食では、女川町産の笹かまぼこに、 ごま入りの衣をつけてあげました。 ざくざく ざくざく煮、ざくざく汁とも呼ばれ、 江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 3月8日の給食白身魚の薬味焼き 変わりきんぴら 呉汁 牛乳 白身魚の薬味焼きのレシピ 白身魚の切り身に刻んだながねぎ、にらと しょうゆ、みりん、七味唐辛子、 さとうに漬け込んで、鉄板に並べてごまをふり、 オーブンで焼きました。 3月7日の給食白菜のクリーム煮 じゃこサラダ オレンジジュース 3月6日の給食ツナのさんが焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 3月5日の給食中華風コーンスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 3月1日の給食女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、桃の節句ともよばれます。 ちらし寿司の中に使われている蓮根はたくさん穴が 開いていて向こう側が見通せることから、 先を見通せますように。という意味があります。 ひなあられの 桃・緑・黄・白色は四色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長しますように。という意味があります。 ちらし寿司 吉野汁(ひなまつりバージョン) ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 |