11月24日の給食「和食の味」のカギになるのは、「出汁のうま味」です。 5つの基本の味の一つです。 料理にコクや深みを生むのがうま味です。 甘味 あまみ 塩味 えんみ うま味 うまみ 苦味 にがみ 酸味 さんみ ごはん さごちの胡麻みそ焼き いりどり 秋のお吸い物 みかん 牛乳 11月22日の給食ぎせい豆腐 はっちくんの味噌汁 ひじきの炒め煮 牛乳 11月21日の給食チキンビーンズ フレンチサラダ みかん 牛乳 11月20日の給食ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 11月17日の給食焼き魚 鮭 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 11月16日の給食豚肉のキムチ炒め のり塩ポテト コーンと卵のスープ 牛乳 11月15日の給食麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ 胡麻和え 牛乳 11月14日の給食洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 11月10日の給食野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 11月9日の給食大学芋 わかめとツナのサラダ 牛乳 11月8日の給食八宝菜 玉ねぎのスープ ごまめナッツ 牛乳 11月7日の給食きのこのクリームシチュー コールスロー ジョア きのこのおはなし 200種類あると言われている 食べられるきのこ。 給食によく登場するきのこを紹介します。 しいたけ しめじ なめこ えのきたけ きくらげ マッシュルーム エリンギ きのこはとっても体によい! 食物せんいが多くビタミンがたっぷり! 骨を強くする働きもあります! 今日の給食では、きのこのクリームシチューを頂きます。 11月6日の給食けんちん汁 茎わかめの当座煮 牛乳 11月2日の給食桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日は日本遺産献立 桑都御膳 八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、 古くから養蚕や織物が盛んでした。 また江戸時代には、八王子に集まってきた 織物は特に「八王子織物」と呼ばれていました。 11月1日の給食豆腐ハンバーグ玉ねぎソース キャベツの生姜風味 じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日は有機栽培米を食べます。 地球や環境のことを知って、 しっかり食べましょう。 有機栽培米とは「科学的に作られた肥料や農薬を 使わない」「遺伝子の組み換えをしていない」など 環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。 10月31日の給食うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月30日の給食さんまのかば焼き キャベツの生姜風味 みそけんちん 牛乳 10月27日の給食コーンピラフ ポテト村の焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 10月26日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら みかん 牛乳 10月25日の給食ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 |