3月11日の給食五目ふかし 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を 蒸した料理を「おふかし」と言います。 岩手県の二戸地方では、正月など人が 集まるときに作られてきました。 笹かまぼこの南部揚げ 笹かまぼこは宮城県の特産品です。 給食では、女川町産の笹かまぼこに、 ごま入りの衣をつけてあげました。 ざくざく ざくざく煮、ざくざく汁とも呼ばれ、 江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。 五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 3月8日の給食白身魚の薬味焼き 変わりきんぴら 呉汁 牛乳 白身魚の薬味焼きのレシピ 白身魚の切り身に刻んだながねぎ、にらと しょうゆ、みりん、七味唐辛子、 さとうに漬け込んで、鉄板に並べてごまをふり、 オーブンで焼きました。 3月7日の給食白菜のクリーム煮 じゃこサラダ オレンジジュース 3月6日の給食ツナのさんが焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 3月5日の給食中華風コーンスープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 3月1日の給食女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、桃の節句ともよばれます。 ちらし寿司の中に使われている蓮根はたくさん穴が 開いていて向こう側が見通せることから、 先を見通せますように。という意味があります。 ひなあられの 桃・緑・黄・白色は四色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長しますように。という意味があります。 ちらし寿司 吉野汁(ひなまつりバージョン) ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 2月29日の給食もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ 味噌汁 牛乳 2月28日の給食棒餃子 もやしスープ りんご缶 牛乳 2月27日の給食いかの香味焼き みそ根菜汁 東京うどとこんにゃくのきんぴら 牛乳 2月26日の給食野菜スープ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日はピンクシャツデーです。 ピンク色のTシャツや小物などを 身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で 起きた実話から生まれました。 今では約180の国や地域に広がっています。 ピンクシャツデーにちなんで、 いちごのピンクヨーグルトを食べます。 2月22日の給食赤魚の香味焼き 筑前煮 にんじんしりしり はるか 牛乳 2月21日の給食白菜スープ まめナッツ黒糖 牛乳 2月20日の給食ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 2月19日の給食キャベツとベーコンのスープ せとか 牛乳 2月16日の給食魚のから揚げ のっぺい汁 茎わかめのきんぴら デコポン 牛乳 2月15日の給食豆腐ハンバーグ きのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 2月14日の給食わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ 牛乳 2月13日の給食わかさぎの南蛮漬け 肉じゃが もやしの辛し和え いちご 牛乳 2月9日の給食白身魚のハーブ焼き じゃが芋のポタージュ コールスローサラダ 牛乳 2月8日の給食チキンのトマト煮込み わかめサラダ デコポン 牛乳 |