11月4日の給食大学芋 ツナサラダ 牛乳 11月2日の給食焼き魚 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 11月1日の給食洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 10月31日の給食うずらの煮たまご オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月28日の給食鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 早生みかん 牛乳 10月27日の給食「けんかのきもち」 給食では、絵本に出てくる「なかなおりの餃子」を 再現します。豚ひき肉とにらやキャベツ、長ねぎなどを あわせてこねたものを皮に包んでオーブンで焼きます。 チャーハン なかなおりの餃子 中華風コーンスープ 牛乳 10月26日の給食真鯛の香り揚げ けんちん汁 野菜のおひたし 牛乳 愛媛県で育った真鯛を今日はいただきます。 10月25日の給食きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 10月21日の給食じゃこサラダ たまごとわかめのスープ 牛乳 10月20日の給食青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 10月19日の給食コーンポテト 白菜のクリームスープ 牛乳 10月18日の給食ふりかけ ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 10月17日の給食ミルクパン チキンビーンズ ポテチサラダ 牛乳 10月14日の給食八宝菜 わかめスープ りんご缶 牛乳 10月13日の給食肉豆腐 もやしの辛し和え 牛乳 10月12日の給食秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月11日の給食サバの味噌煮 茎わかめと油揚げの炒め物 もやしスープ 牛乳 10月7日の給食こんにゃくの味噌おでん 豚汁 早生みかん 牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。 目に良いビタミンAが沢山入っている にんじんごはんをいただきます。 10月6日の給食金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 今日の給食は姉妹都市 小田原ひもの(金目鯛)をいただきます。 温暖な気候と海(相模湾)・山・川の自然に恵まれた小田原市は500年の 歴史がある城下町です。小田原ひものは江戸時代、とれたてのアジなどを 開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出すうす塩づくりで つくるのが、小田原ひものの特徴です。 10月5日の給食さんまの筒煮 キャベツの生姜風味 呉汁 牛乳 |