3月15日の給食肉団子スープ ポップビーンズ 牛乳 3月14日の給食白身魚の三味焼き 変わりきんぴら 呉汁 牛乳 3月13日の給食ツナの山河焼き けんちん汁 小松菜の煮びたし 牛乳 3月10日の給食三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 切り干し大根とツナの炒め煮 牛乳 3月9日の給食わかめとツナのサラダ 伊予柑 牛乳 伊予柑のおはなし 1月〜3月が旬の伊予柑。 愛媛県の特産品として有名です。 伊予柑は愛媛県がその昔、伊予の国と言われた ことから名付けられたそうです。 ジューシーな大粒の果肉が特徴で、 さわやかな香りと適度な酸味があります。 ビタミンCで免疫力アップして、風邪を予防。 クエン酸で疲れを回復。 ウす皮のまま食べると食物繊維でお腹の 調子が良くなります。 さあ!伊予柑パワーで元気いっぱい! 3月8日の給食ごまごはん しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳 3月7日の給食焼きししゃも 新じゃがの煮物 ピリ辛キャベツ せとか 牛乳 1階の用務員室横に給食室より、3月の献立の紹介を 展示してます。みなさんご覧ください。 3月6日の給食白菜のクリーム煮 じゃこサラダ ジョア 3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 今日のひなまつり白玉は 手作りです。 3色それぞれ白玉粉ととうふを混ぜ、粘り、 丸めて茹でて作りました。 緑は健康、白は清浄、桃色は 魔除けを意味しています。 健やかな成長と幸せを願って しっかり食べてくださいね。 給食室より 3月2日の給食コーンスープ ごまめナッツ 牛乳 3月1日の給食ふりかけ 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味噌炒め 清見オレンジ 牛乳 春を告げる野菜 菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、 春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特に カルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。 今日の給食では、 菜の花ともやしの和え物をいただきます。 春の香りを感じてくださいね。 2月28日の給食オニオンスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 大豆が変身した食品はなあに? 1 にがりを入れて固めると豆腐になる白い汁です。 2 こうばしい香りがする、粉で餅につけたら絶品です。 3 独特なにおいと粘りがあり、発酵させて作るものです。 4 煮物やすしなどの料理に大活躍する調味料です。 答え 1豆乳 2きなこ 3納豆 4しょうゆ 2月27日の給食棒餃子 もやしスープ りんご缶 牛乳 2月24日の給食四川豆腐 卵と小松菜の中華スープ ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 2月22日の給食ぶりの照り焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら せとか 牛乳 2月21日の給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ はちぷりオレンジポンチ 牛乳 はちおうじっ子へ 元気応援メニュー 食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。 みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを もって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。 いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね。 2月20日の給食厚焼き卵 ひじきの炒め煮 野菜のおかか和え 牛乳 2月17日の給食鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 野菜の胡麻和え いちご 牛乳 2月16日の給食キャベツとベーコンのスープ 柚子のカップケーキ 牛乳 今日は小津町産の柚子を味わいます。 小津俱楽部さんが大切に育てた柚子を 八王子の調理員さんが力を合わせて 収穫しました。収穫した量は 約5000個、重さ170kg!! ゆずの枝にはとげが沢山ついています。 一つ一つ丁寧に切り落としました。 今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキを いただきます。心を込めて作りました。味わって 食べてください。 2月15日の給食ごはん チキンチキンごぼう けんちょう汁 れんこんの炒め物 牛乳 山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と 日本海のどちらにも面しています。 温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の 景色を楽しめます。 チキンチキンごぼう 山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。 鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。 山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを 募集し寄せられたものをもとに作られました。 給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、 郷土料理となりました。 けんちょう 「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に 煮た冬の家庭的な郷土料理です。 大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに 鯵がなじんっでおいしくなります。 給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして 汁物にしました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! |