3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
復興支援献立

三陸わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
切り干し大根とツナの炒め煮
牛乳


3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
わかめとツナのサラダ
伊予柑
牛乳

伊予柑のおはなし
1月〜3月が旬の伊予柑。
愛媛県の特産品として有名です。
伊予柑は愛媛県がその昔、伊予の国と言われた
ことから名付けられたそうです。
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、
さわやかな香りと適度な酸味があります。

ビタミンCで免疫力アップして、風邪を予防。
クエン酸で疲れを回復。
ウす皮のまま食べると食物繊維でお腹の
調子が良くなります。

さあ!伊予柑パワーで元気いっぱい!

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和み献立〜郷土料理〜兵庫県

ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳


3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
焼きししゃも
新じゃがの煮物
ピリ辛キャベツ
せとか
牛乳

1階の用務員室横に給食室より、3月の献立の紹介を
展示してます。みなさんご覧ください。

3月6日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
白菜のクリーム煮
じゃこサラダ
ジョア


3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

ひなまつりのおはなし

女の子の健やかな成長と幸せを願って
お祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。

今日のひなまつり白玉は
手作りです。
3色それぞれ白玉粉ととうふを混ぜ、粘り、
丸めて茹でて作りました。

緑は健康、白は清浄、桃色は
魔除けを意味しています。
健やかな成長と幸せを願って
しっかり食べてくださいね。
        給食室より

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
牛乳

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ふりかけ
菜の花ともやしの和え物
生揚げと豚肉の味噌炒め
清見オレンジ
牛乳

春を告げる野菜
菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、
春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特に
カルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。
今日の給食では、
菜の花ともやしの和え物をいただきます。
春の香りを感じてくださいね。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
サブジ丼
オニオンスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

大豆が変身した食品はなあに?
 
1 にがりを入れて固めると豆腐になる白い汁です。

2 こうばしい香りがする、粉で餅につけたら絶品です。

3 独特なにおいと粘りがあり、発酵させて作るものです。

4 煮物やすしなどの料理に大活躍する調味料です。

答え
1豆乳  2きなこ  3納豆  4しょうゆ

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナと長ねぎおチャーハン
棒餃子
もやしスープ
りんご缶
牛乳


2月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
四川豆腐
卵と小松菜の中華スープ
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

2月22日の給食

画像1 画像1
ごはん
ぶりの照り焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
せとか
牛乳


2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
エイトプリンセスお元気応援メニュー

めいぷる鶏飯
りこちおすすめ甘辛バーグ
はちぷりオレンジポンチ
牛乳

はちおうじっ子へ  元気応援メニュー
食事は健康な体をつくるのに、とっても大切です。
みなさんの叶えたい夢のためにも、感謝の気持ちを
もって、好き嫌いせずに最後まで食べてほしいです。
いっぱい食べて健康に過ごしてくださいね。

2月20日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん
厚焼き卵
ひじきの炒め煮
野菜のおかか和え
牛乳

2月17日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
野菜の胡麻和え
いちご
牛乳

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
キャベツとベーコンのスープ
柚子のカップケーキ
牛乳

今日は小津町産の柚子を味わいます。
小津俱楽部さんが大切に育てた柚子を
八王子の調理員さんが力を合わせて
収穫しました。収穫した量は
約5000個、重さ170kg!!
ゆずの枝にはとげが沢山ついています。
一つ一つ丁寧に切り落としました。


今日の給食では、ゆずジャム入りカップケーキを
いただきます。心を込めて作りました。味わって
食べてください。


2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立 郷土料理 〜山口県〜

ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

山口県は本州の一番西にあり、瀬戸内海と
日本海のどちらにも面しています。
温暖な気候で、ひとつの件で異なる海の
景色を楽しめます。


チキンチキンごぼう
山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。
鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のたれをからめます。
山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを
募集し寄せられたものをもとに作られました。
給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、
郷土料理となりました。

けんちょう
「けんちょう」は旬の大根を豆腐とにんじんと一緒に
煮た冬の家庭的な郷土料理です。
大鍋でたくさん作っておき、温めなおすごとに
鯵がなじんっでおいしくなります。
給食では、郷土料理のけんちょうをアレンジして
汁物にしました。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!



2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ココアクリームサンド
ポテトのミート焼き
白いんげん豆スープ
牛乳

給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室から
プレゼントです。
心を込めてココアクリームを作りました。
いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!
これからも好き嫌いしないで食べてね。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜飯
赤魚の薬味焼き
筑前煮
にんじんしりしり
牛乳


2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中学生の考えたバランス献立

中学生のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして健康を考えた
献立をたててくれました。

元八王子中学校 生徒 考案メニュー
ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきサラダ
味噌汁
牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想