令和4年3月23日 水曜日

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今日のメニュー

※ カレーライス
※ ごま大根
※ 野菜スープ
※ 手作り熊さんクッキー
※ 牛乳

☆ 今日は今年度の最後の給食なので手作りクッキーを焼きました。とても時間もかかりましたが、喜んでもらえればうれしいです。

令和3年度 3月22日 火曜日

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今日のメニュー

※ 赤飯
※ いかの黄味焼き
※ 沢煮椀
※ 野菜のおかか和え
※ いちご
※ 牛乳

☆ 今日は6年生の卒業お祝い献立でお赤飯を作りました。お赤飯はささげを茹でて、その赤いゆで汁も加えて炊き込みます。お祝い事のある日に炊くご飯です。

令和4年3月18日 金曜日

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今日のメニュー

※ スパゲティミートソース
※ 白菜のスープ
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

☆ 給食も残すところ、あと2回になりました。6年生にとっては小学校で食べる最後のミートソースです。少々、出来上がりが多かったので残るかな?と心配でしたが、見事に完食でした!(^^)! 嬉しい限りです!

令和4年3月17日 木曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 白身魚の三味焼き
※ かわりきんぴら
※ 呉汁
※ 牛乳

☆ かわりきんぴらというのは、ごぼう、にんじん、鶏肉、こんにゃくといった普通の「きんぴらごぼう」に短いスパゲティを加えたお料理です。大規模校ですと、どうしてもごぼうなどは機械切りになってしまいますが、上川口小ではごぼうの歯ごたえを活かせるように、包丁で千切りに切りました。歯ごたえがあり美味しくできました。

令和4年3月16日 水曜日

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今日のメニュー

※ キムチクッパ
※ ツナポテト餃子
※ 三色ナムル
※ ナッツといりこのごまがらめ
※ 牛乳

☆ 今日は給食では珍しく、「キムチクッパ」を作りました。白いご飯をよそい、そこにキムチのスープをかけていただきました。

令和4年3月15日 火曜日

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今日のメニュー

※ チョコチップパン
※ マカロニグラタン
※ キャベツのスープ
※ いちご(静岡産)
※ 牛乳

令和4年3月14日 月曜日

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今日のメニュー

※ わかめと麦のご飯
※ しらす入り卵焼き
※ コロコロ煮
※ 小松菜の煮びたし
※ 牛乳

☆ コロコロ煮は 大豆、しいたけ、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃく、生揚げと七種類の具材が入り栄養満点の副菜です。

令和4年3月11日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ささかまぼこの南部揚げ
※ 女川汁
※ 三陸わかめとツナの和え物
※ 牛乳

☆東日本震災から11年が経ちます。被害を受けた宮城県の復興を応援する意味で、宮城県女川町のさんまと笹かまぼこを使った郷土料理を作りました。

令和4年3月10日 木曜日

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今日のメニュー

※ ゆかりご飯
※ 焼きシシャモ
※ 肉じゃが
※ ピリカラキャベツ
※ せとか
※ 牛乳

☆ 今日の肉じゃがは鹿児島県産の新じゃがで作りました。新じゃがとは春から初夏にかけて収穫されるじゃが芋のことです。みずみずしいのが特徴です。

令和4年3月9日 水曜日

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今日のメニュー

※ 東松山やきとり丼
※ トントロリンスープ
※ 小松菜のおかか和え
※ 牛乳

☆ 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。「東村山やきとり丼」とはとても意外なことで、鶏肉ではなく豚肉を使うそうです。東松山では豚肉のカシラ肉を串にさして炭火で焼き上げ味噌だれでいただくお料理を「やきとり」と言うそうです。「トントロリンスープ」は寄居町で、豚肉と片栗の花が多くあったことからオリジナルスープを作ったそうです。「小松菜のおかか和え」は小松菜の生産量が埼玉県は全国第2位だそうです。

令和4年3月8日 火曜日

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今日のメニュー

※ チャーハン
※ 肉団子スープ
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

令和4年3月7日 月曜日

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今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 松風焼き
※ 海苔和え
※ けんちん汁
※ 牛乳


令和4年3月4日 金曜日

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今日のメニュー

※ コーンピラフ
※ アジのハーブ焼き
※ ミネストローネ
※ こふきいも
※ 牛乳

令和4年3月3日 木曜日

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今日のメニュー

※ ちらし寿司
※ 吉野汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

☆ 今日は「ひな祭り」と「6年生の卒業おめでとう給食」のダブルお祝い献立になりました。白玉は3色にしていちごも少し加え、彩りよくできました。

令和4年3月2日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ふりかけ
※ 菜の花の和え物
※ 生揚げと豚肉のみそ炒め
※ でこぽん
※ 牛乳

☆ 今日は旬の食材の「菜の花」の和え物を作りました。独特のほろ苦さ、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCはトップクラスの食材です。

令和4年3月1日 火曜日

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今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ 野菜のピクルス
※ オレンジジュース

☆ 今年度も最後の月になりました。3月の初めの給食はみんなの好きな揚げパンです。今週はだいぶ気温も上がってきましたが、まだまだ寒い日もあるかと思います。しっかり食べて風邪やコロナも吹き飛ばしましょう。

令和4年2月28日 月曜日

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今日のメニュー

※ わかめご飯
※ 鮭の南部揚げ
※ 芋の子汁
※ 煮しめ
※ 牛乳

☆ 今日は岩手県の郷土料理を作りました。わかめは沿岸部のほぼ全域で採れるそうです。秋鮭は本州一の漁獲量だそうです。南部揚げはごまをつかった揚げ物です。「芋の子」はさといもを指す方言だそうです。煮しめはお正月など大勢の人が集まるときに作る郷土料理です。今日は食材も豊富で栄養的にもとても優れた料理です。

令和4年2月25日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ マーボー豆腐
※ ナッツといりこのごまがらめ
※ コーンと卵のスープ
※ 牛乳

☆ 今日は1年生の保護者対象の試食会を行いました。1年生の配食と給食の見学をされた後、家庭科室で試食をしていただきました。140%のご参加ありがとうございました。アンケートのご意見を参考にさせていただき、今後の励みにさせていただきます。ありがとうございました。

令和4年2月24日 木曜日

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今日のメニュー

※ 味噌ラーメン
※ 大学芋
※ ツナサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は今年最後のリクエスト給食で1年生でした。1年生はラーメンとカレーライスが同率1位でした。寒い時期なので温かい「味噌ラーメン」にしました。大学芋もサラダもあり、量も多めでしたが良く食べてくれました(#^.^#)

令和4年2月22日 火曜日

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今日のメニュー

※ 天狗ご飯
※ 山の幸和え
※ 高尾揚げ紅葉あんかけ
※ 翆あい汁
※ 牛乳

☆ 今日の献立は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した「高尾山御膳」です。
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