令和4年3月11日 金曜日※ ご飯 ※ ささかまぼこの南部揚げ ※ 女川汁 ※ 三陸わかめとツナの和え物 ※ 牛乳 ☆東日本震災から11年が経ちます。被害を受けた宮城県の復興を応援する意味で、宮城県女川町のさんまと笹かまぼこを使った郷土料理を作りました。 令和4年3月10日 木曜日※ ゆかりご飯 ※ 焼きシシャモ ※ 肉じゃが ※ ピリカラキャベツ ※ せとか ※ 牛乳 ☆ 今日の肉じゃがは鹿児島県産の新じゃがで作りました。新じゃがとは春から初夏にかけて収穫されるじゃが芋のことです。みずみずしいのが特徴です。 令和4年3月9日 水曜日※ 東松山やきとり丼 ※ トントロリンスープ ※ 小松菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆ 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。「東村山やきとり丼」とはとても意外なことで、鶏肉ではなく豚肉を使うそうです。東松山では豚肉のカシラ肉を串にさして炭火で焼き上げ味噌だれでいただくお料理を「やきとり」と言うそうです。「トントロリンスープ」は寄居町で、豚肉と片栗の花が多くあったことからオリジナルスープを作ったそうです。「小松菜のおかか和え」は小松菜の生産量が埼玉県は全国第2位だそうです。 令和4年3月8日 火曜日※ チャーハン ※ 肉団子スープ ※ 黒糖ナッツ ※ 牛乳 令和4年3月7日 月曜日※ 麦ごはん ※ 松風焼き ※ 海苔和え ※ けんちん汁 ※ 牛乳 令和4年3月4日 金曜日※ コーンピラフ ※ アジのハーブ焼き ※ ミネストローネ ※ こふきいも ※ 牛乳 令和4年3月3日 木曜日※ ちらし寿司 ※ 吉野汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 ☆ 今日は「ひな祭り」と「6年生の卒業おめでとう給食」のダブルお祝い献立になりました。白玉は3色にしていちごも少し加え、彩りよくできました。 令和4年3月2日 水曜日※ ご飯 ※ ふりかけ ※ 菜の花の和え物 ※ 生揚げと豚肉のみそ炒め ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆ 今日は旬の食材の「菜の花」の和え物を作りました。独特のほろ苦さ、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCはトップクラスの食材です。 令和4年3月1日 火曜日※ きなこ揚げパン ※ 白菜のクリーム煮 ※ 野菜のピクルス ※ オレンジジュース ☆ 今年度も最後の月になりました。3月の初めの給食はみんなの好きな揚げパンです。今週はだいぶ気温も上がってきましたが、まだまだ寒い日もあるかと思います。しっかり食べて風邪やコロナも吹き飛ばしましょう。 令和4年2月28日 月曜日※ わかめご飯 ※ 鮭の南部揚げ ※ 芋の子汁 ※ 煮しめ ※ 牛乳 ☆ 今日は岩手県の郷土料理を作りました。わかめは沿岸部のほぼ全域で採れるそうです。秋鮭は本州一の漁獲量だそうです。南部揚げはごまをつかった揚げ物です。「芋の子」はさといもを指す方言だそうです。煮しめはお正月など大勢の人が集まるときに作る郷土料理です。今日は食材も豊富で栄養的にもとても優れた料理です。 令和4年2月25日 金曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ ナッツといりこのごまがらめ ※ コーンと卵のスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生の保護者対象の試食会を行いました。1年生の配食と給食の見学をされた後、家庭科室で試食をしていただきました。140%のご参加ありがとうございました。アンケートのご意見を参考にさせていただき、今後の励みにさせていただきます。ありがとうございました。 令和4年2月24日 木曜日※ 味噌ラーメン ※ 大学芋 ※ ツナサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は今年最後のリクエスト給食で1年生でした。1年生はラーメンとカレーライスが同率1位でした。寒い時期なので温かい「味噌ラーメン」にしました。大学芋もサラダもあり、量も多めでしたが良く食べてくれました(#^.^#) 令和4年2月22日 火曜日※ 天狗ご飯 ※ 山の幸和え ※ 高尾揚げ紅葉あんかけ ※ 翆あい汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の献立は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した「高尾山御膳」です。 令和4年2月21日 月曜日※ パエリア ※ ポテトオムレツ ※ 八王子ビーツ入りABCスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のスープには八王子で生産された「ビーツ」という中が真っ赤な野菜を入れました。ビーツは奇跡の野菜、食べる輸血と言われるくらい栄養が豊富な野菜だそうです。 令和4年2月18日 金曜日※ ミルクパン ※ 八王子産ミルクのドリア ※ わかめとツナのサラダ ※ 白いんげん豆のスープ ※ りんごジュース ☆ 今日は八王子産の牛乳を使用してドリアを作りました。小比企町の「磯沼ミルクファーム」は約70年前から酪農を営んでいるそうです。八王子で牛乳が作られていることを知っていましたか? とても美味しい牛乳です。 磯沼ミルクファームさんが「皆さん、是非遊びに来てください」とおっしゃっているそうです。 令和4年2月17日 木曜日※ ご飯 ※ いかのごまみそ焼き ※ こんにゃくとうどのきぴら ※ 根菜汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は冬が旬の「うど」をきんぴらにしていただきました。ちょっと香りにくせがあるのでこどもたちの反応が気になりましたが、季節の風味を味わってくれたようです(^-^) 令和4年2月16日 水曜日※ サブジ丼 ※ ごぼうスティック ※ オニオンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のごぼうスティックは丁寧に手切りで拍子に切り、油で揚げました。その後甘じょっぱいタレをかけていただきました。ごぼうの歯応えもあり美味しくできました。 令和4年2月15日 火曜日※ ご飯 ※ 赤魚の薬味焼き ※ 炒りどり ※ 人参しりしり ※ せとか(愛媛県産) ※ 牛乳 令和4年2月14日 月曜日※ 野菜リゾット ※ ポテチサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日の野菜リゾットにはアルファ化米を使用しました。普通に食べるとあまり美味しいとはいえないお米ですが、今日のようにリゾットにすると美味しくいただけます。 令和4年2月10日 木曜日※ 大豆ピラフ ※ ポテトのミート焼き ※ ほうれん草と豆腐のスープ ※ 牛乳 |