令和3年3月18日 木曜日※ ダブルソース上川ドッグ ※ たまごスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日はリクエスト献立の最後で6年生でした。リクエストの1位だったダブルソース上川ドッグは、5年生の時に出場した市のイベントの「屋台選手権」でつくり300食、完売した6年生にとっては思い出のメニューです。卒業を直前にして思い出に浸ってくれたらうれしいですね。 令和3年3月17日 水曜日※ コーンピラフ ※ 味のハーブ焼き ※ ミネストローネ ※ こふき芋 ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 ☆今日は鯵フィレをにんにく、パセリ、セロリ、バジル、オリーブオイル、ワインに漬け込みオーブンで焼きました。野菜の高騰などで、なかなか果物を出せませんでしたが久しぶりに清見オレンジをだすことができました。とても甘く美味しいオレンジでした。 令和3年3月16日 火曜日※ キムチチャーハン ※ 棒餃子 ※ 黒糖ナッツ ※ もやしスープ ※ 牛乳 令和3年3月15日 月曜日※ ごはん ※ 白身魚のマヨネーズ焼き ※ かわりきんぴら ※ 呉汁 ※ 牛乳 ☆ 今年度の給食も残すところあと7回となりました。今日は白身魚をマヨネーズ、みそ、砂糖、塩、パセリを混ぜ合わせたたれをつけて、オーブンで焼きました。みそとマヨネーズの相性がよく、こどもたちもよく食べてくれました。 令和3年3月12日 金曜日※ ミルクパン ※ カチャトーラ ※ ペペロンチーノ ※ イタリアンサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日はオリンピック・パラリンピックに向けての世界の料理で「イタリア」の料理を作りました。カチャトーラは「鶏肉の狩人風」という意味だそうで、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは日本でもかなり浸透しているパスタ料理ですが、「とうがらしの」という意味だそうです。 令和3年3月11日 木曜日※ 三陸わかめごはん ※ ささかまぼこの南部揚げ ※ 八杯汁 ※ 柚香和え ※ 牛乳 ☆ 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。八王子市の給食ではそれから毎年、この日には復興応援献立として、現地の特産物を使ったり、郷土料理を作って、復興を応援しています。ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。八杯汁は福島県いわき市の郷土料理で、美味しくて八杯もおかわりをしてしまうことから名づけられたそうです。 令和3年3月10日 水曜日※ ご飯 ※ 焼きシシャモ ※ 肉じゃが ※ ピリカラキャベツ ※ 牛乳 令和3年3月9日 火曜日※ ご飯 ※ ふりかけ ※ 菜の花ともやしの和え物 ※ 生揚げと豚肉のみそ炒め ※ 牛乳 ☆ 今日は旬の野菜の「菜の花」のお浸しを作りました。菜の花は特にビタミンCを多く含むそうです。ビタミンCは健康な皮膚を保つ作用があります。旬の野菜は栄養が一番多く摂れる時期でもあるので、積極的にいただくようにしましょう。 令和3年3月8日 月曜日※ まぜごはん ※ うずらのたまごのカレー煮 ※ 肉団子スープ ※ 牛乳 ☆ 先週、3年生から頂いたにんじんは今日もご飯の具に入ったり、肉団子スープに入ったりと大活躍しています。今週は十分賄えそうです(#^.^#)ありがたいことですね! 令和3年3月5日 金曜日※ ごはん ※ しらす入り卵焼き ※ コロコロ煮 ※ 小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 3年生から畑で収穫したにんじんをたくさんいただきました。今日早速、使わせていただきました。卵焼き、コロコロ煮、煮びたし、3つのお料理に入りました!当分、にんじんは購入しなくても大丈夫そうです。3年生ありがとうございます! 令和3年3月4日 木曜日※ スパゲッティミートソース ※ 大根ごまサラダ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日は午後から「6年生を送る会」をしています。それにあたって毎年、卒業おめでとう献立を作っています。人気のミートソースと6年生のリクエストの1位だったパイナップルケーキにしました。サラダも牛乳も含め、完食でした。喜んでもらえたでしょうか(#^.^#) 令和3年3月3日 水曜日※ ちらしずし ※ 吉野汁 ※ ひなまつり白玉 ※ 牛乳 ☆ 今日はひな祭り献立でちらし寿司と3色白玉を作りました。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。 令和3年3月2日火曜日※ きなこ揚げパン ※ 白菜にクリーム煮 ※ わかめサラダ ※ オレンジジュース ☆ 給食の定番人気メニューの揚げパンでした。今年度はあと15回になります! 令和3年3月1日 月曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ わかめスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日から3月に入りました。今年度最後の1か月ですね。4月からみんなどのくらい大きくなったでしょうか。最近は毎日ほぼ完食という感じで、体の成長と共に食欲も高まっているようでうれしく思います。今月は行事食も多くあります。楽しみにしていてください! 令和3年2月26日 金曜日※ ご飯 ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豆腐のうま煮 ※ にんじんシリシリ ※ 牛乳 ☆ にんじんしりしりとは沖縄の郷土料理です。しりしりとは千切りという意味があるそうです。今日のシリシリはにんじんのほかに切り干し大根、ツナ、刻み昆布、も入り美味しくできました! 令和3年2月24日 木曜日※ ミルクコッペパン ※ ドリア ※ わかめと大根のサラダ ※ 白いんげん豆のスープ ※ オレンジジュース 令和3年2月24日 水曜日※ 炊き込みご飯 ※ さばの竜田揚げ ※ 温野菜サラダ ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は市内の四谷中学の3年生が考えた献立でした。魚をメインにし、野菜もたくさん使用し、いろどりも良くとても栄養的にもバランスのとれた献立でした。みんなの中から選ばれただけのことはありますね。さすが中学生です。市内全部の給食でいただきます。 令和3年2月22日 月曜日※ 大豆ピラフ ※ ポテトのミート焼き ※ ほうれん草のスープ ※ 牛乳 ☆ 大豆ピラフは大豆を柔らかく煮てから具に加えて味付けします。にんじん、玉ねぎは大豆に合わせて、小さく切りました。にんにくをきかせた美味しいピラフになりました。 令和3年2月19日 金曜日※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 ☆ 今日は純和食の献立です。茎わかめのきんぴらはごぼうとにんじんも入りましたが、ささがきではなく、手切りで千切りにしたので、ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもあり美味しく仕上がりました。ごぼうは八王子産です。 令和3年2月18日 木曜日※ エビチャーハン ※ ポテト餃子 ※ 春雨スープ ※ 牛乳 ☆ 今日もじゃがいもを使用しました。今日は蒸して潰したマッシュポテトに炒めたベーコンを加えたものを餃子の皮で包みオーブンでこんがり焼きました。じゃが芋が続いてしまいましたが趣もかわり完食してくれました!(^^)! |