令和3年3月10日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 焼きシシャモ
※ 肉じゃが
※ ピリカラキャベツ
※ 牛乳

令和3年3月9日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ふりかけ
※ 菜の花ともやしの和え物
※ 生揚げと豚肉のみそ炒め
※ 牛乳

☆ 今日は旬の野菜の「菜の花」のお浸しを作りました。菜の花は特にビタミンCを多く含むそうです。ビタミンCは健康な皮膚を保つ作用があります。旬の野菜は栄養が一番多く摂れる時期でもあるので、積極的にいただくようにしましょう。

令和3年3月8日 月曜日

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今日のメニュー

※ まぜごはん
※ うずらのたまごのカレー煮
※ 肉団子スープ
※ 牛乳

☆ 先週、3年生から頂いたにんじんは今日もご飯の具に入ったり、肉団子スープに入ったりと大活躍しています。今週は十分賄えそうです(#^.^#)ありがたいことですね!

令和3年3月5日 金曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ しらす入り卵焼き
※ コロコロ煮
※ 小松菜の煮びたし
※ 牛乳

☆ 3年生から畑で収穫したにんじんをたくさんいただきました。今日早速、使わせていただきました。卵焼き、コロコロ煮、煮びたし、3つのお料理に入りました!当分、にんじんは購入しなくても大丈夫そうです。3年生ありがとうございます!

令和3年3月4日 木曜日

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ 大根ごまサラダ
※ パイナップルケーキ
※ 牛乳

☆ 今日は午後から「6年生を送る会」をしています。それにあたって毎年、卒業おめでとう献立を作っています。人気のミートソースと6年生のリクエストの1位だったパイナップルケーキにしました。サラダも牛乳も含め、完食でした。喜んでもらえたでしょうか(#^.^#)

令和3年3月3日 水曜日

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今日のメニュー

※ ちらしずし
※ 吉野汁
※ ひなまつり白玉
※ 牛乳

☆ 今日はひな祭り献立でちらし寿司と3色白玉を作りました。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。

令和3年3月2日火曜日

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今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 白菜にクリーム煮
※ わかめサラダ
※ オレンジジュース

☆ 給食の定番人気メニューの揚げパンでした。今年度はあと15回になります!

令和3年3月1日 月曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ マーボー豆腐
※ わかめスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

☆ 今日から3月に入りました。今年度最後の1か月ですね。4月からみんなどのくらい大きくなったでしょうか。最近は毎日ほぼ完食という感じで、体の成長と共に食欲も高まっているようでうれしく思います。今月は行事食も多くあります。楽しみにしていてください!

令和3年2月26日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 赤魚の薬味焼き
※ 豆腐のうま煮
※ にんじんシリシリ
※ 牛乳

☆ にんじんしりしりとは沖縄の郷土料理です。しりしりとは千切りという意味があるそうです。今日のシリシリはにんじんのほかに切り干し大根、ツナ、刻み昆布、も入り美味しくできました!

令和3年2月24日 木曜日

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今日のメニュー

※ ミルクコッペパン
※ ドリア
※ わかめと大根のサラダ
※ 白いんげん豆のスープ
※ オレンジジュース

令和3年2月24日 水曜日

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今日のメニュー

※ 炊き込みご飯
※ さばの竜田揚げ
※ 温野菜サラダ
※ 味噌汁
※ 牛乳

☆ 今日の給食は市内の四谷中学の3年生が考えた献立でした。魚をメインにし、野菜もたくさん使用し、いろどりも良くとても栄養的にもバランスのとれた献立でした。みんなの中から選ばれただけのことはありますね。さすが中学生です。市内全部の給食でいただきます。

令和3年2月22日 月曜日

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今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ ポテトのミート焼き
※ ほうれん草のスープ
※ 牛乳

☆ 大豆ピラフは大豆を柔らかく煮てから具に加えて味付けします。にんじん、玉ねぎは大豆に合わせて、小さく切りました。にんにくをきかせた美味しいピラフになりました。

令和3年2月19日 金曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

☆ 今日は純和食の献立です。茎わかめのきんぴらはごぼうとにんじんも入りましたが、ささがきではなく、手切りで千切りにしたので、ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもあり美味しく仕上がりました。ごぼうは八王子産です。

令和3年2月18日 木曜日

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今日のメニュー

※ エビチャーハン
※ ポテト餃子
※ 春雨スープ
※ 牛乳

☆ 今日もじゃがいもを使用しました。今日は蒸して潰したマッシュポテトに炒めたベーコンを加えたものを餃子の皮で包みオーブンでこんがり焼きました。じゃが芋が続いてしまいましたが趣もかわり完食してくれました!(^^)!

令和3年2月17日 水曜日

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今日のメニュー

※ パエリア
※ ポテトオムレツ
※ ABCスープ
※ 牛乳

☆ 今週は金曜日以外、毎日じゃがいもを使用します。今日はオムレツに入りました。とてもボリュームがでて美味しく焼けました。

令和3年2月16日 火曜日

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今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ みず菜スープ
※ コーンポテト
※ 牛乳

令和3年2月15日 月曜日

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今日のメニュー

※ サブジ丼
※ ビーンズサラダ
※ りんご缶
※ 牛乳

☆サブジの意味はインド料理で、野菜の蒸し煮というのだそうです。じゃがいも多めのカレーのルーなしという感じです。カレー味は皆、好きなようでよく食べてくれました!

令和3年2月12日 金曜日

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今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ カラフルツナポテトサラダ
※ ミニチョコカップケーキ
※ 牛乳

☆ 今日のリゾットのお米はアルファ化米を使用しました。白いご飯としてはあまり美味しくないですが、今日のリゾットにはとても使いやすく、味にもあまり影響ないようです。

令和3年2月10日 水曜日

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ コーンと青菜のスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 今日は定番の人気メニューのミートソースでした。ミートソースだけではなくすべてのお料理が完食でした。スープには緑黄色野菜の小松菜がたくさん入っていたので完食はすばらしいです!(#^.^#)

令和3年2月9日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 北雪牛ハンバーグ
※ 大根とわかめの味噌汁
※ 野菜の梅しそ風味
※ 牛乳

☆ 今日は第2弾、北雪牛肉を使用した「ハンバーグ」を作りました。1月の牛丼が好評だったのでみんなの期待も高まっていたようです。せっかくの和牛ハンバーグなので玉ねぎのみじん切りもすべて包丁で手切りしました。いつもはお豆腐が半分くらい占めているハンバーグですが今日は8割は牛肉であとの2割が玉ねぎとパン粉と牛乳という感じで
まさに肉のかたまりでした。(#^.^#)今日はすべて完食と牛肉の威力を見せてくれました。こころを込めて作った甲斐がありました。!(^^)!
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