令和2年2月28日の献立※ ひじきごはん ※ わかさぎの南蛮漬け ※ 野菜のおかか和え ※ にら玉のみそ汁 ※ 牛乳 ☆急なことで、日本中バタバタしていますね。コロナウイルス終息のため3月より臨時休校になってしまい、今年度の給食は今日が最後になってしまいました。5日の6年生卒業おめでとう献立は特に実施できず残念でなりません(T_T) 令和2年2月27日の献立※ サブジ丼 ※ ビーンズサラダ ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ サブジとはインド料理で野菜の炒め煮や蒸し煮のことを言うようです。じゃが芋いっぱいのカレー味のお料理です。今日もよく食べてくれました!(^^)! 令和2年2月26日の献立※ ごはん ※ ぶり大根 ※ こんにゃくとうどのきんぴら ※ 根菜汁 ※ 牛乳 ☆今日は旬の食材のうどをつかってきんぴらにしました。「独活」は12月から4月が旬で、立川市や国分寺市で多く栽培されています。肌をきれいにしたり、疲れをとる効果があるそうです。 令和2年2月25日の献立献立※ 八王子ラーメン・・・・・・ 6年生のリクエスト ※ ツナポテト餃子 ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 ☆ 今日は今年度最後のリクエスト給食で6年生でした。八王子ラーメンと今年のリクエストでは初めての献立でした。喜んでもらえたかな? また来年度も行っていきたいと思います(#^.^#) 令和2年2月21日の献立※ セサミトースト ※ チキンビーンズ ※ じゃこサラダ ※ 牛乳 令和2年2月20日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 水菜のスープ ※ コーンポテト ※ 牛乳 令和2年2月19日の献立< 世界友達プロジェクト 韓国 > ※ ごはん ※ プルコギ・・・・・・・・朝鮮半島風すき焼きとも呼ばれています。 ※ キョジャチェ・・・・・・野菜とシーフードのからし和え ※ ミヨックク・・・・・・・わかめスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は世界の料理で、韓国です。1988年にソウルで第24回オリンピックが開かれました。 令和2年2月18日の献立※ ごはん ※ 手作りふりかけ ※ 肉じゃが ※ 鶏肉の大豆炒め ※ 牛乳 令和2年2月17日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏むね肉の龍田揚げ ※ ほうれん草のごま和え ※ けんちん汁 ※ 牛乳 ※ 清見オレンジ ☆ 今日の献立は遣水中の3年生、関根一真さんが考えました。 関根さんからのメッセージ〜 「竜田揚げのお肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。」 さすが中学生ですね! 令和2年2月14日の献立※ 野菜リゾット ※ 豚しゃぶサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日は給食室でチョコカップケーキを手作りしました。バターとココアが効いて美味しくできました。 4年生から大根を大量にいただきました。今年最後だそうです。この冬は給食でもたくさん使わせてもらいました。ありがとうございました(^-^) 令和2年2月13日の献立※ ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豆腐のうま煮 ※ 人参しりしり ※ 牛乳 令和2年2月12日の献立< 世界友達プロジェクト アメリカ > ※ ジャンバラヤ ※ フライドチキン ※ コールスロー ※ クリミートマトスープ ※ 牛乳 ☆ 今日はアメリカのお料理でしたが、フライドチキンやコールスローは普段よく食べていますね!クリーミートマトスープは給食室でも作るのは初めてでした。みんなの口にあったでしょうか?意外にもよく食べてくれて安心しました(^-^) 令和2年2月10日の献立< 風邪予防料理 > ※ ガーリックライス ※ 鮭のねぎバジルソース ※ かぼちゃのサラダ ※ かぶのポタージュ ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は「薬膳」を取り入れた料理でした。鮭にはねぎとバジルを使い、かぼちゃのサラダは殺菌作用のある玉ねぎ、ポタージュには胃や腸を温めるかぶを使いました。いつもとちょっとちがう給食でした。 令和2年7日の献立※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 令和2年2月6日の献立※ ミルクコッペパン ※ ドリア ※ オニオンスープ ※ フレンチきゅうり ※ 牛乳 ☆今日は久しぶりにどリアを作りました。中に入れるごはんはカレー粉をまぜて黄色いごはんです。ホワイトルーがたくさんかかり、美味しくできました。完食でした!(#^.^#) 令和2年2月5日の献立※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 白菜のスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 令和2年2月4日の献立※ 三色丼 ※ 小松菜とじゃこの炒め物 ※ じゃがいものみそ汁 ※ 牛乳 令和2年2月3日の献立<節分献立> ※ セルフ恵方巻 ※ つみれ汁 ※ 煎り大豆 ※ 伊予柑 ※ 牛乳 ☆今日は節分ですね。冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。給食では手巻きのりでちらし寿司を自分で巻いて食べるセルフ恵方巻と、いわしとたらのすり身で作ったつみれ汁と煎り大豆を食べました。 令和2年1月31日の献立※ かやくごはん ※ 野菜のうま煮 ※ かぶのみそ汁 ※ 牛乳 令和2年1月30日の献立※ ごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ 小松菜としめじの炒め物 ※ こんにゃくの土佐煮 ※ 具だくさん味噌汁 ※ 牛乳 |