令和元年11月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<七五三献立>

※ 五目ちらし
※ 白身魚の三味焼き
※ 七宝汁
※ 牛乳

☆ 今日11月15日は七五三です。お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで、子供が亡くなることが多かったため、無事に成長したことをお祝いしたことが始まりだそうです。今日の献立はそれぞれ七、五、三の数字がついた料理です。

令和元年11月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
<子ども屋台選手権出店献立>

※ セルフWソース上川ドッグ
※ たまごスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳


☆ 今日は9月に行われた子ども屋台選手権に5年生が出店したWソース上川ドッグを給食でつくりました。当日も完売!!でしたが、今日も完食でした!(^^)!

令和元年11月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 上川小の白いご飯の焼鳥丼
※ もずくスープ
※ 和風サラダ
※ みかん
※ 牛乳


☆ 今日は「いのちの日」なので、各教室にお客様をお迎えして、給食も一緒に食べていただきました。みんなで田植えから、育ててきたお米を給食で焼鳥丼にしていただきました!(^^)!  今年の収穫は36.5kgだったそうです。これからもたびたび給食でいただきます。お米代が浮いた分は果物などで提供していきます。材料費も随分、助かります(#^.^#)

令和元年11月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー丼 
※ わかめとえのきのスープ
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

令和元年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<世界友達プロジェクト イギリス>

※ ミルクパン
※ サンデーロースト・・・・豚肉にアップルソースをかける
※ チップス・・・・・・・・みんなが大好きポテトチップス
※ チキンスープ・・・・・・風邪をひいた時に食べるスープ
※ 牛乳


☆ 今日はイギリスの料理を作りました。サンデーローストは日本では、ちょっと馴染みのない味でいかにも欧米の味という感じでした(*´▽`*) 

令和元年11月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ じゃがいものそぼろ煮
※ ボイル野菜のごま風味
※ 牛乳

令和元年11月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ きのこのおこわ
※ 鶏肉のもみじ焼き
※ のっぺい汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日は秋を感じられる献立です。おこわには、しめじ、しいたけ、まいたけを入れました。、鶏肉は人参をすり潰してマヨネーズとまぜ、オーブンで焼きました。鶏肉の紅葉焼きです。

令和元年11月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみじゃこごはん
※ いかのカリント揚げ
※ 根菜きんぴら
※ 具だくさん味噌汁
※ 牛乳

令和元年10月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 根菜ピラフ
※ オニオンスープ
※ スイートパンプキン
※ 牛乳


☆今日はハロウィンメニューでスイートパンプキンを作りました。いつものさつまいもだけのスイートポテトにかぼちゃを半分まぜました。かぼちゃの甘味も加わり、市販のものより自然の甘さをいかしたデザートになりました!

令和元年10月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ジャージャーめん
※ 青梗菜と卵のスープ
※ ベイクドポテト
※ 牛乳


令和元年10月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまの蒲焼丼 
※ ピリカラ白菜
※ 呉汁
※ 牛乳

令和元年10月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ セルフ山菜おむすび
※ 山賊揚げ
※ だいこん汁
※ 小松菜のごま油炒め
※ 牛乳


☆今日は「図書コラボ」で、絵本の「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を作りました。給食と読書と両方に興味を持ってくれるように年に1度の企画です。司書の笠原先生も協力していただきコメントもいただきました。「やまんばの娘のまゆは、やさしい小さな女の子。だけど、とっても力持ちです。そんなまゆの行動におおきな鬼も驚きます。山菜おにぎりとだいこん汁をしっかり食べてまゆのように元気な体を作ってください!」
今日の給食はほぼ完食でした!(^^)!

令和元年10月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 三色丼
※ 根菜汁
※ キャンディナッツ
※ 牛乳


☆ 今日の三色丼の中身は炒り卵、茎わかめのごま油炒め、鶏そぼろ肉ですが、そぼろには細かく刻んだごぼうと人参も入りました。とてもヘルシーな三色丼です。

令和元年10月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チゲ豆腐丼
※ コーンとたまごのスープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳

令和元年10月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのゴマみそ煮  
※ じゃこ炒め
※ なめこの味噌汁
※ ピオーネ
※ 牛乳

令和元年10月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ココアクリームサンド
※ 野菜のカレースープ
※ ポテトカルボナーラ
※ オレンジジュース

☆ もったいないウィークの4日目です。今日もパンとカルボナーラは残りゼロ!!カレースープは汁が少しだけでした!「もったいない」が浸透してくれると嬉しいです(#^^#)

令和元年10月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー


※ ごはん
※ 赤魚の塩焼き
※ さつま汁
※ カリカリじゃこサラダ
※ みかん
※ 牛乳

☆もったいないウィークの3日めです。みんなに伝わっているようで、昨日今日とほぼ残りゼロです。牛乳もゼロです!!(^^)!うれしい限りです♡


令和元年10月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ えびチャーハン
※ 鶏肉の大豆炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

☆ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食糧を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、ごみを減らして地球を守りましょう。

令和 元年10月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ さつまいもご飯
※ 肉豆腐
※ 五目きんぴら
※ ピオーネ(山梨)
※ 牛乳


☆ 今日のご飯は旬のさつまいもを炊き込んだごはんです。今日15日から21日まで、「もったいないウイーク」です。食べ物の大切さ、環境について考えてほしい1週間です。

令和元年10月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 人参ご飯
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ 春雨サラダ
※ かきたま汁
※ 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針