令和元年10月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ えびチャーハン
※ 鶏肉の大豆炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

☆ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食糧を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、ごみを減らして地球を守りましょう。

令和 元年10月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ さつまいもご飯
※ 肉豆腐
※ 五目きんぴら
※ ピオーネ(山梨)
※ 牛乳


☆ 今日のご飯は旬のさつまいもを炊き込んだごはんです。今日15日から21日まで、「もったいないウイーク」です。食べ物の大切さ、環境について考えてほしい1週間です。

令和元年10月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 人参ご飯
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ 春雨サラダ
※ かきたま汁
※ 牛乳

令和元年10月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 五穀米
※ 焼きシシャモ
※ とりじゃが
※ きゅうり南蛮
※ 牛乳

☆ 今日の肉じゃがはいつもの豚肉ではなく、鶏肉のとりじゃがでした。とてもよく食べてくれました!(^^)!

令和元年10月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 八宝菜
※ わかめスープ
※ 中華風揚芋
※ 牛乳



令和元年10月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カレーライス・・・・・・・3年生のリクエスト
※ きのこスープ
※ ラーサイ
※ みかん
※ 牛乳


☆ 今日は3年生がリクエストしてくれた献立を作りました。1位がカレーライス、2位があげぱんでした。1位のカレーライスをメニューにしました(#^^#)

令和元年10月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 鶏肉のみそ焼き
※ いりどり
※ 茎わかめの土佐煮
※ 牛乳



令和元年10月3日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<ラグビーwカップサモアの献立>

※ カレモア・・・・・サモアのカレー
※ サパスイ・・・・・中華風春雨スープ、サモアで人気のスープ
※ コーンサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は5日土曜日に日本と戦うサモアのお料理です。また、勝利できるようにみんなで応援しましょう。サモアのカレーはトマト味がきいたパプリカ入りのカレーでした。 

令和元年10月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ スパゲティーミートソース
※ 青菜と豆腐のスープ
※ ヨーグルトのパッションフルーツ添え
※ 牛乳

☆ 今日のヨーグルトはJA八王子のパッションフルーツ生産組合が作った、八王子産のパッションフルーツをソースにしていただきました。八王子の名産品を作ろうと頑張っているそうです。南国の味がする美味しいソースができました!

令和元年10月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

<夕焼け小焼御膳>

※ 里山ごはん
※ 夕焼け小焼け焼き
※ けんちん汁
※ 浅漬け
※ 牛乳


☆ 八王子の里山をイメージしたごはんと、夕焼けをイメージしマヨネーズと人参のソースのかかった鮭のメニューです。野菜も豊富に採れる献立です。

令和元年9月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー丼
※ もやしのスープ
※ 大学芋
※ 牛乳

令和元年9月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ サバの塩焼き
※ 呉汁
※ キャベツの八王子生姜風味
※ ぶどう(ピオーネ 山梨産)
※ 牛乳

☆ 今日のキャベツは八王子のしょうがを加えました。八王子生姜とは、「江戸東京野菜」の1つで昔から現在まで栽培され続けている伝統野菜です。市場に出回らないので、とても貴重な野菜だそうです。

令和元年9月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<ラグビーワールドカップ アイルランドの献立>

※ ミルクパン
※ 鮭のハーブ焼き
※ コルカノン・・・・・・・・・マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えた料理
※ アイリッシュシチュー・・・・羊の肉とじゃがいも、たまねぎなどを煮込んだシチューですが、給食では、豚肉を使用
※ 牛乳


☆今日は土曜日に行われる、ラグビーの日本の対戦相手のアイルランドのメニューです。シチューは羊肉ではなく、豚肉にしたので普段の献立の野菜のスープ煮と同じような感じで食べやすかったと思います。来月も対戦相手メニュー続きます(#^.^#)

令和元年9月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 親子丼
※ 芋の子汁
※ ほうれん草の煮びたし
※ 牛乳


☆ 学校の親子丼はアルミカップで1つずつ作り、食べる前にごはんにのせていただきます。

令和 元年9月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<ラクビーw杯ロシア献立>

※ プロフ・・・・・肉、玉ねぎ、人参などを炒めて混ぜ合わせたご飯
※ オルリィ・・・・たらのフリッター
※ ボルシチ・・・・ロシアの代表的なスープ。ビーツという赤い大根を使うのが特徴


☆ 今日は先週末のラクビーの試合の対戦相手のロシアの献立を作りました。ボルシチは量も多めで少々残り気味でした。

令和元年9月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ すき焼き風煮 
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 茎わかめのごま風味
※ 牛乳

令和元年9月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーガリンパン
※ ナスと豆腐のグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ リンゴ缶
※ 牛乳

令和元年9月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 吹き寄せおこわ
※ 葛切りスープ
※ さつま揚げの照り煮
※ ピオーネ山梨産
※ 牛乳


☆ 今日のごはんは秋をイメージした吹き寄せおこわです。ニンジンをイチョウ切りにし、きのこや栗、たけのこも入り、きれいに美味しくできました。

令和元年9月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 生揚げのみそ炒め
※ ピリカラこんにゃく
※ 冬瓜のスープ
※ 牛乳


☆ 今日は旬の冬瓜を使って、冬瓜とたまごのスープにしました。冬瓜はくせがないのでこどもたちもよく食べてくれました。

令和元年9月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カレー南蛮
※ 鶏肉と里芋の煮物・・・・・・台風の影響で里芋が品薄のため、じゃがいもに変更
※ お月見団子の黒蜜がけ
※ 牛乳


☆今日は十五夜ということで、お団子を作りました。黒蜜を作りからめて、きな粉をふりました。1年の中で月が最も美しく見える日だと言われていますがお天気が微妙ですね(+_+)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針