令和元年6月21日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ サンマの筒煮
※ じゃがいものそぼろ煮 
※ キャベツのショウガ風味
※ 牛乳


☆ 今日でお箸ウイークは終わりますが、引き続き、日々練習はしてくださいね!
小学校を卒業するまでに、全員が上手になると嬉しいです。来年もまたお箸ウイークをしたいと思います。

令和元年6月21日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さんまの筒煮 
※ じゃがいものそぼろ煮
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳


☆ お箸ウイークの最終日です。今日は「骨をとる」ですが、さんまをよく煮込んだので骨まで一緒に食べられたと思います(*_*)

令和元年6月20日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ ひじきのふりかけ
※ 生揚げのみそ炒め
※ ごぼうと大豆のカリント揚げ
※ 牛乳

☆お箸ウイークの4日目です。今日のテーマは「つまむ」です。今日は豆のメニューです。5.6年生を見てきましたが、上手につまめている子が多かったです。卒業するまでに、正しい持ち方をマスターしてほしいですね!

令和元年6月19日の献立

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今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ 中華スープ
※ 手作り魚ナッツ
※ 牛乳

☆ お箸ウイークの3日目です。今日のテーマは「はさむ」です。焼きそばを上手にはさんで食べられたでしょうか?お皿を口につけて食べてしまう人がいますが、これは「犬食い」といって、お行儀が悪いことです。口につけなくても食べられるようになるといいですね(*^^*)

令和元年6月18日の献立

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今日のメニュー

※ きびごはん
※ 鯖の香り焼き
※ 春雨の炒め物
※ なめこのみそ汁
※ さくらんぼ
※ 牛乳

☆ 今日のさくらんぼは山形産の佐藤錦です。たぶん、給食で出せるのは、年に1回になると思います。旬の美味しい果物を味わってほしいですね。

令和元年6月17日の献立

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今日のメニュー

※ やきとり丼
※ 田舎汁
※ うずらのたまごのカレー煮
※ 牛乳

☆ 今週は「おはしウイーク」ということで毎日、おはしの献立です。これを機会に正しいおはしの持ち方を身に着けてくれると嬉しいです。

令和元年6月14日の献立

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ フィッシュ&チップス
※ 豆サラダ
※ ミニトマト
※ 牛乳

☆ 今日は、<世界友達プロジェクト>でオーストラリアの献立でした。ホキという白身魚をフリッターにし、ポテトは素揚げにしました。アーストラリアはイギリスからの移住者が多く、料理にもイギリスの影響が大きいようです。


令和元年6月13日の献立

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今日のメニュー

※ ハヤシライス
※ ジュリエンヌスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 今日は1年生からうれしい報告がありました。「牛乳もごはんもおかずも全部完食しました!」と!(^^)!    やっぱりたくさん食べてくれることが私たちには何よりの喜びです(#^.^#)

令和元年6月13日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ あじの梅照り焼き
※ 呉汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

☆今週からおはしの使い方の「がんばりカード」を持ち帰っていただき、おうちのごはんの時に練習をしてもらっています。今日は1年生と2年生の給食時間に簡単な紙芝居で持ち方の確認をしました。すでに上手に持てている子もいました。わかっていてもすぐに上手にできるものでもありませんので、少しずつあきらめずに練習してくれるとうれしいです。

令和元年6月12日の献立

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今日のメニュー

※ 豚キムチどん
※ チンゲン菜のとろみスープ
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

令和元年6月10日の献立

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今日のメニュー

※ メキシカンライス
※ ポージョ・モトウレーニ
※ カルド・デ・ポジョ
※ 牛乳


☆ 今日は世界友達プロジェクトでメキシコ料理を作りました。
ポージョ・モトウレーニとはオーブンで焼いたチキンにチーズと白いんげん豆のペーストと玉ねぎなどを炒めたソースでいただきます。カルド・デ・ポジョはチキンの入った野菜スープです。豆のソースは初めて食べる味でしたが、よく食べてくれました。

令和元年6月7日の献立

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今日のメニュー

※ じゃこナッツごはん
※ ちくわのごまマヨネーズ焼き
※ 彩り和え
※ ゆばの澄まし汁
※ 牛乳

☆ 野菜の煮びたしを給食でよく作りますが、以前より上川の子供たちは
お残しが少なくなってきました。とても嬉しいことです。ごはんやお肉ばかりではなく、体の調子を整えてくれる野菜も毎日、両手に乗るくらいの量を食べるといいようです(#^.^#)

令和元年6月6日の献立

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今日のメニュー

※ ソフトフランスパン
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

令和元年6月5日の献立

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今日のメニュー

※ チキンライス
※ ABCスープ
※ ツナポテトパイ
※ りんごジュース

令和元年6月4日の献立

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今日のメニュー

※ かみかみ高菜ごはん
※ いかの香味焼き
※ 回鍋肉
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

☆ 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液は虫歯菌を薄くしてくれるそうです。よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります。
・食べ過ぎを防いで肥満予防。
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる。
・脳を刺激して頭の働きがよくなる。
・歯並びがよくなる。
こんなにたくさんあるんですね!
今日はよく噛んで食べる献立です!(^^)!

令和元年6月3日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ ほっけの塩焼き
※ 味噌肉じゃが
※ ゆで空豆
※ 牛乳


☆ 今日は空豆の鞘むきを2年生にお手伝いしてもらいました。体力測定のすぐ後、忙しい中剥いてもらいました。さすが2年生剥くのも早かったですし、なにより一番きれいに食べてくれました。それも皮ごと!皮には栄養もたくさんあるのですが、皮が苦手な子も多いと思いますがよく食べてくれてうれしかったです(#^.^#)

令和元年5月31日の献立

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今日のメニュー

※ ツナビーンズサンド
※ 豆腐のカレー煮 
※ フルーツきんとん
※ 牛乳

☆ 今日のフルーツきんとんとは、さつまいもを甘く煮てつぶしマッシュにします。別の鍋で小さくカットしたりんごとパイナップルを煮たものとまぜて出来上がりです。市販のものほど甘すぎず美味しくできました!

令和元年5月30日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鰹のネギ塩焼き
※ 呉汁
※ きゅうり南蛮
※ 牛乳

☆今日は旬の鰹を香味野菜のにんにく、しょうが、ながねぎをたくさん下味に使い、オーブンで焼きました。そのせいかにおいもきにならず、とてもよく食べてくれました。

令和元年5月29日の献立

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今日のメニュー

< 桑都御前 >

※ かてめし
※ 桑都揚げ
※ 絹のお吸い物
※ 野菜のおひたし
※ 牛乳

☆ 今日は桑都御前(そうとごぜん)といって八王子の歴史文化を伝える献立でした。
かてめしは古くから八王子で伝えられた混ぜご飯です。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜ合わせ天ぷらにしました。お吸い物には絹パウダーの入った白玉団子をいれました。どれもよく食べてくれました!(^^)!

令和元年5月28日の献立

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今日のメニュー

※ キャロットライスのクリームソースかけ
※ キャベツのスープ
※ 磯ポテト
※ 牛乳

☆ 今日のごはんはにんじんを細かく切って炊き込み、その上にホワイトソースをかけました。ホワイトソースには新玉ねぎ、コーン、グリンピースと野菜もたくさん入りました!
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