令和元年5月29日の献立

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今日のメニュー

< 桑都御前 >

※ かてめし
※ 桑都揚げ
※ 絹のお吸い物
※ 野菜のおひたし
※ 牛乳

☆ 今日は桑都御前(そうとごぜん)といって八王子の歴史文化を伝える献立でした。
かてめしは古くから八王子で伝えられた混ぜご飯です。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜ合わせ天ぷらにしました。お吸い物には絹パウダーの入った白玉団子をいれました。どれもよく食べてくれました!(^^)!

令和元年5月28日の献立

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今日のメニュー

※ キャロットライスのクリームソースかけ
※ キャベツのスープ
※ 磯ポテト
※ 牛乳

☆ 今日のごはんはにんじんを細かく切って炊き込み、その上にホワイトソースをかけました。ホワイトソースには新玉ねぎ、コーン、グリンピースと野菜もたくさん入りました!

令和元年5月24日の献立

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今日のメニュー

※ スパゲティーミートソース
※ わかめサラダごまドレッシング
※ りんご缶
※ 牛乳

☆明日はいよいよ運動会です。今年はお天気の心配はないようですが、とても暑い1日になりそうなので、水分をこまめにとり、熱中症には気をつけてほしいです!今日もミートソースを良く食べてくれました。

令和元年5月23日の献立

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今日のメニュー

※ 三色丼
※ くずきりスープ
※ ピリ辛こんにゃく
※ 牛乳

☆ 学校の三色丼はとてもヘルシー丼です。そぼろのお肉にはごぼうとにんじんが入り、炒り卵ともう1色は茎わかめのごま油いためです。野菜と肉と海草が1度に取れるごはんです。

令和元年5月22日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚肉のスタミナ焼き
※ なめこの味噌汁
※ もやしのナムル
※ 牛乳

令和元年5月21日の献立

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今日のメニュー

<世界友達プロジェクト ベルギー >

※ ミルクパン
※ ワーテルゾーイ
※ アスパラソテー
※ フリッツ
※ オレンジジュース

☆ ワーテルゾーイとはクリームとたまごを加えたシチューのような料理です。
フリッツはフライドポテトのことで、みんなの好きなものばかりでよーく食べてくれました(#^.^#)

令和元年5月20日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ さばのごまみそ焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ じゃこ炒め
※ 牛乳

令和元年5月17日の献立

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今日のメニュー

※ いかのチリソース丼
※ わかめスープ
※ キャンディービーンズ
※ 牛乳

令和元年5月16日の献立

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今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜のうま煮
※ 彩り和え
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 先日、6年生から裏山の筍をいただいたので、今日は急きょ、白ごはんを筍入りのかやくごはんに変更しました。裏山の筍は今年は今日で最後になると思います。また来年を楽しみにしたいですね!

令和元年5月15日の献立

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今日のメニュー

※ じゃこごはん
※ 松風焼き
※ 新じゃがの煮物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

令和元年5月14日の献立

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今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 豆腐団子のスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳


令和元年5月13日の献立

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今日のメニュー

※ カレーライス
※ ビーンズサラダ
※ ヨーグルトいちごソースがけ
※ 牛乳

☆ 今日はみんなの大好きなカレーライス!!ヨーグルのいちごソースは給食室の手作りです(#^.^#)

令和元年5月9日の献立

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今日のメニュー

※ グリンピースごはん
※ 豆鯵の南蛮漬け
※ けんちん汁
※ もやしのアーモンド和え
※ 牛乳

☆ 今日のグリンピースご飯は1年生に鞘むきのお手伝いをしてもらいました。初めての体験を楽しみながら上手に剥いてくれました。

令和元年5月8日の献立

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今日のメニュー

※ 鶏ごぼうごはん
※ 湯葉とうずらのすまし汁
※ 生揚げの味噌炒め
※ 牛乳

令和元年5月7日の献立

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今日のメニュー

<令和お祝い献立>

※ 梅ごはん
※ 鰆の塩糀焼き
※ 紅白白玉汁
※ 小松菜と昆布のお浸し
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆ 10連休も終わり令和も始まりました。今日はお祝い献立で、縁起のいい鰆と昆布と紅白の白玉をいただきました。

平成31年4月26日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのカレー揚げ
※ 肉じゃが
※ キャベツのピリカラ炒め
※ 牛乳

☆ 今日は久し振りにさばのカレー揚げでした。さばをショウガ、しょうゆ、カレー粉で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げものにするとお魚が苦手な子でも食べやすくなりますね!
明日から10連休みんな楽しく過ごすためにも体調管理にきをつけましょうね(#^.^#)

平成31年4月25日の献立

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今日のメニュー
<世界友達プロジェクト・フランス>

※ ソフトフランス
※ ほうれん草のキッシュ
※ ラタトゥユ
※ じゃがいものポタージュ
※ りんごジュース

☆ 来年の東京オリンピックに向けて世界の料理を給食に取り入れています。
今日はフランスの料理を作りました。ラタトゥユにはなすとズッキーニを入れました。
 

平成31年4月24日の献立

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今日のメニュー

※ たけのこご飯
※ 鰆の照り焼き
※ ごま汁
※ 牛乳

☆ 今日は旬の筍を使ったごはんでした。裏山の筍を事務室の男性陣が頑張って掘ってきてくれました。やっぱり旬のものは柔らかく美味しかったです。

平成31年4月23日の献立

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今日のメニュー

※ 赤飯
※ いかの松かさ焼き
※ いりどり
※ ごま大根
※ 牛乳

☆ 今日は1年生の入学と在校生の進級のお祝いで給食室でお赤飯を炊きました。モチモチのお赤飯、よく食べてくれました(#^.^#)

平成31年4月22日の献立

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今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 京がんもの含め煮
※ 豚汁
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆今、上川口小の裏山では筍が取れ始めています。今年は少し遅めなのか、少な目なのか?昨年とは違う感じです。でも今日から三日間給食でいただく分はすべて上川産が食べられそうです。事務室の男性陣が頑張ってくれました。
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