令和元年7月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 夏野菜カレー
※ わかめスープ
※ 蒸かしとうもろこし
※ フルーツミックス缶
※ 牛乳

☆ 今日は八王子産の野菜をたくさん入れたカレーでした。にんじん、ズッキーニ、なすそれとトウモロコシも八王子です。甘みのあるおいしいトウモロコシでした!(^^)!今日で1学期の給食が終わりました。明後日からは待望の夏休みですね!冷たいものばかり食べがちですが、3食きちんと食べて、元気に2学期を迎えてくださいね!

令和元年7月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華風炊き込みごはん
※ 揚げボールの甘煮
※ もやしの中華風味噌汁
※ 黄桃缶
※ 牛乳



令和元年7月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックライス
※ タンドリーフイッシュ
※ フレンチきゅうり
※ 豆と野菜のスープ
※ オレンジジュース

令和元年7月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ いかのねぎ塩焼き
※ 豆腐のうま煮
※ 豆黒糖
※ 牛乳

令和元年7月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ ししゃものから揚げ
※ 塩肉じゃが
※ ひじきの煮物
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

☆ 今日はたてわり給食で、各学年が6クラスに分かれ、学年交流をしながらの給食時間でした。それぞれにいつもとちがうお友達との給食を楽しめたのではないでしょうか(*^-^*)

令和元年7月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ うずらたまごのカレー煮
※ はちみつナッツサラダ
※ 牛乳

令和元年7月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボーなす
※ じゃがいもとたまごのスープ
※ 枝豆
※ 牛乳

令和 元年7月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガンボ
※ バッファローウイング
※ コールスロー
※ 牛乳

☆ 今日はアメリカの献立です。オリンピックのスポーツクライミングという競技のアメリカ代表チームのホストタウンに八王子が選ばれたそうです。
ガンボといううのはオクラのことで、オクラのとろみを使ったお料理です。

令和元年7月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 黒糖パン
※ パンプキングラタン
※ ABCスープ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

令和元年7月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 牛乳


☆ 今日は沖縄県の献立で、校長先生の今月のおすすめメニューです。
校長先生からのメッセージです!  「夏といえば、沖縄を思い出します。ししじゅうしのししは豚肉を意味し、じゅうしはまぜるということだそうです。夏こそ、しっかり食べて栄養をとり暑さに負けない身体をつくりましょう。」

令和元年7月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の照り焼き
※ いりどり
※ キャベツときゅうりのじゃこ炒め
※ 牛乳

令和元年7月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ カリカリがんも
※ くずきりスープ
※ ミニトマト
※ 牛乳

令和元年7月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 五目ちらし
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ いんげんの胡麻和え
※ 牛乳

☆ 今日は七夕の献立でした。笹かまぼこを桑の葉の粉を入れた衣で天ぷらにしました。汁には人参を星形に型抜きし、そうめんは天の川をイメージしました。七日の日曜日は晴れるとといいですね!

令和元年7月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ そぼろごはん
※ たまごスープ
※ じゃこサラダ
※ すいか
※ 牛乳

☆ 蒸し暑い日が続いています。今日はすいかをいただきました。群馬県の児玉すいかです。皮が薄くよく熟していました。

令和元年7月3日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子ナポリタンサンド
※ 野菜スープ
※ ベーコンポテト
※ 牛乳

☆ 八王子ナポリタンとは、もうかなり浸透していると思いますが、ナポリタンの上に八王子ラーメンのように刻み玉ねぎをのせたものです。給食では、生では出せないので玉ねぎを加熱しパンに挟んでいただきます。

令和元年7月2日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ たこめし
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 温野菜のゴマソース
※ 牛乳


☆ 今日は半夏生です。昔の農家では、この日を田植えを終える目安にしていたそうです。田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかり根をはるようにこの日はたこを食べたそうです。

令和元年7月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ 茎わかめのきんぴら
※ 沢煮椀
※ 牛乳

令和元年6月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ たまごのスープ
※ きゅうり南蛮
※ 牛乳

令和元年6月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ こぎつねうどん
※ じゃがバター
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳

☆ パリパリアーモンドサラダとは、いつものようにキャベツ、にんじん、コーンは茹でて、ドレッシングと和えます。スライスアーモンドをオーブンでパリパリに加熱して、直前にかけていただきます。子供たちもよく食べてくれました。

令和元年6月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ じゃこのふりかけ
※ ししゃもの磯部天ぷら
※ 具だくさんみそ汁
※ 梅昆布きゅうり
※ 牛乳


☆ 今日のみそ汁は本当に具だくさんでした。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、もやし、キャベツ、小松菜、えのきだけと7種類です。冷蔵庫の片付けの時はみそ汁の具材にしてみてはいかがでしょうか!意外と何でも合いますよ(#^^#)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31