平成30年9月13日の献立

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ ポークビーンズ
※ カラフルサラダ
※ 牛乳

平成30年9月12日の献立

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今日のメニュー

※ 親子丼
※ 芋の子汁
※ ほうれん草のお浸し
※ 牛乳

☆給食の親子丼はアルミカップに別に入ってでてきます。
具の上にたまごがのるように1つ1つ作ります。

平成30年9月11日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の香味焼き
※ じゃがいものうま煮
※ 大豆の磯煮
※ 牛乳


平成30年9月10日の献立

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今日のメニュー

※ マーボー丼
※ もやしのスープ
※ 4年生のリクエスト<大学芋>
※ 牛乳


☆今月から月にひと学年ずつのリクエスト給食を取り入れていきます!
まず1回目は4年生でした。第1位の大学芋です。ちなみに第2位がミートソーススパゲティ、第3位がキーマカレーでした。来月は6年生を予定しています。楽しみにしてください♡
  

平成30年9月7日の献立

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今日のメニュー

※ 野沢菜チャーハン
※ 厚揚げのゴマソース
※ くずきりスープ
※ ミニトマト
※ 牛乳

平成30年9月6日の献立

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今日のメニュー

※ 古代ごはん(赤米入りごはん)
※ さんまの筒煮
※ 塩肉じゃが
※ 梅おかかキャベツ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

☆今日は1年生の保護者の方をお迎えして、給食試食会がありました。
渋めの和食にしてみましたが、骨まで食べられるさんまは好評をいただきましてホットしています。他の学年も良く食べてくれました(*'▽')


平成30年9月5日の献立

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今日のメニュー

※ ごまむぎごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ 豚汁
※ アーモンド和え
※ 牛乳

☆ アーモンド和えとは、白菜、小松菜、ニンジンをゆでて、ごまの代わりにアーモンド粉としょうゆ、さとう、みそをまぜたたたれと和えました。給食でも珍しい献立でしたが、よく食べてくれました。

平成30年9月4日の献立

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ レタスのスープ
※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト
※ 牛乳

☆ 学校の庭のブルーベリー100パーセントのヨーグルトソースができました。
 豊作だったのでもう1度パンの日にジャムを作ります!(^^)!


平成30年9月3日の献立

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今日のメニュー

※ 豆チキンカレーライス
※ わかめスープ
※ ゆかりきゅうり
※ 牛乳

☆ 9月1日は防災の日ということで、八王子の防災倉庫に在庫している
アルファ化米を八王子の全小学校の給食で食べました。
アルファ化米とはお湯または水があれば火が使えなくても食べられるごはんのことです。
あまり美味しいとはいえませんが、万が一のときはありがたいものですね。

平成30年8月31日の献立

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今日のメニュー

※ 和風きのこピラフ
※ カレー煮卵
※ ABCスープ
※ クリームポテト
※ 牛乳


平成30年8月30日の献立

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今日のメニュー

※ きんぴらサンド
※ 洋風おでん
※ ごまめナッツ
※ 牛乳
※ 冷凍みかん


☆ 今日はまた、暑い日になりました。冷凍みかんをおいしくいただけました!

平成30年8月29日の献立

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今日の献立

※ 五目チャーハン
※ ワンタンスープ
※ 鶏肉と豆の炒め物
※ 牛乳

☆ 今日から2学期の給食が始まりました。
 長い暑い夏休みは元気に過ごせましたか?
 少しずついつもの規則正しい生活を取り戻しましょうね!
 2学期はリクエスト給食やリザーブ給食など予定していますので
 楽しみにしてください!(^^)!

平成30年7月19日の献立

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今日のメニュー

※ 夏野菜のカレーライス
※ オニオンスープ
※ ふかしとうもろこし
※ オレンジジュース

☆ みんなが好きなカレーに旬の野菜をたくさん入れました。ズッキーニは4年生が畑で作ったものです。
みんなのご協力をいただきまして、1学期も無事終えることができました。
今年は暑い夏休みになりそうですが、3食きちんと食べて体調をくずさないようにしてくださいね(#^.^#)

平成30年7月18日の献立

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今日のメニュー

※ 切り干しごはん
※ 豆鯵の南蛮漬け
※ 豚汁
※ 香りキャベツ
※ 牛乳
※ 冷凍みかん

☆今日は切干大根とにんじんと油揚げを甘辛く煮たまぜごはんです。
切干大根は太陽の光で干します。甘味も強くなり、骨の元になるカルシウムも増えるそうです。

平成30年7月17日の献立

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今日のメニュー

※ ジャーマンサンド
※ ウインナーのトマトソテー
※ わかめスープ
※ 牛乳
 

平成30年7月13日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボーナス
※ じゃがいもとたまごのスープ
※ えだまめ
※ 牛乳


☆また今日も4年生から頂いたズッキーニをマーボーナスに入れました。ありがとう(#^.^#)
旬の枝豆もちょっと多いかなと思いましたが、よく食べてくれました。

平成30年7月12日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ 変わりきんぴら
※ 沢煮椀
※ 牛乳

☆今日のさばは美味しくできたようで残りもほんのわずかでした!(^^)!

平成30年7月11日の献立

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今日のメニュー

※ スタミナ丼 
※ 冬瓜スープ
※ 黒糖ナッツビーンズ
※ 牛乳

☆今日のスタミナ丼には4年生から頂いたズッキーニを入れました!明後日のマーボーなすと来週の夏野菜カレーにも登場する予定です。4年生とても立派なズッキーニありがとう!(^^)!

平成30年7月10日の献立

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今日のメニュー

<奈良県の郷土料理>

※ 奈良茶飯・・・ほうじ茶でたきあげ、大豆も軟らかく煮て混ぜ合わせます。
※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
※ 飛鳥汁・・・野菜と鶏肉の入った汁を味噌と牛乳で仕上げます。
※ 牛乳

☆ 今日の揚げ出し豆腐は給食室の手作りです。一人分ずつ上新粉(米粉)をまぶして油で揚げます。野菜のたくさん入ったあんかけでいただきます。

平成30年7月9日の献立

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今日のメニュー

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 牛乳

☆ 今日は暑い夏を乗り切るために沖縄料理でした。沖縄料理の特徴は地元でとれるゴーヤ、モズク、豚肉をつかいます。どれも栄養満点の食材です。
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