2年生で大切に育てています。

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では今年の5月から2匹のカタツムリを飼育しています。
そのカタツムリがなんと今日たまごをうみました。
とかげに続いて、カタツムリのたまごまで見ることができ、子どもたちも感動していました。

とかげの赤ちゃんがうまれました!

2年生が育てていたとかげがたまごをうんでから約1ヶ月がたちました。
ついに7月24日にとかげのたまごが羽化しました。小さくてかわいいです。子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1

じゃがいもの収穫とカレー作り

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生からの要望で6年生が育てたじゃがいもを一緒に収穫しました。
収穫したじゃがいもで6年生と一緒にカレーも作りました。6年生にやさしく教えてもらいながら、一緒に野菜を洗ったり、切ったりもしました。
おいしいカレーができてよかったです。

きゅうりの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の始めに植えたきゅうりがぐんぐん大きくなり、立派なきゅうりが収穫できました。
今回2年生は、自分たちが育て、収穫したきゅうりを使って簡単な料理を作りました。
きゅうりを洗ったり、包丁を使って切ったり、調味料ときゅうりをあえたりなど、みんなで協力しながら調理に取り組んでいました。
できあがった料理は2年生全員で食べました。全員が「おいしい」と言っていました。
本当によく頑張りました!

食育の研究授業

6月25日(水)「食生活を見直そう」と題して、2年教室で食育の研究授業を行いました。自分の食事を振り返るために、パネルシアターやビデオ、写真を使って「給食ができるまで」を学習しました。これから苦手な食べ物がでたら、どうしていきたいかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生では、きゅうり、ピーマン、サツマイモ、ミニトマトを栽培しています。
先週サツマイモの畝をつくるためのチューリップの球根堀りとサツマイモの苗植えを行いました。元気に育ってくれるといいですね。

さやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
さやえんどうのさやむき体験を行いました。
最初はさやをむくのに苦戦していましたが、だんだんコツをつかんできて、全員が楽しく取り組むことができました。
さやむきをしたものは、その日の給食に「グリンピースご飯」として出ました。
「自分たちがむいたから、いつもよりおいしい〜」など言って食べていました。とてもおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

運営協議会記録(H26)