こんにゃく作り

3月2日(火) 畑で育てたこんにゃくいもで、こんにゃく作りに挑戦しました。青梅から来てくれた先生に教えていただきました。芋をすりつぶし、煮ながら木べらで長い時間かき混ぜました。団子のように固まり始めたときに火から下ろして、少しさました後、苛性ソーダを混ぜてかき回します。冷えるのを待って、型に入れました。包丁で切って出来上がりです。家に持ってかえたら、味噌コンニャクで食べたいなと言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二分の一成人式

3月4日(木) 4年生が、10歳を記念して二分の一成人式を行いました。まず最初に「二分の一成人証書」を校長先生からいただきました。「自分のこれまでの10年と、これから」を発表しました。生まれたときの様子や、小さなころの写真を持って、自分の成長の様子を発表しました。おうちの方も、小さなころを振り返りながら、聞いてくださいました。「世界に一つだけの花」を声を合わせて歌いました。「茶色のこびん」の合奏をしました。これには、アンコールの応えてもう一度演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 1.2年給食終
3/23 3年以上給食終
卒業式準備4〜5年(5・6)
休日等
3/21 春分の日
3/22 振り替え休業日