令和3年12月23日 木曜日※ チキンライス ※ 鶏のから揚げ ※ 野菜のポタージュ ※ 桑都カップケーキ ※ オレンジジュース ☆ 2学期の給食は今日が最後でした。クリスマスメニューで、ボリュームもあり皆お腹いっぱいになってくれたと思います(#^.^#) 3学期の給食は13日から始まります。 令和3年12月22日 水曜日※ ご飯 ※ 鰆の幽庵焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 ☆ 今日は冬至です。給食ではゆずの香りを下味につけたさわらとかぼちゃを入れたすいとんを作りました。今日が一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 令和3年12月21日火曜日※ カツ丼 ※ じゃが芋とひじきの煮物 ※ 芋がらのみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は「山梨県の郷土料理」を作りました。山梨県のかつ丼は千切りキャベツととんかつにソースをかけて食べるそうです。給食で芋がらは初めてなのではと思いますが、「ずいき」とよばれ、里芋の葉と茎の間の部分を皮をむいて干すのだそうです。冬の作物が採れない時期にも食べられるように考えたものですね。味噌汁には今日、と明日は3年生から頂いた大根を使いました。大根葉も味噌汁にきれいな彩りを添えてくれました。(#^.^#) 令和3年12月20日 月曜日※ ミルクパン ※ ジャーマンポテト ※ タンドリーフィッシュ ※ 冬🍅はちナポスープ仕立て ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 毎年、八王子ナポリタンを給食で作りますが、今年はスープ仕立てでリボンマカロニを使用したナポリタンでした。トマトの甘味がして美味しくできました。 令和3年12月17日 金曜日※ ご飯 ※ 鯖のごまみそ焼き ※ けんちん汁 ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 令和3年12月16日 木曜日※ キムチチャーハン ※ 棒餃子 ※ もやしスープ ※ 牛乳 ☆ 今日も人気メニューです。キムチチャーハンは炒り卵も入り、具が多いので出来上がりも白いご飯より3kg程多くなりましたが、今日もすべて完食です。!(^^)! 令和3年12月15日 水曜日※ スパゲッティミートソース ※ 根菜チップス ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆ 今日は給食にはめったにでない根菜チップスを作りました。今回はじゃが芋、さつま芋、蓮根の3種類です。薄ーくスライスして、水につけてよく水気をきってから油で揚げていきます。おやつのようなメニューに子どもたちも喜んでいました! 令和3年12月14日 火曜日※ ご飯 ※ おかか昆布ふりかけ ※ 焼きシシャモ ※ さつま汁 ※ 八王子産ゆず大根 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日も上川小産野菜をたくさん取り入れた給食になりました。大根、さやいんげん、柚子をいただきました! 令和3年12月13日 月曜日※ カレーライス ※ オニオンスープ ※ ベイクドポテト ※ 牛乳 ☆ 今日は5年生のリクエスト1位だったカレーライスを作りました。最近、前にも増して完食率が高まっていて、連日残りゼロです。嬉しい限りです(#^.^#) 令和3年12月10日 金曜日※ ご飯 ※ 白身魚のマヨネーズ焼き ※ 呉汁 ※ 小松菜とコーン炒め ※ 牛乳 ☆ 今日も3年生から頂いた青梗菜と、4年生から頂いた大根が給食で活躍してくれました。今週はお米も上川米を頂いたり、地産地消ウイークになりました。来週も野菜は続きます。今日も完食です。(#^.^#) 令和3年12月9日 木曜日※ ジャムサンド ※ 白菜のクリーム煮 ※ コールスローサラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆久しぶりにジャムを給食室でパンに塗り、半分にカットしてだしました。 厚いパン、1枚より薄く2枚にした方が子どもたちも喜んでくれたようです。 令和3年12月8日 水曜日※ とりごぼうピラフ ※ ABCスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ とりごぼうピラフにはたくさんのごぼうが入りますが、とっても小さなサイコロのように手切りしました。歯ごたえもありとても美味しくできました。ABCスープには3年生が育てたチンゲン菜を入れました。たくさん頂いたので、明日、明後日と給食で活躍してくれます。ありがたいですね! 令和3年12月7日 火曜日※ 上川小のご飯 ※ いかの香味焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ れんこんのおかか和え ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日はみんなで作ったお米を給食でいただきました。真っ白ではないですが、美味しいご飯でした。自分たちが手掛けたごはんみんなよく食べてくれました。 令和3年12月6日 月曜日※ 三色丼 ※ 白菜スープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 牛乳 ☆ 今日の三色丼は炒り卵、茎わかめ、そぼろのお肉にはごぼうとにんじんも入っています。白菜スープはいつもよりベーコンが多めでとてもコクのあるスープになりました。今日もすべて完食でした!(^^)! 令和3年12月3日 金曜日※ ご飯 ※ 豆腐のうま煮 ※ 春雨スープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 令和3年12月2日 木曜日※ セルフココアクリームサンド ※ ポトフ ※ 八王子産ブロッコリーのごま醤油 ※ 牛乳 ☆ 今日のパンにはココアクリームを挟んで頂きました。ココアクリームは牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココアを混ぜ合わせ、湯せんをしながらかき混ぜて作ります。直火にすると焦げやすいので、丁寧に時間をかけて作ります。手作りココアクリームに子どもたちも大喜びでした!(^^)! 令和3年12月1日 水曜日※ 菜飯 ※ 八王子産しょうがの鶏団子汁 ※ わかめとツナの和え物 ※ 牛乳 ☆ 今日の菜飯は4年生から頂いた大根葉と油揚げをごま油で炒めて味付けしたものを炊きあがったご飯に加えました。新鮮な大根葉なので、シャキシャキ感もあり今日もよく食べてくれました。鶏団子汁には八王子で採れたしょうがをお団子と汁にも加え美味しくできました!(^^)! |