令和3年5月31日 月曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 鰹の竜田揚げ
※ けんちん汁
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

☆ 今日は鰹に下味を付けて片栗粉をまぶし油で揚げました。鰹の旬は、春と秋の2回あるそうです。春の鰹は「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしているそうです。脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにする効果があります。

令和3年5月28日 金曜日

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今日のメニュー

※ わかめご飯
※ わかさぎのから揚げ
※ 肉じゃが
※ 茹でそらまめ
※ 牛乳

☆今日は旬の食材の「そらまめ」を塩ゆでにしました。そらまめは食物繊維が豊富で、皮まで一緒にたべると一層よいそうです。子供たちも皮まで食べくれた子が多くて、感心しました(#^.^#)

令和3年5月27日 木曜日

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今日のメニュー

※ マッシュサンド
※ チキンビーンズ
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 今日の果物は愛媛県の宇和ゴールドといって、国産のグレープフルーツに似た果物です。給食の果物というと、どうしても「みかん」が主流になってしまいますが、初夏はメロン、さくらんぼ、すいかなどを予定しています。楽しみにしていてください!

令和3年5月26日 水曜日

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今日のメニュー

※ ツナとレタスのチャーハン
※ ワンタンスープ
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

☆ 今日のチャーハンはレタスを入れました。ほかにも ツナ、にんじん、コーン、卵と具沢山で出来上がりがいつもより多かったのですが、よく食べてくれました。レタスは家庭で作るように、ほとんど加熱せずというわけにはいかないので、シャキシャキではなかったのですがたくさん食べてくれてホッとしました(#^.^#)

令和3年5月25日 火曜日

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今日のメニュー

※ 五穀ご飯
※ 鶏のから揚げ
※ のっぺい汁
※ ほうれん草の酢味噌和え
※ 牛乳


令和3年5月21日 金曜日

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今日のメニュー

※ セサミパン
※ ムサカ
※ ポリティキ
※ ファソラーダ
※ 牛乳

☆ 今日はギリシャのお料理を作りました。ムサカとはじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキはキャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブオイル、塩で和えるサラダです。ファソラーダは白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらいに煮込んで作る、野菜と豆の旨味たっぷりのスープです。今日もよく食べてくれました。

令和3年5月20日 木曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ マーボー豆腐
※ わかめときのこのスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳



令和3年5月19日 水曜日

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今日のメニュー

※ スタミナ丼
※ くずきりスープ
※ ピリカラこんにゃく
※ 牛乳

☆ 今週は運動会ということで毎日練習に励んでいます。みんなが元気で頑張れるようにスタミナ丼を作りました。給食のスタミナ丼は肉より野菜の方が多いのですがみんなよく食べてくれて今日は牛乳も含め完食でした!(^^)!  あと3日後には本番です。頑張れ〜

令和3年5月18日 火曜日

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今日のメニュー

※ かてめし
※ 白身魚の桑都焼き
※ 絹のお吸い物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

☆ 今日の献立は八王子の歴史と文化を総表して「桑都御膳」と付けられました。白身魚にはマヨネーズと桑の葉粉をまぜたソースをかけてオーブンで焼きました。お吸い物には白玉粉にシルクパウダーを混ぜ込んで繭玉に見立てた白玉を入れました。かてめしは八王子に昔から伝わる混ぜご飯です。「かて」は混ぜという意味だそうです。貴重なお米に野菜などを混ぜ込んで量を増やしたのがはじまりだそうです。

令和3年5月17日 月曜日

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今日のメニュー

※ ひじきと豆のピラフ
※ たまごスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

令和3年5月14日 金曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鯖のみそ焼き
※ 彩和え
※ ゆばの澄まし汁
※ 牛乳

☆ 今日の澄まし汁には「湯葉」が入っていました。湯葉とは豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮をすくい上げたものです。澄まし汁にはうずらのたまごも入り栄養満点です。
 

令和3年5月13日 木曜日

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今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 春のクリーム煮
※ アスパラソテー
※ りんごジュース

☆ 今日は旬の春キャベツと新たまねぎを使ったクリーム煮とアスパラガスを使ったソテー、それとみんなが好きなきなこ揚げパンとりんごジュースというお楽しみ給食のようなメニューでした。
おかげで完食でした!(^^)!
初夏を感じて、運動会の練習にも精を出してくれると嬉しいですね!

令和3年5月12日水曜日

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今日のメニュー

※ はち大根おろしスパゲティ
※ キャベツとコーンのスープ
※ りんご缶
※ 牛乳

☆ 今日は八王子の小比企町と宇津木町で採れたばかりの大根を使った大根おろしスパゲティを作りました。八王子では年2回、収穫できるそうですが、春に採れるほうが甘味が強いそうです。大根にツナを加えて醤油味にしました。あまり食べなれない味付けのスパゲティですが良く食べてくれました。

令和3年5月11日 火曜日

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今日のメニュー

※ カレーライス
※ わかめサラダ
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆ 今日はみんな大好きなカレーライスでした。1年生にとっては初めてでしたが喜んで食べてくれていました。完食でした!(^^)!

令和3年5月10日 月曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚肉の生姜焼き
※ なめこ汁
※ 小松菜の煮びたし
※ 牛乳

☆ ゴールデンウイークも終わり今日から通常モードが始まりました。今週はカレーライスや揚げパンを予定しています。早くいつもの学校生活にもどれるとうれしいです。

令和3年5月57日 金曜日

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今日のメニュー

※ きびごはん
※ いかの香味焼き
※ かきたま汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

☆ 今日のご飯は「きび」の入ったごはんでした。きびは白米と比較すると食物繊維が3倍、カルシウムが12倍、マグネシウムが4倍と栄養価がかなり高い食材です。もちもちとして美味しいので時々、ごはんに混ぜてたくといいですね。ごはんはきれいに完食でした。

令和3年5月6日 木曜日

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今日のメニュー

※ 赤米ごはん
※ さわらの照り焼き
※ 竹の子のきんぴら
※ よもぎ団子汁
※ 牛乳

☆ 5月5日は「端午の節句」と言い、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎ団子汁をいただきました。長い連休明けですが、みんなの元気な笑い声が聞こえてきました(#^.^#)
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