令和2年10月30日 金曜日

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今日のメニュー

※ チキンライス
※ 照り焼きチキン
※ パンプキンシチュー
※ オレンジジュース

☆ 明日がハロウィンということで、今日はパンプキンシチューを作りました。今日のかぼちゃはいつもの皮が緑色のものと違い、白っぽい皮の八王子産の「雪化粧」という種類のかぼちゃでした。

令和2年10月29日木曜日

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今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 里芋のうま煮
※ 呉汁
※ 牛乳

☆今日は午前中に断水騒ぎがありましたが、10時半すぎのことだったので、給食は無事出来ました。ホッとしています。

令和2年10月28日 水曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さんまの筒煮
※ キャベツのしょうが風味
※ かきたま汁
※ 牛乳

☆ 今日のさんまの筒煮は骨まで食べられるように、2時間位かけてコトコト煮ています。今日もよーく食べてくれました(#^.^#)

令和2年10月27日 火曜日

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今日のメニュー

※ とまと入りドライカレー
※ 大根ごまサラダ
※ 野菜スープ
※ 牛乳

☆今日は読書の日ということで、図書とのコラボ給食でした。「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本の主人公のとまとを使ったドライカレーを作りました。どのクラスもよく食べてくれてすべて完食でした。学校の図書室にある本なのでみんなが読んでくれるとうれしいですね!

令和2年10月23日 金曜日

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今日のメニュー

※ とりそぼろ丼
※ じゃがいものきんぴら
※ 沢煮椀
※ 牛乳

☆ 沢煮椀とはたくさんの野菜と豚肉が入った汁ものです。いろいろな言い伝えがあるようですが、猟師さんが山に入る際に日持ちする豚肉を持っていき、山菜と一緒に具沢山の汁を作ったことが始まりとも言われているようです。

令和2年10月22日 木曜日

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今日のメニュー

※ 磯ご飯
※ 豚肉の生姜焼き
※ 茹でキャベツ
※ にら玉のみそ汁
※ ピリカラきゅうり
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日の献立は「五つの輪で体力アップ献立」ということで、炭水化物とたんぱく質とビタミン類がバランスよくとれるメニューになっています。

令和2年10月21日 水曜日

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今日ノメニュー

※ あんかけやきそば
※ コーンポテト
※ 青梗菜のスープ
※ 牛乳


令和2年10月20日 火曜日

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ 鮭のハーブ焼き
※ ペンネのトマトソース
※ 野菜スープ
※ 牛乳



令和2年10月19日月曜日

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今日のメニュー

※ さつまいもご飯
※ 肉豆腐
※ ほうれん草ソテー
※ 牛乳

☆ 今日は旬のさつまいものご飯です。八王子産のシルクスイートという品種のさつまいもを使いました。美味しくできたようで完食でした!(^^)!

令和2年10月16日 金曜日

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今日のメニュー

※ えびチャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

☆ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」ということで、みんなクラスの目標を決めてがんばりました。その成果が出ました。9月の1日の残菜の平均は400g(この数値も少ないと思いますが)でしたが、今週は平均62gに減りました。62gというのは、ほぼ”0”に近い数値です。ほんとにみんなよく食べてくれました。ご飯粒がお皿に残っていないきれいなクラスもありました。この「もったいない大作戦」は大成功だったと言えるると思います(#^.^#)

令和2年10月15日 木曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのカレー揚げ
※ 三色ナムル
※ くずきりスープ
※ 牛乳


☆ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」ということで毎日、教室に食育メモを入れて呼びかけています。そのことを各クラスが取り組んでくれている証拠に残菜がほとんどありません。「もったいない」精神が身についてくれるとうれしいですね!

令和2年10月14日 水曜日

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今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 五目煮豆
※ 芋の子汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日は「もったいないウイーク」の校長先生からのメッセージをご紹介します。

「もったいない」と思える心を持った人になってほしい。たとえば
・大事な食べ物をなるだけごみにしないように頑張る人。
・食べられるものを残してしまうことに、ひっかかりの気持ちを感じる人。
・「このままでいいのだろうか。」と思える人。
このような人が「もったいない」と思える心を持った人です。
自分の量を自分に合ったやり方で、残さず食べることにチャレンジしてみましょう。



今週は毎日、教室に食育メモを入れています。みんな頑張って食べてくれています!

令和2年10月13日 火曜日

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ イタリアンサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 今日は1年生のリクエスト献立でした。冷凍みかんなども多かったのですが、主食ではミートソースのリクエストが一番でした。サラダがほんのちょっとだけ残りましたがほぼ完食でした!(^^)!

令和2年10月12日 月曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ いかの七味焼き
※ 肉じゃが
※ ごま和え
※ 牛乳

☆ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」ということで、各クラスごとに目標をきめてもらいました。まず今日は1,2年生です。

令和2年10月9日 金曜日

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今日のメニュー

※ にんじんご飯
※ こんにゃくのみそおでん
※ 豚汁
※ みかん
※ 牛乳

☆とても寒い1日です。豚汁で少しは暖まってくれたらうれしいです。

令和2年10月8日 木曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 八宝菜
※ わかめスープ
※ パイン缶
※ 牛乳

令和2年10月7日 水曜日

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今日のメニュー

※ 五穀ご飯
※ 手作りがんもどき
※ 八王子きくらげの佃煮
※ 精進だしの翠あい汁
※ 小松菜のおひたし
※ 牛乳

☆日本遺産献立の最終日で、今日は「高尾山御膳」です。高尾山の薬王院の料理長監修の精進料理です。精進料理とは肉も魚も使わないで、主に野菜を工夫して作る料理のことです。いつもはお豆腐屋さんの作ったがんもどきを使いますが、今日は給食室の手作りがんもどきでした。

令和2年10月6日 火曜日

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今日のメニュー

※ かてめし
※ 桑都焼き
※ 梅おかかキャベツ
※ 絹のお吸い物
※ 牛乳

☆ 昨日に引き続き日本遺産献立で「桑都御膳」です。桑都焼きとは白身のお魚に桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをかけてオーブンで焼きました。絹のお吸い物は白玉粉にシルクパウダーを入れたお団子を「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてた澄まし汁です。

令和2年10月5日月曜日

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今日のメニュー

※ 秋月ごはん
※ 石垣揚げ
※ 八王汁
※ 浅漬け
※ 牛乳

☆ 今日から3日間、高尾山が「日本遺産」になったのを記念して「日本遺産献立」です。秋月ごはんは秋の夜の満月をイメージして、黒米を混ぜたごはんに栗をのせました。石垣揚げはちくわの天ぷらに白と黒のごまを加えて、八王子城の石垣をイメージしました。八王汁は名前にちなんで、8種類の野菜を入れました。明日は「桑都御膳」です。お楽しみに!

令和2年10月2日 金曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 切り干し大根の煮物
※ 赤魚の薬味焼き
※ けんちん汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

☆ 今日は皆の大好きな冷凍みかんをだしました。みかんは次回からは冷凍ではなく、今年の採れたてのみかんになります。
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