12月21日 給食

12月21日 バターロールパン オレンジジュース バーベキードチキン ぺぺロンチーノ フレンチサラダ じゃがいものポタージュ

今日は2学期最後の給食です。

給食室に届いた4年生の白菜はバーベキュードチキンのつけ合わせにしてみました。
5、6年生の大根葉フレンチサラダに入れてたくさんの野菜を食べることができました。
ありがとうございます。

じゃがいものポタージュもとてもおいしくてなめらかに仕上がりました。

学校でとれた物でたくさんの給食が作れる事ができてうれしいです。
そして、何事も無く無事に2学期の給食をみなさんに食べてもらえたことに感謝いたします。
3学期には元気な笑顔であいましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 給食

12月20日 豚すき丼 ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳

豚すき丼!!焼き豆腐が入ってボリューム満点でおいしかったですね。完食の学年がいっぱいでした。

ごま汁の中にも学校の畑の大根が入っていました。大根が甘くてやわらかくておいしいですよね。
白いごまと黒いごまがたくさん入った根菜汁でした。

金時豆に黒砂糖を入れてありましたがいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 給食

12月19日 ミルクパン パンプキングラタン 野菜スープ みかん 牛乳

今日は学校の畑の大根と聖護院大根が給食室に届きました。あんまりおいしそうな聖護院大根なので炒め煮にしてみました。
大根は野菜スープに入れて具たくさんの野菜スープにできあがりました。
それぞれの大根の甘さが出ててとてもおいしかったですよね〜。

パンプキングラタンはかぼちゃが型くずれせずおいしくてきれいでした。

体の調子を整える野菜をたくさん食べることができるのは5年生、6年生のおかげです。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の献立

12月16日の献立です。
ごはん 鯖のカレー揚げ 春雨とひじきのいためもの
ゆず大根 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 給食

12月15日 豆入りドライカレー ボイル野菜のごまドレッシング コーンと卵のスープ 牛乳

ドライカレーはいつもと違って大豆が入っていましたが完食でうれしかったです。
もう少しスパイシーなカレー味を想像したて作りましたがマイルドなドライカレーでした。

ボイル野菜のごまドレッシングの中にはお馴染みの上川口小特産の大根をサイコロに切って入れてみました。大根の白と人参の赤のコントラスがきれいでした。おいしかったですね。

5年生6年生のみなさんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 給食

12月14日 しょうゆラーメン 木の実のケーキ いかの煮物 牛乳

今日は5年生6年生が給食室に届けてくれた「聖護院大根」といかを一緒に煮ました。
いかの味をいっぱいふくんだとろけそうな大根の煮物でとてもおいしかったです。
ありがとうございます。

しょうゆラーメンは八王子版で寒い時にぴったりです。おかわりをして食べてもらったようで、戻ってきた食缶が空っぽでした。うれしいです。明日もがんばれます。

木の実のケーキの木の実を見つけてくれたでしょうか?
ごま、アーモンド、くるみが入っていました。
木の実が香ばしくて甘いおいしいケーキに焼き上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 給食

12月12日 メキシカンライス 鮭のガーリックレモンソースかけ 粉ふきいも みかん 牛乳

メキシカンライスはパプリカ、カレー粉、コショウがたくさん入っているスパイシーなライスでした。

鮭のガーリックレモンソースかけもおしゃれな大人の味だったかもしれませんが、いががでしたか?
おいしかっようです。

今日の午後に畑山クラブと6年生5年生が育てたさつまいも、大根、聖護院大根が給食室に届いたので、給食に使いたいと思います。
プロ並みですね。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日 給食

12月9日 とうふの旨煮丼 もずくスープ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳

今日は学校の田んぼでとれたもち米を加えてたくさんのごはんを炊くことができました。
とうふの旨煮をかけておいしくたくさんいただきました。
4年生が届けてくれた白菜をとうふの旨煮に使ってあります。
完食状態でした。ありがとうございます。

ちくわ之マヨネーズ焼きは始めて之献立でしたが、おいしく食べてもらえたようです。
もう少し大きめのちくわがよかったかなぁ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 給食

12月8日 ライトフランスパン ポークビーンズ 豆腐だんごのきな粉あえ 牛乳

今日は寒い日でしたね。道路が事故渋滞で物資がいつもの時間に届かなくて、給食が遅れるのではと心配しながら給食時間に間に合う用に作りあげることができました。

ポークビーンズはちょっとこってりタイプに仕上がりましたが、良く食べていました。

豆腐だんごのきな粉あえは時間がたってもやわらかいお団子です。
(絹ごし豆腐20、上新粉12、白玉粉12、砂糖1 豆腐を液状にして白玉粉を加えてこねます。なめらかになったら上新粉、砂糖を加えてまるめる。茹でてきな粉をまぶして下さい。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 給食

12月6日 クッパ じゃがもちの味噌だれ焼き 小松菜と油揚げの煮びたし みかん 牛乳

じゃがもちはじゃがいもをゆでてつぶして丸めで焼きました。そして、味噌だれをぬりました。おいしいデザートでしたね。

小松菜と油揚げの煮びたしに4年生が育てた白菜が入っていました。
とても白菜が甘くてやわらかくておいしかったです。
上川口小学校の畑でとれる野菜はプロ顔負けです。
4年生のみなさん給食室に届けてくれてありがとうございます。
9日にうま煮丼の中に残りの白菜を使いますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 給食献立

12月7日の献立です。
人参こんぶごはん ひじき入りたまごやき
呉汁 みかん 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 給食

12月5日 スパゲティーミートソース ごまポテト パイン缶 牛乳

みんな大好きな「スパゲティーミートソース」!
ほとんどの学年が完食していました。学校のスパゲティーミートソースはおいしいですよね!作りがいがあります。

ごまポテト(!?)始めの登場です。
さつまいものごまポテトの方が良いのでは斗思っていましたが、みなさんよく食べていました。おどろきです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 献立

12月2日
きりぼしごはん さんまのしょうがに
のっぺい汁 みかん 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 給食

12月1日 麦ごはん 納豆 じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも 牛乳

今日はとても寒い日でした。
暖かい食べ物がごちそうですね。

麦ごはんの中には6年生が給食室にとどけてくれた大根の葉をきざんで入れました。
きれいな緑で栄養たっぷり!

明日、6年生が届けてくれた大根は「のっぺい汁」に使わせてもらいます。

6年生のみなさんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31