3月19日 給食

3月19日(月)給食
いかめし かきたまうどん 大豆の揚げ煮 みかん 牛乳

今日はいかめしです。好き嫌いのはっきりする献立です。いかにもち米を詰めて串でとめて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水でもち米が柔らかくなるまで煮ました。そして煮汁だけ煮詰めて照りをでしました。その煮汁でお化粧したいかめしはとてもおいしそうでした。

大豆の揚げ煮は角切昆布も油で揚げてたれと青のりとゴマを混ぜ合わせました。
とても香ばしくておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31