2月14日の給食

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ココアクリームサンド
ポテトのミート焼き
白いんげん豆スープ
牛乳

給食室からみなさんへ
元気いっぱいのみなさんに給食室から
プレゼントです。
心を込めてココアクリームを作りました。
いつも給食をおいしく食べてくれてありがとう!
これからも好き嫌いしないで食べてね。

2月10日 下校時の様子(学校運営協議会会長 古田さんより)

 先週末八王子では10cmを超える積雪があり、市内の山あいにある小学校(上川口小)の集団下校の様子が、18時と21時のNHKニュースで放映されました!また、子ども達が学校を出る前に、上川東部町会の有志の方々と一緒に通学路の除雪をしました。
 雪が降り続く中でしたが、無事に下校出来て良かったです。引率の先生方と除雪にご協力頂いた地域の皆様に感謝致しますm(_ _)m

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2月13日の給食

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菜飯
赤魚の薬味焼き
筑前煮
にんじんしりしり
牛乳


2月10日の給食

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中学生の考えたバランス献立

中学生のみなさんが家庭科の授業で
勉強したことを活かして健康を考えた
献立をたててくれました。

元八王子中学校 生徒 考案メニュー
ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきサラダ
味噌汁
牛乳


2月9日の給食

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根菜ピラフ
白身魚のハーブ焼き
じゃが芋のポタージュ
コールスローサラダ
みかんジュース

今日の根菜ピラフに入っている根菜は、
ごぼう、れんこん、にんじん、玉ねぎ、
ホールコーンです。オリーブオイルで
風味を付けた炊き立てご飯と
塩こしょう、しょうゆ白ワインで味付けた
根菜と鶏肉を混ぜ合わせて作りました。

2月8日(水) 小中一貫教育の日 公開授業

 2月8日は小中一貫教育の日でした。川口中学校区の小中学校の先生方に、上川口小学校の授業を公開しました。60人以上の先生方が集まり、どの教室にも大人がたくさんいる状態で、子どもたちはいつもよりちょっとよそ行きの雰囲気で授業を受けていました。
 小中一貫教育は、八王子市でも特に力を入れている取組です。川口中学校区でも、来年度以降、共通の目指す児童・生徒像を設定し、小小や小中での交流活動を増やしていきます。

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2月8日の給食

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八王子こども屋台選手権

愛宕小学校のチーム「俺の!愛宕」


俺の!八王子塩焼きそば!
白菜スープ
牛乳


2月7日(火) 全校朝会

 全校朝会がありました。校長先生が出張のため、副校長先生からお話がありました。カマキリの卵の数、カエルの卵の数の話の後、生物で一番たくさんの卵を産むのは何かという話になりました。ご存じでしょうか。正解はマンボウ。2〜3億個も産むと言われています。どうしてそんなにたくさん産むのか、なぜ海がマンボウだらけになってしまわないのか、という疑問を提示してお話は終わりました。ご家庭で子どもと一緒に考えてみてください。
 各学年の代表からは、2月の生活目標「元気な体をつくろう」についての発表がありました。外で遊ぶ、しっかり食べる、よく寝る、清潔を保つなど、当たり前のことを改めて意識することができたようです。保健給食委員会からは、2月の保健目標「心の健康を考えよう」、給食目標「日本の食文化を知ろう」についての発表がありました。目標を意識して、2月を過ごせるようにしましょう。

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2月6日(月) 6年 社会科見学(にっこりプラン 美山小学校と合同)

 6年生が、美山小学校と合同で、社会科見学に行ってきました。見学したのは、国会(参議院)、憲政記念館、科学技術館です。
 国会では、説明を受けながら、本会議場や御休所などを見学しました。歴史がある建造物の重厚感や国の唯一の立法機関がもつ厳かな雰囲気を肌で感じることができたようです。憲政記念館では、議場体験コーナーで国会議員気分を味わったり、議会政治の基礎を作った板垣退助、大隈重信、伊藤博文の銅像と写真を撮ったりしました。今回の見学で政治への関心を高め、日本の将来を頼もしく担ってくれる大人に成長してほしいと思います。
 昼食の後は、科学技術館の見学でした。理科で学んだ原理を使った様々なアトラクションがあり、美山小の友達と楽しい時間を過ごすことができました。中学校で一緒に勉強するようになるまで2か月ほど。再会が楽しみですね。

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2月3日(金) 縄跳び集会

 1月16日から取り組んできた縄跳び月間が2月3日で終わりとなりました。この日は、跳べるようになった跳び方を発表する集会がありました。1年生は、始めた頃は数回跳ぶのもやっとだった感じでしたが、長く続けて飛べるようになりました。高学年は、高度な技を跳べるようになった児童もいて、下級生が憧れのまなざしを向けていました。
 縄跳び月間は終わりましたが、手軽に取り組める運動なので、休み時間や家に帰ってからの時間を使って、継続して取り組んでいってほしいと思います。

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2月1日(水) 3・4年 野鳥観察会

 晴天の下、3・4年生が今年度3回目の野鳥観察会に出掛けました。代表的な冬鳥のジョウビタキ、目の前を飛び過ぎていくカワセミなど、20種ほどの野鳥の姿を確認したり、鳴き声を聞いたりすることができたようです。
 4年生は、最後の観察会でした。3年生から計6回の野鳥観察会を経験し、野鳥に対する関心が高まったことと思います。5年生から観察会に参加しなくなりますが、普段の生活の中で野鳥に出会うことがあったら、観察したり調べたりしてみるといいでしょう。
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2月7日の給食

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ハヤシライス
フレンチサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


2月6日の給食

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ごはん
わかさぎの南蛮漬け
肉じゃが
もやしのからし和え
牛乳


 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
強い骨を作ります!

2月3日の給食

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セルフ恵方巻
煎り大豆
つみれ汁
牛乳


 今日は、節分です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。
 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方](今年は 南南東)を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

2月2日(木) 6年 薬物乱用防止教室

 学校薬剤師の方をお迎えして、6年生が薬物乱用防止教室を受けました。どんなことが「薬物乱用」になるのか、危険な薬物にはどんな種類があるのかということを教えてもらった後、薬物に依存するようになるとどうなるかということを動画で学びました。真剣な表情で話を聞いたり動画を見たりしていて、薬物の恐ろしさが身にしみてわかったようです。
 これから年齢が上がるにつれ、行動範囲が広がったり、SNSなどの情報が増えたりする中で、薬物を勧めてくるような人に接してしまうことがあるかもしれません。今回、断り方についても考えました。万が一、誘われるような場面に遭遇しても、勇気をもって断れるようにしましょう。

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1月31日(火) 5・6年 福祉体験学習

 5・6年生が福祉体験学習(2回目)に取り組みました。今回は、認知症についての講義、福祉車両や介護用器具などの体験という内容でした。講義では、ロールプレイも交えながら、認知症の方の特性や接し方を学びました。介護用器具などの体験では、最先端の機械の性能を体感しました。助手席が動いて乗降できる福祉車両や、人を持ち上げてベッドに運ぶ機械の体験では、「すごい!」という言葉が何度も聞かれました。
 医療の進歩とともに平均寿命も延びています。これからの時代、福祉や介護の重要性はますます増してくることでしょう。子どもたちが今回のような体験を重ね、理解を深めていってほしいと思います。

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1月31日(火) 全校朝会

 全校朝会がありました。校長先生からは、「忘れる」ということをテーマにお話がありました。話を聞いたり本を読んだりして覚えたことよりも、自ら体験したり人に教えたりしたことの方が、ずっと覚えていられるそうです。学習に対する主体的、積極的な関わりが、学習内容の定着につながるということでしょう。子どもたちが、興味・関心をもって意欲的に取り組めるよう、授業改善の取組を続けていきます。
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2月2日の給食

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国産小麦のソフトフランスパン
チキンのトマト煮込み
わかめサラダ
甘平
牛乳


 今日は、北海道産の小麦100%のパンです。日本ではお米の食料自給率 が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。

2月1日の給食

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こぎつねごはん
いかの香味焼き
みそ根菜汁
こんにゃくとうどのきんぴら
牛乳



1月31日の給食

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麦ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
茎わかめの生姜炒め
塩みかん
牛乳

八王子産米の酒粕

酒粕とは?
お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると
お酒と酒粕ができます。

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を
使ったお酒です。
この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、
「粕汁」にしていただきます。
粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。
酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
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