令和2年1月12日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ かてめし
※ かきたま汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

☆ 今日から3学期の給食が始まりました。11日は鏡開きなので白玉あずきを作りました。お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。1年間の無病息災を祈ります。給食室でも衛生管理を徹底して行っています。食事の前には手洗いの習慣をつけましょう。

1/12生活指導朝会1月の目標

1月の学習・生活・保健目標は、【○礼儀正しい生活をしよう。○生活のリズムを整えよう。○好き嫌いをしないで残さず食べよう。】です。今日は、3連休後の始まりで、子供たちの体調不良を心配しましたが、全員が元気に登校し、落ち着いて学習に取り組んでいました。緊急事態宣言下にあって、1月から2月7日までの教育活動の変更がありましたが、宣言の解除後には、しっかり取り組めるように、学習を進めていきます。保護者の皆様には、引き続き、お子様の朝の検温、健康観察カードへの記入等、ご協力をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日地域「どんど焼き」

上川町東部どんど焼き有志の会と熊野神社境内が共催する「どんど焼き」が行われました。今年は、新型コロナウイルス感染症拡大と緊急事態宣言下もあり、青少対と上川口小PTAが作っていた「まゆ玉(だんご)」は中止となり、参加児童が少ない状況でした。しかし、今回から3年生から6年生の書初めの「文字が上手になりますように」の思いで、一緒に「焚き上げ」をお願いして、行っていただきました。有志の会、地域の皆様からは、「学校に直接協力することができずに非常に残念ですが、いつも学校、児童、保護者の応援をしていますよ。」と温かいお言葉をいただきました。誠にありがとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日3学期始業式校長講話

 令和2年度3学期始業式での校長講話では、まず、緊急事態宣言を受けての心構えを話しました。これまで通り、マスク着用・手指の消毒・手洗い・三密を避ける等を継続していくことで、「命を守ること」、日々の授業や様々な学び方の工夫を通して、「学びを止めないこと」という内容でした。
 続けて、「今年は丑年」を基にした講話でした。牛にまつわることわざと【丑】の字体の成り立ちからの話でした。概要は次の通りです。

 「【牛も千里 馬も千里】【牛の歩みも千里】(=物事に取り組むときに、見た目の早い・遅い、上手・下手などにとらわれるのではなく、自分の目標に向けて、一歩一歩確実に近づくための努力が大切だということ)と、【丑】の字体の成り立ち(=今、我慢すれば、そのあとに必ず良いことが起きるという意味を表す)。いずれも、新年という節目は、目標を立て計画して、一歩一歩確実に実行しようという気持ちを高める絶好のチャンスである。牛のパワーにあやかって、3学期のめあてに向けて頑張りましょう。」

画像1 画像1

始業式児童代表の言葉

 始業式の最後には、児童代表の言葉として、運営委員会児童会長と縦割り班長会長の2名の6年生が、3学期の抱負を立派に発表できました。卒業生として、令和3年度のリーダと副リーダー、下学年に上川口小学校を引き継いでいく、決意表明を示す言葉でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

成人を迎える平成24年度卒業生の皆様へ

平成24年度卒業生の皆さん!
成人の日、おめでとうございます!心よりお祝い申し上げます。
これからも上川口小学校は、心の故郷の母校として、皆さんを応援していきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/5【3学期・新年度の準備】

 本日から教職員が出勤し、学童保育も通常で行われています。令和3年/2021年が始まったばかりですが、緊急事態宣言の発令予告に、保護者・児童・地域の皆様には、ご心配がおありかと思います。学校では、国・都や市の指示を受け、児童の学びと安全の確保に全力で当たってまいりますので、その際は、ご理解とご協力のほどを、お願い申し上げます。
 さて、一人一台の学習端末機の配置を前に、本校での基礎工事が終わったり、全教員が動画視聴研修を行ったりしながら、3学期と新年度の「新たな学び方」への準備をしているところです。全児童と全教員のマイクヘッドフォンや大型電子黒板、パソコン用のWebカメラ、ICレコーダーなどを準備していきます。これらのICT機器を活用した授業を実施し、子供たちが「新たな学び方」を身に付けることができるよう、全教員で努力していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年(2021)1月1日元日

 新年あけましておめでとうございます。本校の児童・保護者の皆様、地域の皆様、学校関係者の皆様、教職員にとりまして、輝かしい年でありますように、お祈り申し上げます。旧年中は、多くの皆様方に、本校の教育活動にご理解とご支援をいただきました。誠にありがとうございました。
 新型コロナウイルス感染の一日でも早い終息をどなたもが望まれておられると思います。2学期末に全児童が医療従事者の皆様に感謝の気持ちをつづりましたが、3学期、並びに令和3年度に向けて、引き続き感染症予防対策にご配慮くださいますよう、お願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/28冬休みを迎えて

冬休みとなりましたが、保護者・地域の皆様には、例年とは違う「静かな年末」をお過ごしのことでしょうか。学校では、本日が仕事納めの日となり、新年は1月5日が仕事始めとなっております。さて、思いのほか暖かく、学童に参加の子供たちが元気に遊んでいました。過ごしやすい陽気の中、朝夕には凍っていたプールの水も日中は解けています。年末年始には、寒波の予報ですが、体調管理には、どうぞ細心のご注意をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25終業式

 本日、令和2年度の2学期終業式を全児童が元気に参加し、行うことができました。コロナ禍にあって、「新しい学校生活」を過ごしつつ、学校行事にも様々な工夫を行いながら、子供たちは一生懸命に取り組んできました。校長先生の講話では、その子供たちが自らの成長を自覚し、自信にして今後の学校生活に生かすことやお世話になった多くの先生・職員の方々への感謝を言葉で伝えること、新型コロナウイルス感染予防の継続等のお話でした。
 児童代表の1年生と6年生の言葉では、2学期の自分の頑張りと3学期への目標を、堂々と発表することができていました。そして、生活指導担当の先生からは、冬休みの過ごし方について、「命・交通安全・家族との時間・挨拶」等の大事なお話がありました。
 保護者・学校運営協議会・地域の皆様、学校関係諸機関の皆様、等多くの方々に、「誰もが経験したことのない日々」における本校の教育活動に、深いご理解と温かく惜しみないご支援をいただきまいたこと、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。皆様方が良き新年をお迎えできますことを、心よりお祈り申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月24日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンライス
※ 鶏のから揚げ
※ 野菜のポタージュ
※ グリーンチョコチップケーキ
※ オレンジジュース

☆ 今日は2学期最後の給食でクリスマスおたのしみ献立でした。かなり量的にボリュームがあったのですが、ほぼ完食してくれました。野菜のポタージュは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもとベーコンをよく煮込みミキサーで撹拌しました。牛乳と生クリームを入りふわふわとろとろで美味しくできました。グリーンチョコチップケーキは桑の葉粉を生地に混ぜました。これもバターが効いて美味しいデザートができました。2学期は1学期よりみんな成長したせいかよく食べてくれました。3学期がさらに楽しみです!(^^)!

12/24医療従事者の方々へ

都内公立・私立の小学生、中学生による医療従事者の方々への感謝の気持ちを伝える取組を本校では、全児童が行いました。これは、各種報道にありますように、コロナ禍の中で、これまではもちろん、この年末年始も休むことなく、日々、私たちの命を守ってくださっている医師や看護師をはじめとする医療従事者の方々に向けて、東京の未来を担う子供たちが感謝や応援の思いを伝えるために行う取組です。図工専科のデザインしたお手紙カードに一人一人が心を込めてお手紙や絵を書いたり、飾りの色塗りをしたりしました。子供たちの感謝の思いが届き、少しでも医療従事者の方々がお心を癒してくだされれば、幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月23日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 豆腐のうま煮
※ 春雨スープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

☆ 豆ナッツ黒糖とは、節分の時に撒く煎り大豆とアーモンドの細切りをオーブンで加熱した後、黒糖を水分を加え煮立たせたなかに入れて絡めます。カリカリの栄養満点のデザートです。

12/23森林教室5年生

上川口小学校では、毎年、高尾森林センター職員の方々にご指導いただき、竹の伐採と竹炭作りを体験しています。学校の裏山の竹林から炭作りに丁度いい太めの竹を見付け、伐採し、2m40cmの長さに切り、運びます。その竹を80cmずつに切って、さらに、縦に5等分になるように、「竹割り用のなた」を使って割るように切ります。
 「山に生えている竹を切ったり、運こんだりすることが大変で、少し疲れました。でも楽しかった。」「同じ長さに切りそろえるのが炭作りには必要だったと知って、なるほどと思いました。」「来年の2月に炭にする竹は、今の6年生が切って乾燥してるものだと知って、驚きました。」「今切った竹が、来年度の5年生に使ってもらえるように、作業しました。」「森林センターのみなさんが優しく教えてくださったので、うれしかったです。」
 今年度も、高尾森林センター職員の方々には、大変お世話になり、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月22日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ 切り干しご飯
※ さわらの幽庵焼き
※ かきたま汁
※ かぼちゃのいとこ煮
※ 牛乳

☆ 今年の冬至は昨日でしたが、今日冬至献立を作りました。ゆずで香りをつけたさわらの幽庵焼きとかぼちゃとあずきを甘く煮たいとこ煮です。1年生からは畑で採れた「かぶ」を頂きました。大きいものは15センチくらい、一口サイズのかわいいものもありました。かきたま汁に入れて全校でいただきました。今日もほぼ完食でした!

1年「姿勢」よく、書写の学習

冬休みは、自宅での学習課題として「書き初め・硬筆」があります。1年生と2年生は硬筆、3年生以上が毛筆です。今日の5時間目のことです。1年生全員が、静かに取り組んでいました。今のはやりの言葉では、「全集中」となるのでしょう。姿勢よく、慌てずに、手元や黒板のスクリーンに投影されたお手本をしっかり見て、書いていました。最初は、先生の指導で一行一行を順に書いていくのですが、早く終わった子もけっして騒ぐことなく、次の指示を待つことができていました。2学期の終わりに、1年生の子供たちの成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22プログラミング授業6年

6年生は、算数の「公倍数と公約数」の学習を生かした、プログラミング授業を行いました。あるプログラミングソフトの活用ですが、最初の説明を聞き、例題を一緒に行った後は、どの子も手慣れたように学習を進めました。「公倍数と公約数の勉強がプログラミングに役立つとは思わなかったけど、楽しかった。」「プログラムを組むところで、少し難しい点もあったけど、全部課題ができて、うれしかった。」「これからも、プログラムを考える勉強がしたい。」など、さすが、6年生と思わせる、意欲とパソコンの活用力等の高さを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年12月21日 月曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ソフトフランスパン
※ マカロニグラタン
※ コールスローサラダ
※ りんご缶
※ 牛乳

☆ 今日は2年生のリクエスト献立でした。マカロニグラタンを作りました。マカロニのほかにタマネギ、しめじ、グリンピース、鶏肉、ベーコンが入りました。チーズが少し余り気味だったのでいつもよりたっぷりかけました。完食でした!(^^)!

12/21家庭向け新型コロナ感染症対策

今週末は、2学期の終業式です。新型コロナウイルス感染予防対策を進める中での授業や学校行事、PTA活動、地域活動等に、保護者・地域の皆様には、大変お世話になり、ご理解とご支援をいただきました。心より感謝申し上げます。本校や上川町では、幸いなことに、深刻な状況に至ることはありませんでしたが、引き続き、感染予防対策をよろしくお願いいたします。そこで、八王子市教育委員会からの配布文書を「学校からのお知らせ」に掲載いたします。また、本日家庭数で配布しております。子供たち並びにご家族の安全・安心な生活を守るため、各ご家庭における感染症予防策の徹底をお願いいたします。
画像1 画像1

令和2年12月18日金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ご飯
※ おかか昆布ふりかけ
※ 焼きシシャモ
※ さつま汁
※ 八王子産の柚子大根
※ 牛乳

☆ 今日も3年生から頂いた大根をさつま汁と柚子大根に使用しました。とてもみずみずしく美味しい大根です。大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。この旬の時期にたくさんいただけて幸せですね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

保健だより

音楽だより

学校評価

小中一貫教育

学校からのYoutube動画