令和3年2月22日 月曜日

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今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ ポテトのミート焼き
※ ほうれん草のスープ
※ 牛乳

☆ 大豆ピラフは大豆を柔らかく煮てから具に加えて味付けします。にんじん、玉ねぎは大豆に合わせて、小さく切りました。にんにくをきかせた美味しいピラフになりました。

令和3年2月19日 金曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

☆ 今日は純和食の献立です。茎わかめのきんぴらはごぼうとにんじんも入りましたが、ささがきではなく、手切りで千切りにしたので、ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもあり美味しく仕上がりました。ごぼうは八王子産です。

令和3年2月18日 木曜日

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今日のメニュー

※ エビチャーハン
※ ポテト餃子
※ 春雨スープ
※ 牛乳

☆ 今日もじゃがいもを使用しました。今日は蒸して潰したマッシュポテトに炒めたベーコンを加えたものを餃子の皮で包みオーブンでこんがり焼きました。じゃが芋が続いてしまいましたが趣もかわり完食してくれました!(^^)!

令和3年2月17日 水曜日

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今日のメニュー

※ パエリア
※ ポテトオムレツ
※ ABCスープ
※ 牛乳

☆ 今週は金曜日以外、毎日じゃがいもを使用します。今日はオムレツに入りました。とてもボリュームがでて美味しく焼けました。

2/17福祉体験学習5・6年生

今年度は、施設を訪問したり、ゲストティーチャーとして直接的なご指導いただいたりすることができませんでした。しかし、ウエストケアセンターの職員の皆様のご厚意で、リモート通信授業として、5・6年生が体験学習を行うことができることとなりました。また、車いすや高齢者体験装着セットをお貸しくださいました。さらに、施設内のリハビリ室もリモート撮影をしてくださったり、施設の様子や介助機器を事前録画でお話しくださったりしたことも、子供たちにとって、初めての学びの貴重な出会いとなりました。今日の授業を導入として、2月・3月に5年生と6年生のそれぞれの学習となり、最後に発表会を予定しています。今後もウエストケアセンターの皆様方には大変お世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
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令和3年2月16日 火曜日

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今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ みず菜スープ
※ コーンポテト
※ 牛乳

2/16飼育委員会発表

今日の児童集会は、飼育委員会発表の動物集会でした。4・5・6年生の飼育委員が、様々な動物の面白さをインターネットや図鑑等で調べ、「動物クイズ」にしました。初めて知る動物がいたり、不思議な生態に触れたりすることができました。また、2月19日までの給食時間のお昼の放送でも、動物クイズを計画してくれています。ウサギの「きなこ」のお世話だけでなく、生き物への興味関心を深める、飼育委員会の活動でした。
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2/16校長講話

 2学期末、都や市の「医療従事者の方々への感謝のお手紙」を送ろうという取組に本校の全校児童が参加しました。
 今日の校長講話では、東京都教育委員会を通して、多くの病院や医療関係機関の皆様からのお礼のお手紙をいただいたことについて紹介しました。合わせて、全てのお手紙のご紹介はできませんでしたが、八王子市内の病院の医療従事者の方々からのお手紙を紹介しました。
 児童は、自分たちの手紙が、病院の方々の励みになったことをうれしく思っていた様子でした。医療従事者の方々の思いと願いに、改めて感謝の念を抱くとともに、自分たちもできることを、一つ一つ確実に行っていくことの気持ちを新たにしました。

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令和3年2月15日 月曜日

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今日のメニュー

※ サブジ丼
※ ビーンズサラダ
※ りんご缶
※ 牛乳

☆サブジの意味はインド料理で、野菜の蒸し煮というのだそうです。じゃがいも多めのカレーのルーなしという感じです。カレー味は皆、好きなようでよく食べてくれました!

令和3年2月12日 金曜日

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今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ カラフルツナポテトサラダ
※ ミニチョコカップケーキ
※ 牛乳

☆ 今日のリゾットのお米はアルファ化米を使用しました。白いご飯としてはあまり美味しくないですが、今日のリゾットにはとても使いやすく、味にもあまり影響ないようです。

令和3年2月10日 水曜日

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今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ コーンと青菜のスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 今日は定番の人気メニューのミートソースでした。ミートソースだけではなくすべてのお料理が完食でした。スープには緑黄色野菜の小松菜がたくさん入っていたので完食はすばらしいです!(#^.^#)

2/10オリ・パラ教育バスケ体験

 今日は、オリンピック・パラリンピック教育の体験学習として、プロバスケットボールチームの八王子ビートレインズ様のご指導をいただきました。
■コーチ:石橋貴俊さん
■選手:ニヨキゼラ・イーヴェさん
■選手:ジョーダン・ボウリングさん
■スタッフ:安藤俊樹さん
 感染症対策を取りながらの制限された体験となりましたが、1年・2年・3年と4年・5年・6年のそれぞれの授業で、子供たちは、「本物との出会い」と「プロ選手から受けた将来の目標と夢」に満面の笑みでした。八王子ビートレインズの皆様、子供たちに「運動・スポーツの楽しさ、自分の目標に向けた努力、友達・仲間の大切さ」等の貴重なご指導をいただき、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
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令和3年2月9日 火曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 北雪牛ハンバーグ
※ 大根とわかめの味噌汁
※ 野菜の梅しそ風味
※ 牛乳

☆ 今日は第2弾、北雪牛肉を使用した「ハンバーグ」を作りました。1月の牛丼が好評だったのでみんなの期待も高まっていたようです。せっかくの和牛ハンバーグなので玉ねぎのみじん切りもすべて包丁で手切りしました。いつもはお豆腐が半分くらい占めているハンバーグですが今日は8割は牛肉であとの2割が玉ねぎとパン粉と牛乳という感じで
まさに肉のかたまりでした。(#^.^#)今日はすべて完食と牛肉の威力を見せてくれました。こころを込めて作った甲斐がありました。!(^^)!

縦割り班新班長5年生!

3学期最後のウォークラリーは、5年生の新班長のデビューでもありました。2月も半ばを迎える中、5年生と4年生が、来年度の上川口小学校のリーダーと副リーダーとなります。これまでの、そして、今日の6年生の姿を見てきた5年生は、とても立派なリーダー振りでした。最後の班長報告でも、しっかりと班目標の達成と班活動のまとめを発表できていました。きっと、6年生に負けない新リーダーとなれます。ファイト!
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2/9ウォークラリー最終

今年度は、ウォークラリーの回数も少なかったのですが、縦割り班で、春を目前にする様子の森を楽しく歩くことができました。そのための大黒柱となったのが、6年生です。3学期最後は、6年生がチェックポイントでのクイズ、ミッションゲーム等を考えました。動画編集や暗号クイズなども、1年生から5年生の取組意欲を高める工夫でした。頼もしい最上級生でした。1年間、班長としてリードしてくれて、ありがとうございました。
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2/9保健給食委員会発表

今日の児童集会は、4・5・6年生の保健給食委員の委員会発表でした。食物の栄養素の説明と仲間分けクイズ、給食栄養士さんと調理員さんからのメッセージ等を発表しました。クイズの参加の仕方にも、三択と○×の移動式クイズにして工夫をしていました。全体の発表と最後の給食メッセージを通して、食材そのものの命や、生産者・販売者・調理者などの多くの方々に感謝の気持ちをもって美味しく頂くことと、自分自身の健康を考えた食事をすることが伝えられていました。
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令和2年2月8日 月曜日

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ ウインナー
※ スタンポット
※ グロンテスープ
※ 牛乳

☆ オリンピックにちなんで毎月、世界の料理を取り入れています。今月はオランダ料理です。スタンポットはマッシュポテトににんじんと玉ねぎも加えたものです。グロンテスープはミートボールが入っているスープです。いつもの肉団子スープとはちがい、セロリをみじん切りにして、油で炒め香りをだし、塩こしょうで味付けしました。洋風肉団子スープです。

令和2年2月5日 金曜日

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今日のメニュー

※ ひじきご飯
※わかさぎの南蛮漬け
※ 野菜のおかか和え
※ にら玉味噌汁
※ 牛乳

☆ 今日はわかさぎをから揚げにして、甘酢にからめた南蛮漬けを作りました。わかさぎの旬は冬から3月ごろまでです。骨ごと食べられるので、カルシウムとビタミンⅮも摂れるので、強い骨を作ってくれるそうです。

2/5全校なわとび発表集会

3週間強にわたっての「なわとび月間」で取り組んできた成果を発表する集会を中休みに行いました。コロナ禍でなければ、全児童個々の短なわとびの取組の他に、縦割り班での大なわとびも行っていたところでありました。それでも、体育の授業以外での日常的な体力向上を目指し、今年度は、個々の短なわとびの取組とし、なわとび大会を変更し、集会としました。特に1年生は、目覚ましい進歩でした。2年生以上では、学年が上がるごとに、技のバリエーションが増えるだけでなく、技の組み合わせや力強さ、持久力を身に付けるほどとなりました。なわとびは、大人になっても、スポーツを続けるにあたっても、基礎体力や敏捷性を養うことに長けた運動です。ぜひ、継続してほしいと思います。
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令和2年2月4日 木曜日

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今日のメニュー

※ ごはん
※ うどのきんぴら
※ ぶり大根
※ みそ根菜汁
※ 牛乳

☆ 今日の献立は旬の野菜の「うどのきんぴら」を作りました。12月から4月が旬で、日本原産の野菜だそうです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で育てるため茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした歯ごたえで、疲れをとる働きがあるそうです。
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