令和2年1月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<鏡開き献立>

※ 五目ちらし
※ かきたま汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

☆ 1月11日は鏡開きと言って鏡餅を下げて食べる日です。給食では白玉あずきを作りました。

縦割り班で大なわとび

今日からなわとび月間が始まりました。2月4日のなわとび大会まで続きます。そのなわとび大会でのメインが縦割り班での「8の字の大なわとび」です。2つの班が一つのグループになり、3グループで競い合います。今日の昼休みには、教室でグループの目標を話し合い、その後、体育館で最初の練習をしました。班長が1年〜6年の跳ぶ順番を決めました。終わった後は、グループごとに円陣を組んでエールをしたり、反省をしながら順番の入れ替えや次の練習の準備を伝えたりしていました。上川口小の子供たち、ファイト!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月の生活・保健目標の発表

 3学期も2週目となりました。本校では、心配されますインフルエンザの流行もなく、子供たちは、元気に過ごしています。今日の生活指導朝会では、全体目標を受けて各学級で話し合った生活・保健目標を発表しました。
 全体目標は、「礼儀正しい生活をしよう。」「生活のリズムを整えよう。」「好き嫌いをしないで残さず食べよう。」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年・書初め学習

冬休み中には、子供たちは各家庭で書初めをしました。「少し、うまく書けなかった。」と感想を話す子もいましたが、その練習を発揮するのは、3学期となってからの授業においてです。「集中して、本気で書きます。」とやる気満々で書き始めました。精一杯に取り組むことが大切なのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<羽生九段のスペシャルメニュー>

※ 羽生九段れんこんカレー
※ 王手!サラダ
※ 焼きプリン
※ 牛乳


☆今日から3学期の給食が始まりました。本年もよろしくお願い致します。今日は八王子出身の将棋の羽生善治九段のお勧め献立です。給食で好きだったのがカレーということで、カレーに先を見通せる縁起がよいれんこんを揚げたものをトッピングしました。サラダはにんじんを将棋のこまの形に切って入れてみました。焼きプリンは甘いものを食べると集中力を保てるとのことで、羽生さんも将棋の戦いの時に食べているそうです。

A Happy New Year

今日は、年明け、最初のALTの先生による授業でした。4年生では、グループで考えた「新しい国」の名前、その国の流行や特徴にしていること、国旗などを考えて発表したり、英語での学校の場所と道案内の言い方から互いに、進む指示をしたりしました。「Go straight」「Turn right」「Turn left」と目的の場所まで楽しく相手に指示をしたり、あえて困惑させたりしながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期のスタート

令和2年、いよいよ2020オリンピック・パラリンピックイヤーの年明けとなりました。令和元年度の3学期の始業式です。冬休み終了に体調を崩した児童が数名おりましたが、お大事にしてください。今週が終われば、3連休となります。手洗いとうがいをしっかりして、体調を整えてほしいと思います。1月24日の研究発表会に向けて、教職員・児童共に日々の取組が進んでまいります。保護者・地域の皆様におかれましても、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明けましておめでとうございます。

令和2年1月1日の初日の出を今熊山の山頂にて拝むことができました。厚い雲が2重にかかり、ご来光まで、少し時間がかかりましたが、見事な姿を拝むことができました。保護者・地域の皆様、令和元年度の3学期並びに、令和2年も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和 元年12月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<クリスマス献立>

※ ミルクパン
※ フライドチキン
※ 野菜のポタージュ
※ フレンチサラダ
※ りんごジュース

☆ 今日で2学期の給食が終わりました。今年度に入って給食の残りがとても少なくなりました。昨年までも多くはなかったのですが、それを上まわっています。このことは元気なこどもたちと先生方のご指導の賜物と感謝しています。3学期もみんなに喜んで食べていただけるように頑張りますのでよろしくお願いいたします。1月は9日より給食が始まります。 

令和元年12月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カレーライス・・・・・4年生のリクエスト
※ オニオンスープ
※ コーンポテト
※ 牛乳

2学期終業式

本日で2学期が終了いたしました。保護者・地域の皆様には、様々な学校行事、PTA活動、地域での行事等で大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。子供たちの代表児童の言葉でも、思い出や頑張ったこと、3学期の目標を話していました。実感として大変だった様子だけでなく、充実した日々に多くの貴重な思い出を心に刻んだようです。13日間の冬休みを安全に、楽しく過ごしてほしいです。保護者・地域の皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・PC個別学習ソフト

「先生、これならおもしろそう!」「できたよ!」「次の級もやってみようかな。」全学年で学習できるパソコンを活用した個別学習ソフトに1年生も取り組んでみました。タブレットPCの起動、学習サイトでの自分のパスワードの入力、学習、そして終了・シャットダウンと頑張りました。「楽しかった。もっと、やってみたい。」「次はいつパソコンで勉強するの?」と、やる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・毛筆で習字の学習

「お正月」が3年生の毛筆の課題文字です。1学期から毛筆の授業があり、筆遣い、書く姿勢、心構えと集中等を身に付けてきました。どの子も始筆やとめ・はね・はらいが上手で、大きく立派な字が書けていました。指導の工夫で、新聞紙を書初め用紙の大きさに切って、何度も練習できるようにしました。冬休み中も慌てず、落ち着いて「書初め」に取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

驚いた「白銀の世界」

「先生、朝、家の近くは、雪が積もっていたんだよ。」やはり上川町の冬は雪となりました。でも、とても素敵な「雪景色」でした。昼間は、気温が上がり、すっかり雪も解けました。子供たちは、休み時間に少なくなっていく雪を大切そうに、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
 <冬至献立>

※ 夕焼け小焼け
※ さわらの幽庵焼き
※ かきたま汁
※ かぼちゃのいとこ煮

☆ 冬至の日には昔からゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。給食ではさわらにゆずを入れた幽庵焼きとかぼちゃのいとこ煮を作りました。  

4年・書初めの学習

2学期末では、これまでの書写の学習を生かして、書初めに取り組みます。冬休みの宿題でも取り組むことになっています。各ご家庭でお声掛けくださいますと、大変ありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・ローマ字学習、PCでのタイピング

3年生では、ローマ字の学習を行った後、パソコンでタイピングソフトを使い、実践学習をしました。そのソフトには、ゲームソフトの要素もあり、タイピングの正確さと速さをランキングで見ることもできます。「難しい!」「やった!1位だ!!」「もう一回、挑戦!」と張り切って楽しみながら学習できました。先生とランキングを競っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豆と豚肉の角煮
※ さつま汁
※ ピリカラ白菜
※ 牛乳


1年・楽しみなクリスマス

先日は、松ぼっくりでツリー作りをしましたが、今回は、ペットボトルを使って、ツリー作りをしました。みんな元気に2学期末を迎え、小学生初めての年末年始を迎えます。「今年は、冬休みの宿題があるんだよ。」と、張り切っていたり、「なんで宿題あるのかな?」と少し困った顔をしたりしています。でも、3学期は、また全員そろって元気にスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ひじきと豆のピラフ
※ 白菜のスープ
※ スイートポテト
※ 牛乳


☆ 今日はすべて完食というとてもうれしい日になりました。スイートポテトのさつまいもは八王子産のシルクスイートという美味しい品種でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針