令和2年2月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 野菜リゾット
※ 豚しゃぶサラダ
※ ミニチョコカップケーキ
※ 牛乳

☆ 今日は給食室でチョコカップケーキを手作りしました。バターとココアが効いて美味しくできました。
4年生から大根を大量にいただきました。今年最後だそうです。この冬は給食でもたくさん使わせてもらいました。ありがとうございました(^-^)

3学期ウォークラリーその2

ロングコースのウォークラリーでしたが、1年生も最後までしっかり歩くことができました。5年生のリーダーシップに、4年生も協力し、下学年に優しく寄り添っていました。5年生だけでなく、全学年の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期ウォークラリーその1

今年度最後のウォークラリーを行いました。3学期は、5年生が見習班長として縦割り班でのリーダーとなり、6年生は、クイズやゲームを各ポイントで行い、班ごとの活動を見守る側に立って、ウォークラリーを締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 赤魚の薬味焼き
※ 豆腐のうま煮
※ 人参しりしり
※ 牛乳

令和2年2月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<  世界友達プロジェクト アメリカ  >

※ ジャンバラヤ
※ フライドチキン
※ コールスロー
※ クリミートマトスープ
※ 牛乳

☆ 今日はアメリカのお料理でしたが、フライドチキンやコールスローは普段よく食べていますね!クリーミートマトスープは給食室でも作るのは初めてでした。みんなの口にあったでしょうか?意外にもよく食べてくれて安心しました(^-^)

1・2年生「折り紙を教わったよ。」

今日は、地域の方々に「折り紙」をご指導いただきました。子供たちは、「折り紙名人に教わって、楽しかった。」「上手にできて、うれしかった。」と、大喜びでした。最後は、少し早いかもしれませんが、お雛様とお内裏様を作り、「やったー!家に飾ろう。」とうれしそうでした。今回も、地域の方々との新たな関りができました。今後もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育

令和元年度は、様々な機会に市内外の多くの先生方が授業参観をしてくださいました。今日の小中一貫教育が今年度最後の公開授業となりました。「上川口小学校は、落ち着いていますね。」「楽しい授業でいいですね。」と、お褒めの言葉をいただき、本校の先生方にとって、とても励みになりました。6年生はあと27日、他学年はあと28日で令和元年度が終了します。最後まで、全児童53名が元気に登校し、「楽しかった。」という思いで、卒業・進級できるよう、教職員が一丸となって頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年2月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<  風邪予防料理  >


※ ガーリックライス
※ 鮭のねぎバジルソース
※ かぼちゃのサラダ
※ かぶのポタージュ
※ 牛乳

☆ 今日の給食は「薬膳」を取り入れた料理でした。鮭にはねぎとバジルを使い、かぼちゃのサラダは殺菌作用のある玉ねぎ、ポタージュには胃や腸を温めるかぶを使いました。いつもとちょっとちがう給食でした。 

6年・調理実習

6年生は、家庭科の調理実習を行いました。卒業まで、あとひと月程となり、これが「小学校生活最後の○○○」という学習が出てきました。今日は、「主なおかずを作ろう」でした。お味噌汁、ごはん、野菜炒め、等を実習してきたことを生かした、「メインディッシュ」調理でした。お家でも、ぜひお子さんに作ってもらい、ご家族で卒業を目前にした子供たちの成長を「食と舌」で感じることもよろしいかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年・二分の一成人式に向けて

4年生では、2月25日の保護者会に合わせて、「二分の一成人式」に向けての学習に取り組んでいます。おうちや地域の方々への感謝の気持ち、「歴史的人物偉人」「現在も活躍しているスポーツ選手や音楽家他の有名人」「自分の生活に身近な人たち」等の語っている言葉・努力に向かう姿勢、自分自身の成長の歩み、等を調べたり、発表を考えたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

今日は、令和元年度の漢字検定を行いました。2年生から6年生、中学生の希望者が挑戦しました。クイズ番組でも漢字の問題を出題されていますが、知らなかったことを知ることは、さらなる興味関心を深める「源」になると思います。結果よりも、自分が挑戦したいことに向けて努力し、実際に挑んだということが、立派だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭のごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

6年社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂内の見学を終え、帰路に着きました。

6年社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会見学です。最初に、参議院特別体験プログラムを行いました。

6年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憲政記念館に隣接のレストランで昼食です。天皇陛下をはじめ、国会議員の方々が召し上がっていますとのお話に美味しさも、倍増の子供たちでした。

6年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憲政記念館内の国会議事堂の議場体験です。

6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憲政記念館の見学です。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
映像音響室で、当時の様子を身近に感じました。

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろんな体験が出来ました。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科書だけでは分からないことをたくさん知りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針