令和2年2月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<  風邪予防料理  >


※ ガーリックライス
※ 鮭のねぎバジルソース
※ かぼちゃのサラダ
※ かぶのポタージュ
※ 牛乳

☆ 今日の給食は「薬膳」を取り入れた料理でした。鮭にはねぎとバジルを使い、かぼちゃのサラダは殺菌作用のある玉ねぎ、ポタージュには胃や腸を温めるかぶを使いました。いつもとちょっとちがう給食でした。 

6年・調理実習

6年生は、家庭科の調理実習を行いました。卒業まで、あとひと月程となり、これが「小学校生活最後の○○○」という学習が出てきました。今日は、「主なおかずを作ろう」でした。お味噌汁、ごはん、野菜炒め、等を実習してきたことを生かした、「メインディッシュ」調理でした。お家でも、ぜひお子さんに作ってもらい、ご家族で卒業を目前にした子供たちの成長を「食と舌」で感じることもよろしいかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年・二分の一成人式に向けて

4年生では、2月25日の保護者会に合わせて、「二分の一成人式」に向けての学習に取り組んでいます。おうちや地域の方々への感謝の気持ち、「歴史的人物偉人」「現在も活躍しているスポーツ選手や音楽家他の有名人」「自分の生活に身近な人たち」等の語っている言葉・努力に向かう姿勢、自分自身の成長の歩み、等を調べたり、発表を考えたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

今日は、令和元年度の漢字検定を行いました。2年生から6年生、中学生の希望者が挑戦しました。クイズ番組でも漢字の問題を出題されていますが、知らなかったことを知ることは、さらなる興味関心を深める「源」になると思います。結果よりも、自分が挑戦したいことに向けて努力し、実際に挑んだということが、立派だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭のごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

6年社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂内の見学を終え、帰路に着きました。

6年社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会見学です。最初に、参議院特別体験プログラムを行いました。

6年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憲政記念館に隣接のレストランで昼食です。天皇陛下をはじめ、国会議員の方々が召し上がっていますとのお話に美味しさも、倍増の子供たちでした。

6年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憲政記念館内の国会議事堂の議場体験です。

6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
憲政記念館の見学です。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
映像音響室で、当時の様子を身近に感じました。

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろんな体験が出来ました。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科書だけでは分からないことをたくさん知りました。

6年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、昭和館、国会議事堂、憲政記念館の見学です。昭和館では、戦争の前後の歴史を学びます。全員参加で、小学校生活最後の見学を貴重な体験にしたいです。

令和2年2月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ミルクコッペパン
※ ドリア
※ オニオンスープ
※ フレンチきゅうり
※ 牛乳

☆今日は久しぶりにどリアを作りました。中に入れるごはんはカレー粉をまぜて黄色いごはんです。ホワイトルーがたくさんかかり、美味しくできました。完食でした!(#^.^#)

ボッチャ競技体験学習

オリンピック・パラリンピック教育の授業として、今日は、ボッチャ競技の体験学習を行いました。講師として教えてくださった方々は、八王子を拠点にボッチャ競技を通して活動されている「ドリームリンクス」の皆様です。代表の梅原様をはじめ、スタッフの方、チームのメンバーのお二人と一緒に、楽しく体験できました。パラスポーツとパラリンピックの発祥や歩みの歴史とともに、隔たりなくみんなで一緒に体を動かすことが楽しいということを学びました。ドリームリンクスの皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・八王子市郷土資料館見学

3年生は、社会科で、八王子市の学習をします。今日は、八王子市郷土資料館の見学をしました。学芸員の方々や機織り機(「高機」たかはた)の指導員の方に、お話を聞いたり、質問したりしながら、一生懸命に学習することができました。路線バスの運転手さんからも、バスの中での振る舞いが立派でしたと褒めてくださいました。3年生の児童の成長を感じました。4年生への準備が進んできたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ 白菜のスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

令和2年2月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 三色丼
※ 小松菜とじゃこの炒め物
※ じゃがいものみそ汁
※ 牛乳

2月の生活目標

2月の学校での目標は、「○丈夫な体をつくろう。○心の健康を考えよう。○食事と健康の関わりを知ろう。」です。今日の生活朝会では、この目標から学年ごとに考えた生活目標を発表しました。1年生も徐々に、目標をみんなで考えたり、代表の子が発表したりすることができるようになりました。6年生は、小学校生活も残すところ、2ヶ月となりました。良い先輩としての姿を見せて、生活していってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針