令和元年11月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かみかみじゃこごはん
※ いかのカリント揚げ
※ 根菜きんぴら
※ 具だくさん味噌汁
※ 牛乳

5年6年英語村体験学習10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての体験プログラムが終わり、ゆりかもめ線、中央線、八王子からバスで上川に帰ります。

5年6年英語村体験学習9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小腹が空いたので、お菓子、軽食を注文しました。

5年6年英語村体験学習8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は、クリニックとファーマシー(ドラッグストア)です。自分の体調を伝えたり、必要な薬を買ったりできるかな?

5年6年英語村体験学習7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後のスタートです。ホテルで部屋や食事、イベントの参加などを決めたり、旅行代理店でツアーの申し込みをしたりしました。

5年6年英語村体験学習6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は、ランチをしながらの自己紹介の体験です。

5年6年英語村体験学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛行機を降りて、楽しいお買い物です。ちゃんと自分のほしい物を伝えられるかな?

5年6年英語村体験学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飛行機の中で、新聞、飲み物、ブランケットを頼んだり、パスポートを見せたりと、楽しい体験です。

5年6年英語村体験学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語村に到着しました。早速、ニューヨーク行きの飛行機に搭乗して体験学習の始まりです。

5年6年英語村体験学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
武蔵五日市駅から立川に向けて出発です。すでに緊急気味の子もいます。

5年6年英語村体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスで武蔵五日市駅に到着です。電車で立川、新橋、ゆりかもめ線でテレコムセンターを目指します。全員参加です。

令和元年10月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 根菜ピラフ
※ オニオンスープ
※ スイートパンプキン
※ 牛乳


☆今日はハロウィンメニューでスイートパンプキンを作りました。いつものさつまいもだけのスイートポテトにかぼちゃを半分まぜました。かぼちゃの甘味も加わり、市販のものより自然の甘さをいかしたデザートになりました!

令和元年10月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ジャージャーめん
※ 青梗菜と卵のスープ
※ ベイクドポテト
※ 牛乳


4年生「水道キャラバン特別授業」

「にごった水がきれいになった!!」「すごーい!」今日は、東京都水道局の「水・水道」に関する特別授業【水道キャラバン】を実施してくださいました。最初のビデオ学習では、「水」を蓄える山々の森林の様子を見ました。「生えすぎた木を伐採する理由は?」の質問に、「光が森林に届かないと他の植物や木々が健康に育たないから。」と答えることができました。さすが、豊かな自然環境に囲まれた学校で育っている子供たちだを感じました。水道キャラバンの皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまの蒲焼丼 
※ ピリカラ白菜
※ 呉汁
※ 牛乳

「上川いのちの日」(11月12日)の取組に向けて

【命を大切に一人一人が夢や希望をもって進もう!】が今年の「上川いのちの日」のテーマです。この学習は、子供たちが命の大切さについて深く考えたり、学級で話し合ったりしながら学んだことをまとめ、発表する場です。そして、交通安全等の生活指導、道徳教育を中心にいじめをなくし思いやりの心を育む日々の授業、様々な学校行事、元プロ野球選手等多彩な特別講師による授業、地域の様々な施設や諸機関と連携した体験活動と、この学習に向けて様々な「学びの場」を設定し、取り組んできました。保護者・地域の皆様にも、是非ご参観いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アートデイ2日目

本日は、多くの保護者・地域の皆様にご参観をいただきまして、誠にありがとうございました。授業公開、各学年の映像発表、全校音楽表現発表、そして児童の作品をご覧いただき、いかがでしたでしょうか。子供ガイドでも直接児童にお褒めの言葉をいただき、とても励みとなりました。今後も本校の教育活動にご理解とご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ セルフ山菜おむすび
※ 山賊揚げ
※ だいこん汁
※ 小松菜のごま油炒め
※ 牛乳


☆今日は「図書コラボ」で、絵本の「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を作りました。給食と読書と両方に興味を持ってくれるように年に1度の企画です。司書の笠原先生も協力していただきコメントもいただきました。「やまんばの娘のまゆは、やさしい小さな女の子。だけど、とっても力持ちです。そんなまゆの行動におおきな鬼も驚きます。山菜おにぎりとだいこん汁をしっかり食べてまゆのように元気な体を作ってください!」
今日の給食はほぼ完食でした!(^^)!

アートデイ1日目・全校音楽表現リハーサル

台風21号の影響で、あいにくの天気となりましたが、子供たちは元気に登校し、アートデイの1日目を迎えました。明日の2日目にご都合が付かずに本日ご鑑賞いただいた地域の方々より、「素敵な作品ですね。それに、授業が楽しそうですね。」とのお言葉をいただきました。4校時には、明日の全校音楽表現のリハーサルを体育館で行いました。全校音楽表現は、3校時(10:20〜11:05)に行います。保護者・地域の皆様のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 三色丼
※ 根菜汁
※ キャンディナッツ
※ 牛乳


☆ 今日の三色丼の中身は炒り卵、茎わかめのごま油炒め、鶏そぼろ肉ですが、そぼろには細かく刻んだごぼうと人参も入りました。とてもヘルシーな三色丼です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針