令和元年10月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまの蒲焼丼 
※ ピリカラ白菜
※ 呉汁
※ 牛乳

「上川いのちの日」(11月12日)の取組に向けて

【命を大切に一人一人が夢や希望をもって進もう!】が今年の「上川いのちの日」のテーマです。この学習は、子供たちが命の大切さについて深く考えたり、学級で話し合ったりしながら学んだことをまとめ、発表する場です。そして、交通安全等の生活指導、道徳教育を中心にいじめをなくし思いやりの心を育む日々の授業、様々な学校行事、元プロ野球選手等多彩な特別講師による授業、地域の様々な施設や諸機関と連携した体験活動と、この学習に向けて様々な「学びの場」を設定し、取り組んできました。保護者・地域の皆様にも、是非ご参観いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アートデイ2日目

本日は、多くの保護者・地域の皆様にご参観をいただきまして、誠にありがとうございました。授業公開、各学年の映像発表、全校音楽表現発表、そして児童の作品をご覧いただき、いかがでしたでしょうか。子供ガイドでも直接児童にお褒めの言葉をいただき、とても励みとなりました。今後も本校の教育活動にご理解とご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ セルフ山菜おむすび
※ 山賊揚げ
※ だいこん汁
※ 小松菜のごま油炒め
※ 牛乳


☆今日は「図書コラボ」で、絵本の「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁を作りました。給食と読書と両方に興味を持ってくれるように年に1度の企画です。司書の笠原先生も協力していただきコメントもいただきました。「やまんばの娘のまゆは、やさしい小さな女の子。だけど、とっても力持ちです。そんなまゆの行動におおきな鬼も驚きます。山菜おにぎりとだいこん汁をしっかり食べてまゆのように元気な体を作ってください!」
今日の給食はほぼ完食でした!(^^)!

アートデイ1日目・全校音楽表現リハーサル

台風21号の影響で、あいにくの天気となりましたが、子供たちは元気に登校し、アートデイの1日目を迎えました。明日の2日目にご都合が付かずに本日ご鑑賞いただいた地域の方々より、「素敵な作品ですね。それに、授業が楽しそうですね。」とのお言葉をいただきました。4校時には、明日の全校音楽表現のリハーサルを体育館で行いました。全校音楽表現は、3校時(10:20〜11:05)に行います。保護者・地域の皆様のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 三色丼
※ 根菜汁
※ キャンディナッツ
※ 牛乳


☆ 今日の三色丼の中身は炒り卵、茎わかめのごま油炒め、鶏そぼろ肉ですが、そぼろには細かく刻んだごぼうと人参も入りました。とてもヘルシーな三色丼です。

お米の脱穀をしました

今年度も元八王子町の農家の方に脱穀のご支援をいただきました。5年生の児童は、どの子も一生懸命に穂の束を抱え、脱穀機まで運んでいました。機械のすごさに感心しつつ、束の中に脱穀されずに残ったお米の穂を拾い集めることがとても大変でした。でも、その甲斐があって、50kg〜60kgほどの収穫となったようです。給食で食べることが楽しみです。また、11月12日の「ふれあい給食」でも収穫されたお米のご飯を地域の方々をご招待し、一緒に食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アートデイの準備、順調です

今年度の秋の最大行事、「アートデイ」がいよいよ今週金曜日・土曜日に迫ってきました。図工作品、生活科・総合的な学習の時間のまとめ、音楽発表、学校・生活の様子を映像にまとめた動画発表、と様々な形式での作品展です。また、川口中学校の生徒の作品展示もあります。金曜日は、台風21号の影響で、雨天の予報ですが、土曜日は通過して天候も回復の模様です。多くの皆様の参観をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チゲ豆腐丼
※ コーンとたまごのスープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳

アートデイ(作品展)5・6年生係活動

今週末、25日(金)と26日(土)にアートデイ(作品展)を開催します。今日の6校時は、5・6年生が係活動として、パイプ椅子を出すこと、ひな壇の設置、児童玄関の整備と掃除等に活躍してくれました。パネルの準備も完了し、水曜日以降に展示を始めます。保護者・地域の皆様のご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばのゴマみそ煮  
※ じゃこ炒め
※ なめこの味噌汁
※ ピオーネ
※ 牛乳

令和元年10月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ココアクリームサンド
※ 野菜のカレースープ
※ ポテトカルボナーラ
※ オレンジジュース

☆ もったいないウィークの4日目です。今日もパンとカルボナーラは残りゼロ!!カレースープは汁が少しだけでした!「もったいない」が浸透してくれると嬉しいです(#^^#)

音楽鑑賞教室【アウトリーチ・コンサート】

今年度の音楽鑑賞教室は、東京文化会館によるアウトリーチ・コンサート【アンサンブル ル・クルーゼ】の皆様の木管五重奏の演奏会でした。これは、子供たちに舞台芸術に直接触れることで、豊かな心を育むことと舞台芸術に対する愛情・理解を深めることを目的に開催くださっています。本校の申し込みに応じていただき、児童・教職員のみならず、保護者・地域の皆様にも感動の演奏をくださり、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図工・マーブリングを楽しもう

1年生にとって小学校での初めての作品展(アートデイ)が目前です。今日の図工の授業では「マーブリングを楽しもう」を目標に、「驚き・楽しさ・意欲関心」のあふれた子供たちが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー


※ ごはん
※ 赤魚の塩焼き
※ さつま汁
※ カリカリじゃこサラダ
※ みかん
※ 牛乳

☆もったいないウィークの3日めです。みんなに伝わっているようで、昨日今日とほぼ残りゼロです。牛乳もゼロです!!(^^)!うれしい限りです♡


令和元年10月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ えびチャーハン
※ 鶏肉の大豆炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

☆ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食糧を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、ごみを減らして地球を守りましょう。

さつまいものつるで作ったリース

画像1 画像1
「できた!」「みんな、どれもかわいい。」さつまいものつるでリースを作りました。1年生が作っている授業でしたが、どの子も自分の思いを込めながら、工夫をして作ることができました。そして、互いのリースの素敵なところを見付けていました。互いの作品を「大事にする」という思いやりを感じました。アートデイ(作品展)での展示をどうぞお楽しみにしてください。
画像2 画像2

令和 元年10月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ さつまいもご飯
※ 肉豆腐
※ 五目きんぴら
※ ピオーネ(山梨)
※ 牛乳


☆ 今日のご飯は旬のさつまいもを炊き込んだごはんです。今日15日から21日まで、「もったいないウイーク」です。食べ物の大切さ、環境について考えてほしい1週間です。

台風19号の爪痕

台風19号による被害が各地に及ぶ中、上川町でも一時危機的状況があったかと思います。保護者・地域の皆様には、不安な連休を過ごされた方もおられるかもしれません。学校も、大きな被害はりませんでしたが、校庭の一部では、表面がえぐられるように流されていました。整備が必要な状態ではあります。今日子供たちは、元気に登校できました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・2年生の群読集会

画像1 画像1
連休明けでしたが、今日の児童集会で、1年生と2年生は元気に「群読の発表」ができました。これまでの学習への取組と人前で発表することの練習を通して、堂々とした発表でした。1年生も2年生も子供たち自身の中では、「もっとこうすればよかった。」という反省があるようでした。でも、それがあるからこそ、成長の「あかし」だと思います。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針