平成30年10月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ひじきごはん
※ 大豆の揚げ煮
※ 豚汁
※ 牛乳

☆ 豆類は子供たちがあまり好きな食材ではありませんが、今日の揚げ煮にするとよく食べてくれます。大豆を茹でてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあと甘じょっぱいたれとごまと青のりを加えました。

平成30年10月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 四川豆腐丼
※ キャンディナッツ
※ たまごのスープ
※ 牛乳

☆ キャンディナッツとは加熱したカシューナッツに熱々の砂糖水をからめて、さらに粉砂糖をまぶしました。給食では珍しいカシューナッツ、よく食べてくれました(#^.^#)

平成30年10月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 秋のかやくごはん
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ いものこ汁
※ 牛乳
※ みかん

☆秋のかやくごはんにはいつものニンジン、油揚げ、鶏肉、ごぼう、干しシイタケのほかに舞茸も入れ、おいしくできました!(^^)!

平成30年10月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ サバの味噌煮
※ くるみ黒糖
※ 根菜のうま煮
※ 牛乳

☆さばは今が旬のお魚です。今日のさばも油がのっていて美味しくできました。残りもわずかでした!(^^)!

平成30年10月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ えびチャーハン
※ 鶏肉の大豆炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳


平成30年10月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ セルフサンド 手作りりんごジャム
※ クリームシチュー
※ ミモザサラダ
※ オレンジジュース

☆ 今週は世界食糧デーにちなんで「もったいない大作戦」というお手紙をクラスに届けました。お陰で今日は残菜もわずかでした!

平成30年10月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ さつまいもごはん
※ 肉豆腐
※ 五目きんぴら
※ 牛乳

☆ 旬のさつま芋をご飯に炊き込みました。あとから黒ゴマをまぜました。

平成30年10月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ わかめスープ
※ ごまめビーンズ
※ 牛乳

平成30年10月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 人参ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 茎わかめのごま油炒め
※ かきたま汁
※ 牛乳

☆今日は6年生のリクエスト給食でした。1位 茎わかめ 2位 すいか 3位 きなこあげぱん という結果で、1位の茎わかめのごま油炒めになりました。なかなか渋いリクエストですが、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な食材なので、さすが6年生ですね!

平成30年10月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チリコンカンライス
※ じゃが芋サラダ
※ みかん
※ 牛乳

☆今日のサラダは珍しいサラダで、お芋をサイコロ切りしてコロコロと入れフレンチドレッシングで和えました。マッシュにしないじゃがいもサラダもたまにはいかがでしょうか(#^^#)

小P連 ソフトボール大会予選突破!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日(日)由木西小にて、小P連のソフトボール大会の予選が行われました。
先生とお父さんたちの力で見事に2勝し、
決勝戦に進むことができました!
目指せ!2連覇!!

平成30年10月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 和風ピラフ
※ こふき芋
※ ジュリエンヌスープ
※ 白身魚のピザ焼き または 鶏の照り焼き
※ 牛乳

☆今日はリザーブ給食でした。事前に2種類の主菜から1つを選んでもらいます。
主菜には、タンパク質が多く含まれ、主に筋肉や血をつくる働きがあります。
自分の食べるものに興味を持ち、健康な体を維持できる人になってほしいです。


平成30年10月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鶏じゃが
※ 焼きししゃも
※ もやしのナムル
※ 牛乳

平成30年10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 三色丼
※ 白菜スープ
※ ぴりからこんにゃく
※ 牛乳

☆そぼろには、ごぼうとにんじんも入り、ヘルシーな三色丼です。他の二色は、いり卵と茎わかめのごま油炒めです。

平成30年10月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ABCスープ
※ アーモンドポテト
※ 牛乳

☆ キーマカレーに茹でた大豆を粗みじんにして入れました。苦手な大豆もあまりわからなかったのではないでしょうか(-_-;)

平成30年10月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<八王子市市制100年お祝い献立>

※ かてめし
※ 鮭の夕焼け小焼けやき
※ 桑の葉の団子汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

☆台風24号の接近でどうなるかと心配しましたが、夜中に通過して今日は登校できて、よかったです。八王子のお祝い献立です。昔から伝わる郷土料理の1日です。

平成30年9月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーガリンパン
※ 上川口小のブルーベリージャム
※ なすと豆腐のグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

☆ブルーベリージャムは校内のブルーベリーの木からとれたものをつかって、手作りのジャムです。今年はヨーグルトソースとジャムと2回、給食で登場しました。来年もとれるといいな!

社会科見学

画像1 画像1
アクアパ―クで遊んでいます。

社会科見学3

画像1 画像1
食事中です。次は水の科学館を見学します。

社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見解船から東京港を見学しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会