平成30年11月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 五目ちらし寿司
※ 鮭の三味焼き
※ 七宝汁
※ みかん
※ 牛乳


☆ 今日は七五三メニューです。七宝汁とはお吸い物の具に、ニンジン、大根、豆腐、みつば、わかめ、えのきたけ、うずらのたまごの七種類がはいています。

平成30年11月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 擬製豆腐
※ のっぺい汁 
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

平成30年11月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ 野菜のカレースープ
※ アップルポテトパイ
※ 牛乳


☆ 給食のアップルポテトパイとは、さつま芋を蒸してマッシュして、甘く煮たりんごと
生クリームとバター、砂糖を加えまぜ合わせます。それを大きめな餃子の皮で包み、サラダ油を皮に軽く塗り、オーブンで焼き上げます。皮がパリパリになり美味しくいただけます。

平成30年11月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華風おこわ
※ うずらの煮たまご
※ いかと小松菜のピリカラ炒め
※ くずきりスープ
※ 牛乳

平成30年11月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ベーコンポテトサンド
※ バーベキュウードチキン
※ キャベツのクリームスープ
※ りんごジュース

学芸会2

4年生は原作「若おかみは小学生!」を元にオリジナルの脚本を書き、こだわりの演技や演出で仕上げました。
6年生は一人何役もこなし、たくさんの劇が詰まった笑いあり涙ありの「カンヅメの中身は・・・」を演じ、観ている人を楽しませてくれました。
最後に、先生方の合奏を伴奏に、全校合唱「カントリーロード」を発表しました。

どの学年も10人前後で多くのセリフを覚え、本番までとってもがんばりました!
当日はどの児童も練習の成果を出し切り、大きな拍手をもらうことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会1

10月27日土曜日 学芸会を行いました。
各学年一生懸命工夫をこらした劇を元気いっぱい発表しました。

5年生は等身大の現代劇、タイムリープする奇妙な物語「消えた同級生」を高学年らしい細かな演技で演じました。
1・2年生は歌や踊りもいっぱいの昔ばなし「うらしまたろう」を元気いっぱいに発表!
3年生は環境問題をテーマにした「魔王復活-ぼくらが地球を守るんだ-」を一人一人が役になりきり立派に演じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年11月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 五穀ごはん
※ 豆あじの香り揚げ
※ 肉じゃが
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳

☆毎月、8日はいい歯の日ということで、かみかみ献立です。五穀米は白米、玄米、もち米、麦、きびを混ぜて、噛みごたえのあるごはんにしました。今日も3年生からの小松菜もキャベツと一緒にいただきました。

平成30年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 中華丼
※ かぶのスープ
※ ビーフン炒め
※ 牛乳


☆ 先日も頂きましたが、今週は3日にわたり、3年生が種植えをした小松菜を頂きます。朝、採りたての新鮮な小松菜です。とても有り難いです。ありがとうございます!(^^)!

平成30年11月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ チキンカレー
※ コールスローサラダ
※ コンソメスープ
※ みかん
※ 牛乳


☆今日は上川口小で、毎年行われる、命のことを考える「いのちの日」です。その中で、いつもお世話になっている方々と一緒に給食を食べたり、お箸の検定をしたりもします。とても有意義な1日になりました。

上川いのちの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、11月6日は上川いのちの日でした。
今回のテーマは「みんなの命〜世界の子どもたちの未来が明るくなるために」です。
子供たちが命の大切さについて深く考えたり、学級で話し合ったりしながら学んだことをまとめ、発表しました。

各学年のテーマ

1年生 じぶんたちにできること
2年生 世界の子どもたちを知って感じたこと
3年生 世界の子供たちのために、自然を守ろう
4年生 世界の子どもたちのために今、私たちにできること
5年生 未来が明るくなるために〜具体的な活動を通して〜
6年生 争いのない世界をめざして

平成30年11月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 舞茸ごはん
※ いかの香味焼き
※ 呉汁
※ 鶏肉と里芋の煮物
※ 牛乳


平成30年11月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ みそラーメン
※ 大学芋
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳

☆今日の大学芋は八百屋さんの都合でさつま芋とむらさき芋の2種類入った大学芋になりました。そして3年生が種植えをした小松菜を頂いたので、サラダに入れました。新鮮でとても柔らかい小松菜でした。ありがとうございました。

平成30年11月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ チンジャオロース
※ にら玉スープ
※ 豆黒糖
※ 牛乳

☆チンジャオロースをごはんと一緒にいただきました。
たけのこがメインの中華料理なのでとても切りでがありました。でも沢山食べてくれたので疲れも吹っ飛びますね!(^^)!

平成30年10月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 根菜ピラフ
※ オニオンスープ
※ スイートパンプキン
※ 牛乳


☆今日はハロウィンということで、給食ではかぼちゃとさつま芋両方が入ったスイートポテトを作りました。

平成30年10月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さんまのかば焼き丼
※ 五目煮豆
※ もやしとえのきの味噌汁
※ 牛乳

平成30年10月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ とんかつ
※ ボイルキャベツ
※ 大根の味噌汁
※ ごまあえ
※ 牛乳

☆ 今日は明日の読書の日にちなんで、図書とのコラボ給食のメニューでした。「つきよのキャベツ君」という本にとんかつとキャベツがでてきます。図書室にあるので是非、読んでみてね!

緊急 平成30年10月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ いかのねぎ塩焼き
※ 炒り鶏
※ 小松菜の煮びたし
※ みかん
※ 牛乳


☆ 今日のごはんは麦が2割弱入った麦ごはんでした。麦は米と比べると17倍も食物繊維が多いそうです。白いごはんもおいしいですが、時々は麦ごはんにすると、お腹の調子を整えてくれそうですね!

平成30年10月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鶏のつくね焼き
※ じゃこ炒め
※ なめこ汁
※ 牛乳


☆鶏のつくね焼きにはたくさんの食材が練りこまれています。玉ねぎ、にんじん、れんこん、鶏肉、豆腐、ひじきと6種類です。残りもほぼ0でした!(^^)!

平成30年10月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ スパゲティミートソース
※ きのことベーコンのスープ
※ りんごヨーグルト
※ 牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会