平成31年2月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ココアパン
※ ドリア
※ フレンチきゅうり
※ オニオンスープ
※ 牛乳

☆ 給食では久しぶりにドリアを作りました。ごはんはカレー粉をお米にまぶして炊き込みました。ホワイトルーはバターとサラダ油と小麦粉を弱火で炒めたところに、温めておいた牛乳を少しずつ注いでのばしていきます。炒めた鶏肉、タマネギ、マッシュルームとまぜ、、アルミカップに分けてチーズをかけて、オーブンで焼いていきます。手のかかるメニューですがよく食べてくれるとうれしいです。!(^^)!

平成31年2月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 人参ごはん
※ サーモンのマヨネーズ焼き
※ 肉じゃが
※ 味噌汁
※ 牛乳


平成31年2月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜のリゾット
※ 豚しゃぶサラダ
※ ミニチョコカップケーキ
※ 牛乳

☆ 今日は給食室からもバレンタイイデーにちなんでチョコのカップケーキを作りました。たまごとバターがたくさん入ったケーキで完食でした。ほかのメニューもよく食べてくれました!(^^)!

平成31年2月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ いかのチリソース丼 
※ えのきと小松菜のスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳


平成31年2月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ ぶり大根
※ 根菜汁
※ こんにゃくとうどのきんぴら
※ 牛乳


☆立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴だそうです。12月から4月が旬の食材です。

第3回裏山わくわくウォ―クラリー

年3回行っている裏山わくわくウォークラリー
今回は5年生の新班長のもとたてわり班ごとに裏山ロングコースを回りました!

今回のミッションは三沢博士からの「年輪クイズ」、栗の木広場と1号路入口では6年生による「手バケツリレー」と「自然つみ木」のゲーム、道中では動植物を探してクイズに答える「ネイチャービンゴ」と盛りだくさんでした!
季節の動植物の採取もたのしみ、みんなで協力して冬を観察できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年2月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チーズクッペ
※ ハムとほうれん草のオムレツ
※ こふき芋
※ ワカメサラダ
※ りんごジュース



平成31年2月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<出汁で味わう和食料理>

※ ごはん
※ 鶏の出汁から揚げ
※ 船場汁
※ かぶらと青菜のおひたし
※ 牛乳

☆ 今日の給食は出汁をきかせていただく献立でした。から揚げもいつもとちがう穏やかな味わいでした。船場汁は大阪の船場という町で働く人達から始まった料理だそうです。出汁のきいた汁の中に鯖を入れ頭から骨まで無駄なく食べたそうです。給食では角切りの鯖を入れましたが、子供たちには食べなれない献立で残りが少し多かったようです。(*_*)

平成31年2月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 三色丼 
※ 味噌汁
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳
   

☆ 三色丼のそぼろにはゆでてみじんにした大豆と、細かく刻んだごぼうが入っていました。ヘルシー三食丼です!(^^)!

平成31年2月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ コーンライス
※ タンドリーチキン・・・・・5年生のリクエスト
※ ポトフ
※ でこぽん
※ 牛乳


☆ 今日は今年度最後になりましたが、5年生のリクエスト献立でした。
タンドリーチキンはインド料理で、下味にヨーグルトと香辛料(学校ではカレー粉)をつかうのが特徴です。よく食べてくれて良かったです!


平成31年2月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 松風焼き
※ ニンジンシリシリ
※ のっぺい汁 
※ 牛乳

平成31年2月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ セルフ恵方巻
※ いわし団子のつみれ汁
※ 炒り大豆
※ いよかん
※ 牛乳

☆ 今日は2月3日の節分メニューでした。
今年の恵方は東北東だそうです。そちらを向いて無言で食べると今年の健康を願えるそうです。

平成31年1月31日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華風炊き込みごはん
※ ニラ玉焼き
※ 白菜のスープ
※ 牛乳

平成31年1月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 白身魚の香り揚げ
※ ほうれん草としめじの炒め物
※ 玉こんにゃくの土佐煮 
※ 具だくさん味噌汁
※ 牛乳

平成31年1月29日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ カレーライス
※ 福神漬け
※ 野菜スープ
※ 牛乳


☆ 今日の福神漬けは給食室の手作りです。それぞれの野菜を色紙切りにして、しょうがはみじん切りにします。しょうゆ、みりん、さとうで煮詰めていけば出来上がりです。是非お試しあれ!

オリンピックパラリンピック教育講演会

1月26日土曜日の学校公開では、1・2時間目に自転車冒険家 西川昌徳さんをお迎えして、オリンピックパラリンピック教育講演会を行いました。
テーマは「夢・世界へ向かって踏み出す一歩!」世界36か国、90000kmを旅してきた西川さんに、世界中の色々な場所でのこと、世界中で出会った色々な人々とのこと、そしてご自身の経験から得た学びをたのしくお話をしていただきました。
いろいろなお話から、子どもたちは世界への興味や憧れを持った様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成31年1月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこあげぱん
※ 洋風おでん
※ アーモンド和え
※ いよかん
※ 牛乳

☆ 今日は2年生のリクエスト給食できなこあげぱんを作りました。あげぱんは他の学年からもリクエストの多いメニューです。インフルエンザもピークは過ぎたようでよかったです。

平成31年1月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ わかめごはん
※ 味噌すいとん
※ 焼きししゃも
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳

☆ 今日も給食週間ということで、戦時中によく作られた献立で、味噌すいとんを作りました。お米が不足して、その代替えとして小麦粉をお団子にして味噌汁に入れた料理です。

平成31年1月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 塩ごはん
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ ご汁
※ 野沢菜の炒め煮
※ 牛乳

☆ 今日から「全国学校給食週間」です。学校給食には、120年の歴史があるそうです。今日は始まりの頃のイメージの献立です。

平成31年1月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きびごはん
※ 八王子天狗の勝負飯!肉団子とん汁
※ もやしの辛し和え
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

☆ 今日のメニューの肉団子とん汁は八王子の小学生がこども屋台選手権というイベントで教育長賞を受賞した献立でした。豚肉と鶏肉、2種類の肉団子が入っていました。そのちがいがわかってくれたかな(#^.^#)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会