平成31年1月31日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華風炊き込みごはん
※ ニラ玉焼き
※ 白菜のスープ
※ 牛乳

平成31年1月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 白身魚の香り揚げ
※ ほうれん草としめじの炒め物
※ 玉こんにゃくの土佐煮 
※ 具だくさん味噌汁
※ 牛乳

平成31年1月29日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ カレーライス
※ 福神漬け
※ 野菜スープ
※ 牛乳


☆ 今日の福神漬けは給食室の手作りです。それぞれの野菜を色紙切りにして、しょうがはみじん切りにします。しょうゆ、みりん、さとうで煮詰めていけば出来上がりです。是非お試しあれ!

オリンピックパラリンピック教育講演会

1月26日土曜日の学校公開では、1・2時間目に自転車冒険家 西川昌徳さんをお迎えして、オリンピックパラリンピック教育講演会を行いました。
テーマは「夢・世界へ向かって踏み出す一歩!」世界36か国、90000kmを旅してきた西川さんに、世界中の色々な場所でのこと、世界中で出会った色々な人々とのこと、そしてご自身の経験から得た学びをたのしくお話をしていただきました。
いろいろなお話から、子どもたちは世界への興味や憧れを持った様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成31年1月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこあげぱん
※ 洋風おでん
※ アーモンド和え
※ いよかん
※ 牛乳

☆ 今日は2年生のリクエスト給食できなこあげぱんを作りました。あげぱんは他の学年からもリクエストの多いメニューです。インフルエンザもピークは過ぎたようでよかったです。

平成31年1月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ わかめごはん
※ 味噌すいとん
※ 焼きししゃも
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳

☆ 今日も給食週間ということで、戦時中によく作られた献立で、味噌すいとんを作りました。お米が不足して、その代替えとして小麦粉をお団子にして味噌汁に入れた料理です。

平成31年1月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 塩ごはん
※ 手巻きのり
※ 鮭の塩焼き
※ ご汁
※ 野沢菜の炒め煮
※ 牛乳

☆ 今日から「全国学校給食週間」です。学校給食には、120年の歴史があるそうです。今日は始まりの頃のイメージの献立です。

平成31年1月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きびごはん
※ 八王子天狗の勝負飯!肉団子とん汁
※ もやしの辛し和え
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

☆ 今日のメニューの肉団子とん汁は八王子の小学生がこども屋台選手権というイベントで教育長賞を受賞した献立でした。豚肉と鶏肉、2種類の肉団子が入っていました。そのちがいがわかってくれたかな(#^.^#)

平成31年1月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンライス
※ ポテトカルボナーラ
※ キャベツとベーコンのスープ
※ 牛乳

☆ インフルエンザが上川口小にも流行ってきたようです。手洗い、うがいをこまめにしましょう。

平成31年1月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ ふりかけ
※ じゃこ大根
※ じゃがいものそぼろ煮
※ 紅マドンナ
※ 牛乳


☆今日は手作りふりかけでした。食材は、アーモンドを細かく砕いたもの、かつお節粉、ゴマ、乾燥わかめも細かくします。それとしょうゆとみりんで味付けし加熱します。あまり濃い味にせず、食材のうまみを楽しみます。ごはんもすすみますよ!(^^)!

平成31年1月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ カチャトーラ
※ ペペロンチーノ
※ イタリアンサラダ
※ 牛乳


☆今月から東京オリンピック開催までの18か月で夏期大会開催国18か国の料理を毎月給食に取り入れます。
まず1回目はイタリアです。カチャトーラとは「狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理だそうです。来月はオランダの料理です。お楽しみに!




平成31年1月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豆腐のうま煮 
※ アーモンド黒糖
※ 春雨スープ
※ 牛乳

平成31年1月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 小豆ごはん
※ いりどり
※ いかの松かさ焼き
※ 小松菜の味噌汁
※ 牛乳

☆ 1月も3年生の大根を頂きました。今日は味噌汁の具材にしました!(^^)!ありがとうございます!

児童は全員無事です。

これはテストです。

本日午後1時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子を掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

平成31年1月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<鏡開き献立>

※ 五目ちらし
※ かきたま汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

☆ 今日1月11日は鏡餅を下げて食べる日です。神様にお供えしたお餅を頂いて一年間の無病息災(病気などせずに健康ですごせること)を祈ります。

3学期始業式

1月8日、3学期の始業式を行いました。子どもたちの元気な姿がそろいました。短い学期ですが、風邪に負けないで、元気に過ごしましょう。

平成31年1月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 野菜のうま煮
※ かぶの味噌汁
※ いちご(とちおとめ)
※ 牛乳


☆ 今日のくだものは栃木のとちおとめにしました。そても新鮮で美味しいいちごでした。

平成31年1月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ ホッケの塩焼き
※ 青菜のごま和え
※ けんちん汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日から3学期の給食が始まりました。今学期の給食は49回です。インフルエンザなどに気を付けて休まずに登校できるといいですね!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会