平成30年4月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ もぶりごはん
※ イワシのから揚げ
※ わかめとツナのレモン和え
※ 味噌汁
※ 牛乳

☆今日は広島県の郷土料理でした。もぶりごはんのもぶりとは、混ぜるという意味だそうです。具だくさんの混ぜご飯でした。

平成30年4月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 手作りふりかけ
※ 肉じゃが
※ 胡麻和え煮
※ 牛乳


☆ ふりかけは給食室の手作りです。ちりめんじゃこ、アーモンド、ゴマ、カットわかめを細かくして、しょうゆとみりんで味付けしてパラパラになるまで、加熱します。市販のものより多めにかけてもしょっぱくない薄味です。

平成30年4月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ たけのこご飯
※ 鰆の西京焼き
※ かきたま汁
※ 牛乳


☆今日のたけのこご飯は1年生、5年生、事務室、用務、給食室とみんなの力をお借りして出来た1品です。今年の裏山は豊作だったようです。
みなさんご協力ありがとうございました(*^_^*)
また、来年もよろしくおねがいします。

平成30年4月24日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ポークビーンズ
※ マーガリンパン
※ コールスローサラダ
※ 紅白しらたまフルーツ
※ 牛乳


☆白玉は給食室の手作りです。豆腐と赤いしらたまにはトマトピューレを練りこんでいます。

平成30年4月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ひじきご飯
※ 菜の花蒸し
※ ご汁
※ 牛乳

☆ 菜の花蒸しとは、豆腐、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、しいたけを混ぜお団子にして、コーンをまわりにつけて蒸したお料理です。コーンの黄色を今の季節の菜の花に見立てています。

平成30年4月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー豆腐丼
※ 春雨スープ 
※ ナッツといりこのごまがらめ
※ 牛乳

☆ 今日はみんなの大好きなマーボー丼なので、よ-く食べてくれました!

1年生を迎える会

昨日3時間目、全校児童で「1年生を迎える会」を行いました。
6年生が企画・司会・進行をつとめ、2年生はプレゼント、3年生はクイズ、4年生は会場の装飾、5年生は「どろけい」のゲームで1年生を歓迎しました。
1年生からは歌「1年生になったら」の出し物があり、最後は全員で元気よく「手のひらを太陽に」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成30年4月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ごはん
※ ホキの七味焼き
※ 生揚げのみそ炒め
※ えのきの佃煮
※ 牛乳

☆ 今日も裏山の筍を味噌炒めに入れました。1年生、5年生からも頂いています。
 来週も地場産筍まだまだ食べられそうです。!(^^)!

平成30年4月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カレーライス
※ 小松菜とコーンのサラダ
※ くるみ黒糖
※ 牛乳


☆今日から1年生も給食が始まりました。きちんとマスクをして、上手に配缶していました。学校のカレーは気に入ってくれたかな❓(*^^*)
 

平成30年4月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ サバの味噌煮
※ ごま汁
※ 彩和え
※ 牛乳


☆ 上川口小のみんなはとても良く食べてくれます。おかわりしたい時は給食室にも来てくれます。大歓迎です!!(^^)!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、地域のお巡りさんや安全協会のみなさんを講師に、1・2年生を対象にした交通安全教室を行いました。実際に横断歩道の歩き方を現地で学びました。交通ルールを守り、無事故で過ごしましょう。

平成30年4月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ みそラーメン
※ ポテト餃子
※ 鶏肉の大豆炒め
※ 牛乳

今日はみそラーメンに3年生と4年生が掘って持ってきてくれた筍を使用しました。
とても柔らかく、季節が感じられました。また、別の日にも上川口の筍は登場します。
お楽しみに!(^^)! 3年生、4年生ありがとう。

平成30年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日、入学式が行われました。9名の新1年生を在校生が歓迎しました。今週から、みんなはりきって登校していました。少しずつ小学校生活に慣れていってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会