川口中卒業式の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/20(金)第68回川口中卒業式に上川口小PTAとして出席して来ました。3年前の上川口小卒業生6名の内5名が、立派に川口中を卒業しました\(^o^)/在校生代表の言葉は、上川口小出身の生徒会長Kさんで、卒業生からの歌の指揮者も上川口小出身のFくんでした!(^^)!M先生からの長文の祝電も、しっかり卒業生と保護者の心に届きました(^o^)いよいよ来週3/24(火)は第139回上川口小卒業式です。多くの皆様に祝福と応援を頂きたいと思います!

地域清掃活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/15(日)に地域清掃活動がありました。6年生5名も参加して、上川の里での苗植えをしてから、癒しの散歩道周辺〜中部会館周辺の通学路まで、皆んなでゴミ拾いをしました。青少対、地域の方々と協力して、空き缶やタバコの吸い殻など小さなゴミも拾いあげました!(^^)!子ども達も、毎日通う通学路周辺を自分達の力で綺麗することが出来て、達成感があったと思います\(^o^)/この活動を継続して、ポイ捨て自体がなくなることを願っております。ご指導頂きました青少対、地域の方々、学校先生方、子ども達、PTA役員他の皆様、有り難うございました<m(_ _)m>

3月20日(金)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・かてめし
・茶わん蒸し
・八王子育ちの味噌汁
・牛乳

3月18日(水)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ビーンズサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

3月17日(火)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・五穀ご飯
・ぎせい豆腐
・塩肉じゃが
・おかか和え
・牛乳

高圧洗浄機使っています

用務員の内田さんが高圧洗浄機を使って、きれいな環境を整えています。先日は、学校美化ボランティア「歓喜会」の方が、門柱をきれいにしてくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

ゴール集会。この1年間の児童会活動を映像で振り返りました。たてわり班活動、委員会・クラブ活動の画面が出ると、「あれもやったな」と思い出しました。終了後、「森は友達!作文コンクール」の表彰を行いました。古田君、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(月)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・根菜ピラフ
・鮭のオリーブ焼き
・キャベツと豆のスープ
・牛乳

3月13日(金)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チャーハン
・いかのチリソース煮
・春雨スープ
・果物(せとか)
・牛乳

3月12日(木)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・セサミトースト
・はやしシチュー
・イタリアンサラダ
・いちご
・牛乳

外国語活動

1年生から4年生までによる、外国語活動の学習を行いました。本日のテーマは「イースター」です。由来や外国での様子を説明した後、エッグハントという宝さがしのような遊びを体験しました。ゲストとしてご指導いただきました矢作さん、町田さん1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・鯖のカレー揚げ
・五目きんぴら
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

3月10日(火)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ソフトフランスパン
・ミートローフ
・青菜のソテー
・わかめスープ
・牛乳

サッカーボール等の寄贈を受けました

学校教育支援事業「Jでつながろうプロジェクト」に応募したところ、寄贈を受けることが決定し、本日品物が届きました。サッカーボール・ソフトバレーボール・なわとびロープをいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

パンジーの花

1年生が育てているパンジーの花。プランターに移植したパンジーが咲き誇っています。
画像1 画像1

全校朝会

本日は、東京大空襲から70年。また、明日3月11日は、東日本大震災から4年目を迎えます。当日は児童と一緒に午前中黙とうを捧げます。校長先生から「自分の命を自分で守ることが、家族の命を守ることにもつながる」ことを語られました。その後、3年生のそろばん教室での活躍をたたえて表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(月)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・磯ご飯
・海鮮いが蒸し
・ビーフンソテー
・ごま大根
・牛乳
鱈のすり身やプリッとした海老の入った給食特製の海鮮いが蒸しです。

3月6日(金)  本日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ
・豆腐の旨煮
・春野菜の辛し和え
・牛乳
アーモンドクラッシュやちりめんじゃこ、ごま、鰹節粉を使った手作りふりかけです。春野菜には菜花を使いました。

バイキング給食

6年生を送る会の後は、家庭科室とランチルームにて「バイキング給食」を行いました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

「思い出に残る楽しい会にしよう」を掲げて、6年生を送る会を行いました。たてわり班に分かれて、6年生にプレゼントを渡しました。その後、みんなで「しっぽ取りゲーム」と「U&I}を歌いました。6年生から、子ども獅子の舞が披露されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

運営協議会記録(H26)